6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов
Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался. 1. Оливье с куриной грудкой Источник: @salt_helen_official Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты. Ингредиенты Зеленый горошек консервированный – 1 банка Филе куриное отварное – 2 шт. Яйца – 3 шт. Огурцы свежие – 3 шт. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Сметана 15% – 3-4 ст. ложки Соль – по вкусу Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку Приготовление Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками. Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками. Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте. 2. Шницель Источник: @lesnykh.kitchen По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным. Ингредиенты Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Яйца – 2 шт. Сухари для панировки Масло для жарки Соль – по вкусу Приготовление Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси. Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца. Сформируйте продолговатые котлеты. На тарелку насыпьте панировочные сухари. Разогрейте сковороду с маслом. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. 3. Салат «Мимоза» с тунцом Источник: @gulianirestaurant Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра. Ингредиенты Морковь – 2 шт. Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Винный уксус – 2 ст.ложки Яйца – 5 шт. Тунец консервированный – 2 банки Греческий йогурт – 1 банка Соль – по вкусу Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения Приготовление Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой. Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка. Украсьте салат зеленью. 4. Гречневые макароны по-флотски Источники: @zloi__prohor Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые. Ингредиенты Гречневые макароны – 300 г Говяжий фарш – 600 г Паста томатная – 2 ст. л. Помидоры – 2 шт. Масло растительное для жарки Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Приготовление Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте. Отварите макароны. Выложите макароны к фаршу и перемешайте. При подаче можно добавить измельченную зелень. 5. Рыба под маринадом Источник: @masiso.shop Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальность. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей. Ингредиенты Филе трески, хека или минтая – 600–700 г Морковь – 4 шт. Лук репчатый – 4 шт. Сельдерей – 4 черешка Томатный соус – 2 ст.ложки Сухое белое вино – 50 мл Оливковое масло «экстра вирджин» Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки Соль, молотый черный перец – по вкусу Приготовление Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон. Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут). Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут. При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад. 6. Постный борщ с фасолью Источник: @veg.anka За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса. Ингредиенты Свеклы – 2 шт. небольшого размера Морковь – 2 шт. Картофель – 3 шт. Лук – 2 шт. Капуста белокочанная – 250 г Красная фасоль – 1 банка Помидоры вяленые – 50 г Чеснок – 6 зубчиков Петрушка – 1 пучок 400 г рубленых помидоров в собственном соку Соль, свежемолотый черный перец Приготовление Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут). Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками. Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук. Вскипятите 2 литра воды на бульон. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите. Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей.