Подборка рецептов блюд в горшочках

У этих блюд множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Во-вторых, они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно разными способами, насколько хватит фантазии. И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Еду во время приготовления не нужно перемешивать, и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на время в духовку. РЕЦЕПТЫ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ ЧАНАХИ Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит. В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда. . ИНГРЕДИЕНТЫ 700 г баранины 100 г курдючного жира 400 г баклажанов 300 г сладкого перца 500 г крупных помидоров 250 г мелких помидоров 400 г репчатого лука 500 г картофеля 10 г чеснока 1 горький стручковый перец 150 мл растительного масла 20 г кинзы 20 г петрушки 20 г зеленого лука соль и перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень. Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды. В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды. Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки. Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец. Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса. Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы. Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут. Чанахи в горшочках готовы. Приятного аппетита! Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на этот вопрос также знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: ГОРШОЧЕК ПО-КАРПАТСКИ ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг картофеля 1 кг свинины 400 г консервированной фасоли 1 луковица 400 г консервированных грибов 400–600 г морковки по-корейски 6 ст. л. томатного соуса соль, перец и чеснок по вкусу растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода вок) и обжаривай в масле до золотистой корочки. Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами. Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должны заполниться 7–8 горшочков. Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь, не доводя до кипения, и залей ею горшочки. Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут. Подавать можно прямо в горшочках или разложить по тарелкам, украсив зеленью. Приятного аппетита! ГРЕЧКА С МЯСОМ «РОСКОШНАЯ» ИНГРЕДИЕНТЫ 1 ст. гречки 450 г свинины 1 морковь 2 луковицы 1 ч. л. смеси перцев 0,5 ч. л. хмели-сунели 0,5 ч. л. куркумы 2 лавровых листа ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками. Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи. На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку. Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки. Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! ПЕЛЬМЕНИ С СЫРОМ В ГОРШОЧКАХ ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г готовых пельменей 500 мл воды 50 г твердого сыра 1 морковь 1 луковица 30 г сливочного масла 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке. Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости. Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам. Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей. Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита! КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ ИНГРЕДИЕНТЫ 2–3 картофелины 1–2 сосиски 1/2 луковицы 2 ст. л. сметаны 2 ст. л. грибов соль и перец по вкусу растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь картофель соломкой и обжарь на растительном масле до румяной корочки. Нарежь лук полукольцами, а сосиски кружочками. Обжарь с луком грибы и сосиски. На дно горшочков налей немного воды, далее положи картофель, посоли, затем выложи грибы и сосиски с луком. Залей сосиски сверху ложкой сметаны и отправь на час в духовку выпекаться при температуре 150 градусов. РИС В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ 0,5 кг риса 1 морковь 2 сладких болгарских перца 1 ст. зеленого горошка  1 ст. консервированной кукурузы 200 г капусты брокколи 200–300 г сыра растительное масло соль и перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь небольшими кубиками морковь и болгарский перец. Раздели брокколи на небольшие соцветия. Добавь к моркови и перцу горошек, кукурузу и брокколи. Смешай овощи с рисом, посоли и поперчи. Смажь дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом и разложи по ним смесь риса и овощей. Заполняй горшочки не до самого верха, потому что рис во время приготовления увеличится в объеме. Залей в горшочки горячую воду. Натри на терке сыр и обильно посыпь им рис с овощами в горшочках. В процессе приготовления сыр расплавится и образует румяную хрустящую корочку. Поставь рис с овощами в еще холодную духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекай 45 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита! РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ В городе Охрид на восточном берегу Охридского озера в Македонии, находится множество великолепных рыбных ресторанов, в которых подают знаменитое македонское блюдо — рыбу по-охридски. ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г морской рыбы 1 луковица 2–3 картофелины 1–2 ст. л. томатной пасты 2 соленых огурца 2–3 ст. л. сливок острый красный перец на кончике ножа сливочное масло 2 ст. л. измельченного зеленого лука 1 ст. воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарежь тонкими ломтиками картофель и огурцы. Рыбное филе нарежь кубиками. Мелко поруби лук. Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь на нём лук до прозрачности. Разложи по 4 горшкам обжаренный лук и сырой картофель, добавь перец по вкусу, залей в каждый горшочек по стакану воды. Поставь горшочки в духовку, разогрей ее до 200 градусов и готовь блюдо около 20 минут. Затем достань горшочки из духовки, добавь в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, налей сливки и посоли. Закрой горшочки крышками, верни в духовку и туши еще около 20 минут. Перед подачей укрась блюдо зеленым луком. Приятного аппетита! Телятина в горшочках никого не оставляет равнодушным, и даже вегетарианцы поддаются искушению. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или лопатку, и тогда всего за час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым соком нежное мясо.

Подборка рецептов блюд в горшочках
© Kdpconsulting.ru