Недетские проблемы: что должно быть в 70-рублевых завтраках
В этом году с 1 сентября стартовал проект бесплатного горячего питания для всех учеников младших классов. На принятии этого закона настоял, как известно, президент России. Чиновники взяли под козырек и приступили к выполнению. Однако первые недели выполнения закона вызвали неоднозначную реакцию, а губернатор Приморья Олег Кожемяко и вовсе потребовал больших перемен.
Напомним, с 1 сентября ученики 1–4-х классов государственных и муниципальных школ обеспечиваются не реже одного раза в день бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Школьный завтрак должен включать хотя бы одно горячее блюдо и горячий напиток. Младшеклассники обеспечиваются молоком или кисломолочным продуктом в расчете не менее 200 граммов.
До 1 сентября нынешнего года на горячее питание для одного ребенка начальных классов выделялось 42 руб. и дополнительно 20 руб. на 200 мл молока в индивидуальной упаковке ежедневно, в общей сложности получалось 62 руб. на ребенка. С 1 сентября на горячее питание выделено 50 руб. и так же 20 руб. на молоко, итого 70 руб. на ребенка. Получается, что увеличение цены произошло на 8 руб.
Молоко учащиеся с 1-го по 4-й класс получают ежедневно по 200 граммов, согласно постановлению губернатора, а также дети той же возрастной категории, учащиеся со второй смены, на основании Методических рекомендаций 2.4.0179–20, утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, государственным санитарным врачом РФ, получают уже не завтраки, а полноценные обеды. К обеду обязательно добавляется 200 мл молока.
Но, как бывает в любой дороге, по пути раскрутились какие-то болтики, и теперь их надо подтянуть. «Ситуация катастрофическая. Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей — молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли. То есть получается, что половина денежных средств остается в компании», — заявил после проверки одной из школ Олег Кожемяко.
Кроме того, после завтрака около 70% блюд остались нетронутыми. «Это недопустимо. От компаний, которые таким образом относятся к организации питания, будем категорически избавляться. Да, бизнес должен заработать какие-то деньги, 10–15% прибыли, но не 100%, когда на 25 рублей готовится блюдо и 25 рублей остаются в компании», — заметил губернатор.
В общем, школьной тарелке объявляют перезагрузку. Вот уже министр образования Наталья Бондаренко рекомендует провести родительские собрания во всех школах. Педагогам на таких встречах следует максимально подробно разъяснить родителям, какие требования предъявляются к организации детского питания в образовательных учреждениях, какие существуют правила и нормативы. По итогам будут формироваться специальные комиссии из родителей, которые займутся контролем над приготовлением и подачей блюд учащимся.
Специальные родительские комиссии смогут контролировать весь процесс кормления детей в школах, вплоть до того, чтобы приходить с утра пораньше и смотреть на закладку продуктов, контролировать организацию работы в пищеблоке, правильность составления меню и соблюдение правил личной гигиены сотрудников.
Отдельный вопрос — во сколько привыкли завтракать дети. Сейчас во многих школах первый прием пищи организовывается после первого урока. Ребята, которые питаются с утра дома, не успевают проголодаться к этому времени. В итоге приготовленные блюда выбрасываются.
«При необходимости детей можно поделить на две группы. Одну кормить после первого, а вторую — после второго урока», — рекомендует Бондаренко.
«Дети 70% своего времени питаются в школах, а 30% времени они находятся в домашних условиях, когда им доступны, скажем так, не совсем полезные продукты. Мы же, конечно, со своей стороны пытаемся предоставить спектр полезного, сбалансированного питания, но зачастую полезное и сбалансированное не такое вкусное, как неполезное и несбалансированное. И вот эта борьба домашнего «произвольного питания» и школьного сбалансированного питания происходит уже давно. Что поделать, дети любят фастфуд. Такое питание для них понятное, и они считают его вкусным за счет различных вкусовых добавок. От натуральных вкусов дети отучились», — рассказывают на анонимных условиях участники рынка школьного питания.
Действительно, то, что дети едят дома, и то, что может им в соответствии с требованиями санитарных норм предложить общепит, — как говорится, две большие разницы. По мнению главы столицы Приморья Олега Гуменюка, первоочередная задача поваров — сделать так, чтобы ребенок захотел поесть в школе, а еда была вкусной, сытной, разнообразной. «Ведро с отходами — это главный показатель того, вкусно или невкусно приготовлена еда», — считает мэр Владивостока.
Можно ли изменить меню? Как рассказывают участники рынка школьного питания, существуют «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Правила и нормативы». Аналогичные требования предъявляются и к питанию в детских садах.
В целом требования для организации питания в школах начального и среднего образования гораздо жестче, чем правила для кафе и ресторанов. К примеру, это касается сроков реализации блюд. В частности, срок реализации горячих блюд — два часа. Кроме того, в организации дошкольного и школьного питания недопустимо использование ряда продуктов (сырокопченая продукция, майонез, закусочные консервы, кетчупы и т. д.). Ну и, естественно, за всем этим необходим особый контроль.
Татьяна Гарцман, диетолог: «Из общения со школьниками: чаще всего дети недовольны тем, что готовят невкусно. Дело не в том, что плохие нормы. Из тех же продуктов можно приготовить вкусно, а можно невкусно. Кроме того, в силу разных причин в школах не учитываются индивидуальные потребности ребенка. Существуют разные заболевания, когда ребенку что-то можно употреблять в пищу, а что-то нельзя. Вообще в школах, как правило, высокоуглеводное питание, много мучного и сахара. Кому-то из детей это не показано».
Благодаря губернатору Приморского края сейчас в сфере школьного питания начались большие перемены. Поставщики отреагировали на замечания и уже работают с Роспотребнадзором над новым меню. «Нужно доносить и до родителей, и до детей больше информации, методических материалов о пользе здоровой пищи, чтобы не было голословных обвинений в адрес поваров и руководителей школ», — говорят участники рынка.
По их словам, когда составляется меню, рассчитывается соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность. По СанПиНам прописано, какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин. Затем, на основании пожеланий родителей и детей, корректируются показатели по энергетике — подбором блюд.
Смогут ли поставщики вписаться в 70 руб., пока непонятно. Если считать по технологическим и калькуляционным картам, где все расписано до копеек, то, например, в один из завтраков входит молочная каша, батон нарезной, сыр, масло сливочное для бутерброда, горячий напиток (чай фруктовый либо кофейный напиток) и, конечно, обязательно 200 мл молока в индивидуальной упаковке.
Поставщики говорят, что батон сегодня отпускают не менее чем по 95 руб. за килограмм. Одному ребенку на завтрак положено 30 граммов; получается, что по стоимости на одного ребенка это составляет 2 руб. 84 коп. 15 граммов сыра — это 6,72 руб. Так, в завтраке присутствует молочная каша, в нее входят такие продукты: молоко (110 граммов), рисовая крупа (56 граммов), сахар (8–10 граммов), масло сливочное (5 граммов), соль. 110 граммов молока — это 7,7 руб. на одного ребенка, так как литр молока в среднем стоит 70 руб. Сахар уже стоит 54–56 руб. за килограмм.
В среднем стоимость набора продуктов для завтрака на ребенка составляет 35–40 руб., плюс ежедневно 200 граммов молока в индивидуальной упаковке, это еще 20 руб. Получается уже 55–60 руб., и 10 руб. остается на зарплату поваров, заведующих производством, технологов, налоговая нагрузка. А ведь еще приходится содержать и ремонтировать технологическое оборудование на пищеблоках, закупать моющие и дезинфицирующие средства и производить другие расходы.
В любом случае контролирующие школьное питание чиновники на себе проверяют качество 70-рублевых завтраков. Вице-мэр Азат Ислаев: «В школе № 13 на завтрак давали пшеничную кашу, сыр, масло, хлеб (выпекают сами), какао. Все продукты хорошего качества, кроме какао. По этой причине поставщик — ООО «КИТ» — заменит производителя. Завтрак съеден учениками не полностью. Предложено провести опрос среди родителей и школьников, выяснив, что им нравится и что не нравится в школьном питании, а также узнать, что в целом учащимся важно в питании».
По мнению Азата Ислаева, в целом хорошо отлажен процесс питания в школе № 6 (поставщик — ООО «Рубин»). На завтрак здесь было предложено детям два вида меню: запеканка творожная либо макароны с сосисками, из напитков — чай с лимоном или кофейный напиток. К качеству продуктов вопросов не возникло, столовая очень чистая.
Школу № 9 с проверкой посетил замглавы Константин Стоценко. Здесь детям также дают выбрать блюда самостоятельно. Поставщиком продуктов учебного заведения является ООО «Фуд Магистраль». «Дети завтракали с удовольствием, остатков на тарелках почти не было. А вот напитки некоторые учащиеся не допивают. Это касается и чая, и какао. Возможно, слишком большие объемы», — отметил Константин Стоценко.
Школу № 51 на улице Вострецова с проверкой посетили первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая и депутат городской думы Сергей Бочин. Это школа с углубленным изучением японского языка, ее посещают 832 ребенка.
По мнению Ольги Козерацкой, процесс питания в школе организован на достаточно высоком уровне. Сегодня претензий к руководству школы и поставщику — ООО «Союз Восток» — у первого заместителя главы не возникло. «Нам важно, чтобы ребенок шел на уроки сытым, — говорит она. — На примере этой школы мы видим, что это возможно. Дети завтракают с удовольствием, блюда горячие, столовая чистая».
Ольга Козерацкая также подчеркнула, что цель таких проверок — выяснить, что едят дети: «Государство выделяет немалые средства на питание школьников. Важно, чтобы все они дошли до ребенка».
Первый заместитель главы администрации Наталья Соколова инспектировала процесс питания в школе № 61 на ул. Бородинской. «Очень вкусные завтраки, чисто, дети ели с аппетитом», — рассказала она.
По итогам всех проверок составлены доклады. Вице-мэры предоставляют их главе города, депутаты — спикеру городского парламента, советник губернатора Ирина Медведева — руководителю региона. Цель таких рейдов — выявить недостатки в работе школьных столовых и качестве питания для их устранения. Олег Гуменюк уже сообщил, что по итогам эти недостатки будут разбираться, не исключены кадровые изменения в руководстве школ и замена поставщиков.