Эксперт обвинил Росрыболовство и ФАС в подорожании красной икры к Новому году на 40%
По их данным, рост стоимости продукта связан с плохим уловом лососёвых на Камчатке. Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил уверенность, что красная икра и рыба будут стоить больше. По его словам, икра, представленная сегодня на прилавках торговых точек, была заготовлена в прошлых сезонах. «Я уверен, что и икра, и рыба подорожают. Они дорожают постоянно. В этом году удорожание красной икры происходит скачкообразно. Это связано с неудачной путиной, но главным образом с тем, что регулятор не занимается вопросами формирования цены. На рынке сейчас меньше икры и меньше рыбы, и продают до сих пор прошлогоднюю икру, которую не распродали в прошлом году. Продают её уже по цене, взвинченной в этом сезоне. Кроме того, огромное количество фальсификата, как легального, так и нелегального — заменители её [икры — прим. ГМ] и прочее. Икра в том виде, в котором её пакуют на Дальнем Востоке в пластиковые коробки, нашпигованные антибиотиками и солью, замороженная, может храниться и два, и три года». По мнению Савельева, большинство потребителей не способно у прилавка магазина проверить органолептические показатели качества красной икры. «Мы не можем это определить, идентифицировать у прилавка и поэтому покупаем «по цене чугунного моста» икру прошлогоднюю. Нужно регулятора, Росрыболовство и ФАС заставить, уж не знаю, каким способом, исполнять свои обязанности и заняться ценообразованием на рыбном рынке». На Дальнем Востоке планировали добыть примерно 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но удалось заготовить около 180. Для сравнения, в 2018-м было 483 тысячи. Об этом рассказала РИА Новости руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. По её словам, в середине осени оптовые цены на красную икру существенно выросли — на 30% по сравнению с прошлым годом.