Войти в почту

Семья из Кыргызстана вырастила розовый сад на пустыре

Семья из Кыргызстана обустроила питомник из роз на пустыре. На 27 гектарах растут плодовые, лиственные и хвойные деревья. Но самая большая гордость этих мест – розы. Здесь их более 700 сортов. И все это многообразие 20 лет назад посадила семья Жердевых.

Семья из Кыргызстана вырастила розовый сад на пустыре
© Мир24

Тамара Жердева – супруга младшего сына основателя этого сада. По образованию бухгалтер. Когда вышла замуж – жизнь питомника ее затянула. Ольга Васильевна Жердева – главный производственник сада и жена Андрея Жердева, агронома, который был создателем этого райского островка. В начале этого года он скоропостижно скончался. Сейчас за питомником ухаживает мама с тремя сыновьями и снохами.

«Муж взял эту землю. Мы приехали: пойма реки, каменистая пустошь, прогалина, требующая реконструкцию земли. Посмотрели-посмотрели, он говорит: «Что, слабо, да? Не осилим, не освоим что ли?» И теперь, вот сейчас, когда уже прошло 20 лет, когда приезжают и говорят, да у вас тут сказка, да у вас тут такая аура… Как вы это сделали? Да как сделали? Каждый год что-то делали и вот получился такой сад», – рассказывает производственник сада Ольга Жердева.

Питомнику уже 20 лет и до сих пор на его территорию приходится завозить по 50 грузовиков земли за сезон, чтобы удобрить и улучшить почву. Произвести инвентаризацию в этом саду – провальная идея. Только плодовых, лиственных и хвойных тут более 1000 разновидностей.

«Мы в прошлом году заказали 20 тысяч жестких горшков, а мягких вообще – просто мешками заказываем, высадили. Сейчас мы купили 75 тысяч горшков, сын старший, он у нас хозяин, говорит: «Мама, ты что, ты знаешь сколько для этого КАМАЗов земли надо?» Я говорю: «Ты, что, разве не знаешь, что мы столько же и возим, и возим, и возим», – говорит Ольга.

В зоне торговой площадки даже самому капризному садоводу наверняка что-то приглянется. Тут ждут своих хозяев тысячи растений разных цветов, размеров, форм, а главное – возраста. Тех, кому становится уже тесно, пересаживают в грунт.

«Я работала начальником планового финансового отдела аграрной академии. И когда я уходила, девочки мне говорили, ты с ума сошла, будешь там в галошах и халате. Мы потом, когда встречаемся, я говорю, если мы что-то придумали, сделали и получилось – это такая радость. Тамара, когда пришла в нашу семью, ей сначала как-то не особо было интересно. Работала на другой работе. А сейчас, я уже как-то не могу следить вот за этой сорностью, за этими сортами, она занимается этой апробацией», – рассказывает Ольга Жердева.

История семьи Жердевых началась в XIX веке. Тогда по приказу царя их предков направили осваивать кыргызские земли. Люди добирались 3 года. На повозках везли бочки с яблоками, чтобы на новом месте разбить сады. Глава семейства – Андрей Жердев – в этом году неожиданно для родных умер. Жизнь питомника теперь в руках его детей и супруги.

«У Андрея Михайловича гены такие очень умные, они закладывали парки, получили высшее образование сразу после революции. И когда он со мной в институте познакомился и узнал, что я из деревни, то сразу решил на мне жениться. И у нас такой симбиоз получился. Нашим детям передалась любовь к земле, к растениям и познавательные гены», – говорит Ольга.

Самая большая гордость здешних мест – плантации роз. Прежде чем размножить сорт, роза проходит экзамен, который длится примерно 5 лет. Она растет в единичном экземпляре, на так называемом маточном поле и, если хозяев все устроило, только потом отправляется в массовое производство.

«Мы в Европе покупаем розы. 5 долларов за куст, это очень дорого, поэтому мы приобретаем 1-2 кустика и высаживаем их в таком вот виде, каждая из них подписана. Иногда бывает такое, что четыре года мы размножаем сорт, потом на пятый взяли и исключили. Потому что он просто два последних года болел или плохо рос, или еще что-то такое, что нам не понравилось, поэтому мы можем взять и исключить», – рассказывает пиар-специалист сада Тамара Жердева.

Высаживать розы – тоже целая операция под названием «окулировка». Для этого нанимаются специально люди, которые подсаживает проросшему шиповнику почку розы. Для этого делается т-образный надрез на шиповнике, почка от сортовой розы вставляется туда, приживается и из нее потом будет расти куст. Верхняя часть шиповника потом будет обрезана, а куст розы останется радовать глаз. Другими способами из-за непредсказуемости погоды вырастить розы в кыргызском климате невозможно. Корни просто замерзнут. Каждая женщина проводит около тысячи таких операций в день. Всего осенью окулируется около полумиллиона почек. Если половина приживется, будет отлично.

Когда оказываешься на самом поле, голова начинает кружиться от запахов и разнообразия цветов. Тут палитра настолько разнообразна, что удивляться перестаешь после того, как увидел фисташковую розу. И главное, что Жердевы помнят название каждой розы….

«Мы работаем с крупными фирмами в России в основном. Они предварительно делают заказ, на какие сорта, какое количество им нужно, и мы под них уже выращиваем. Потому что процесс производства розы – два-три года», – говорит Тамара.

Ежегодно в Россию отправляются сотни тысяч саженцев. К ноябрю оставшиеся кусты выкапывает трактор. В этом деле важно соблюдать очередность загруженности полей. Эти розы цвели на одном месте три года, а по правилам это максимальный срок жизни, который отведен этим цветам. Следующую партию новых красавиц посадят на отдохнувшей земле. И тоже всего на три года.