Найден способ быстрого распознавания ядов в продуктах

Новый метод, разработанный учеными Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) поможет определить в продуктах содержание ядовитого вещества афлатоксин-В1. В отличие от предыдущих способ исследования, метод прост, точен и обладает высокой чувствительностью, что позволит максимально обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Найден способ быстрого распознавания ядов в продуктах
© ТВ БРИКС

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis, говорится, что афлатоксин-В1 выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Вещество представляет опасность для здоровья не только человека, но и животных. Высокая концентрация афлатоксина-В1 в продуктах может приводить к развитию онкологических заболеваний и циррозу печени, угнетать иммунную систему. Сильно отравление этим ядовитым веществом может вызвать отек мозга и острую печеночную недостаточность, в результате чего велика вероятность летального исхода.

Причем содержащие афлатоксин-В1 плесневые грибки могут быть в привычных нам продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. Есть несколько путей попадания ядовитых веществ в продукты: до и во время сбора урожая, а также в процессе хранения и обработки пищевых продуктов – в результате этого происходит размножение грибов, и концентрация ядовитых веществ увеличивается в разы.

Законодательством разных стран установлены предельные нормативы содержания афлатоксина-В1 в пище: в Европе это от 4 мкг/л (Европа), в США - 20 мкг/л (США), в России и в странах таможенного союза ЕЭС такой предел находится на уровне 5 мкг/л. Причем такая проверка является обязательной. Согласно данным ВОЗ, при благоприятной гигиенической ситуации с суточным рационом в организм человека попадает в среднем до 0,19 мкг/л вещества.

Афлатоксин-В1 активно исследуется с 1961 года. За это время было разработано несколько методик его выявления, однако метод, предложенный учеными НИЯУ МИФИ, более простой и дешевый, а также имеет высокий коэффициент обогащения исследуемой субстанции афлатоксином-В1. При его применении в минимальных количествах используется органический растворитель, что оказывает незначительное влияние на оптические свойства комплекса.

«На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры. Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах»

, - рассказал доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин.

Этот метод в несколько раз производительнее и дешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций.

Экспериментальная часть исследования была проведена в Турции, так как эта страна – крупнейший производитель продуктов питания, а теоретическая часть исследований прошла в России. Новый метод планируется применять для модернизации систем контроля безопасности пищевых продуктов в разных странах.