Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Советские сити-фермеры: уроки истории овощно-балконного огородничества и не только

Конечно же, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, наслышаны о новомодном тренде, прям-таки ноу-хау – сити-фермерстве.
Советские сити-фермеры: уроки истории овощно-балконного огородничества и не только
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
1. Как и всегда, мы решили прежде всего уяснить, что же означает это словосочетание – сити - фермерство и насколько оно НОУ.
Как утверждают словари, энциклопедии, сити-фермерство – это занятие сельским хозяйством в городе.
К сельскому хозяйству у нас закон относит не только непосредственное выращивание, производство сельхозпродукции, но и её переработку, и хранение. То есть, все находящиеся в пределах городской черты овощные и фруктовые консервные предприятия, молочные и мясные заводы, овощные хранилища и даже склады при магазинах «Семена» – всё это сити-фермерство, и всё это может и ХАУ, но совсем не НОУ.
2. Как утверждают сами новоявленные радетели сити-фермерства, якобы, появилось оно в 2012 году и аж в Гонконге.
Не знаю точно, где это началось, но уж точно не в Гонконге и абсолютно точно не 2012 году.
Ну, при царе батюшке – до 1917 года, не жил и врать про те времена не стану.
А вот при СССР, на моих глазах, буквально в каждом советском городе, даже на самых северах, буквально на каждом подоконнике, буквально каждую зиму можно было увидеть выгонку зеленого лучка из лука репки.
А многие-многие наши городские граждане, у коих имелись балконы, а тем более лоджии, даже в самом центре нашей столицы выращивали на них и огурчики-помидорчики-перчики-баклажанчики, и травки-приправки, и землянички-ягодки
И всё это широко освещалось в советских СМИ, издавались специальные садово-огородные журналы, существовали специальные разделы в СМИ и даже общества балконно-подоконного огородничества.
Если на балконах огурчики-помидорчики выращивались для души, для личного потребления, то там же выращивались и семена редких сортов этих же овощей на продажу, что уже было товарным производством, то есть, конкретным фермерством.
Советские сити-фермеры были пограмотнее нынешних, и в зимний период, в период минимальной освещенности занимались не выращиванием, а выгонкой.
Выгоняли зеленый лучок, выгоняли зелень-листья петрушки, сельдерея, свёклы из корнеплодов.
Но, главным выгоночным бизнесом, прибыльным фермерством в связи с острым перманентным дефицитом цветов была выгонка всяческих цветочков к праздничным датам. Использовались не только городские подвалы, чердаки, но для получения прибыли отдавались под выгонку даже целые квартиры, хотя, даже после одного выгоночного сезона из-за повышенной влажности требовался капремонт, но оно того стоило.
Выгонялись не только общеизвестные тюльпанчики, нарциссы, крокусы, мастера могли выгнать к Новому году или к 8 марта практически что угодно – ландыши, пионы, лилии, гладиолусы, георгины, розы и даже чубушник, черёмуху, сирень , при этом в большинстве случаев обходились без досветки или использовались обычные лампочки накаливания.
Такого ассортимента выгоночных культур нынешним сити-фермерам и не снилось.
Видимо поэтому, для солидности, для нагона численности нынешние сити-фермеры считают своими всех, кто выращивает в городе хоть что-нибудь, хоть горшочек с геранью.
Так не стоит забывать, что во все времена, даже и при царе-батюшке, во многих-многих городских квартирах выращивали много всяких цветочков.
В СССР были в моде даже деревья – плодоносящие лимонные, апельсиновые и всякие-всякие в виде бонсаек.
И даже всяческие семенные проростки, микро-зелень, были известны и в Советском Союзе - и проращивались, и выращивались, и употреблялись, в основном, городскими, хоть и советскими, но продвинутыми, следящими за здоровьем и фигурой барышнями, дамами.
3. Но, на наш взгляд, самые конкретные, самые многочисленные, самые увлеченные, самые сити, самые городские, самые фермеры – это советские городские птицеводы и прежде всего голубеводы.
Конечно, во время всяческих революций, войн и прочих катаклизмов голубей подъедали, поголовье падало. Но в мирное время во всех малых и больших городах и крыши домов, и дворы, были прямо усеяны голубятнями.
Голубями занимались практически все городские пацаны, какой пацан без голубятни?
Не брезговали голубеводством и вполне взрослые мужчины – от авторитетных актёров, авторитетных ученых, авторитетных конструкторов, авторитетных спортсменов до просто авторитетов.
Разводили и декоративных, и мясных, и лётных, и почтовых и не только для души или на жарёху – хорошая пара стоила 2-3 оклада инженера, а то и поболее, посему, грамотные заводчики очень неплохо на этом зарабатывали.
Советскими сити-фермерами было выведено более 200 оригинальных пород голубей.
Кроме того, в те поры голубиная почта считалась основным видом оперативной связи в армии.
Посему в каждом городе ОСОАВИАХИМы занимались пропагандой голубеводства, создавались всяческие кружки и общества голубеводов.
Устраивали обучение голубеводов, тренировки, выступления, выставки голубей.
В каждом городе, в каждой воинской части были как стационарные, так и мобильные – на лошадях, мотоциклах, велосипедах голубиные посты связи.
То есть, практически вся страна, стройными рядами от мала до велика, организованно и в одиночку, занималась на благо родной красной армии голубеводством – сиречь, по нынешнему – сити-фермерством.
Да нынешним гонконгским до такого охвата городского населения сити-фермерством – как до луны.
Еще, практически в каждой городской голубятне на нижних этажах разводили курочек, часто декоративных, а также цесарочек и прочих экзотических в те поры домашних птичек.
А вот в нынешние времена голубятни по всем нашим городам рушат, рушат, и рушдские голуби обитают в основном на городских помойках. Но есть и исключение, хоть московские власти голубятни и сносят тысячами, но и строят новые. Вот уже почти построили в Москве на ул. Халтуринской – почти целую одну голубятню.
4. Так что же новенького в нынешнем новом витке старого ХАУ.
Во-первых, конечно, новое название – сити-фермерство – как загранично звучит
Во-вторых, еще много новых слов – датчики, светодиоды, программирование, автоматизация, гидропоника, аэропоника
Судя по всему, в нынешние времена у нас в развитии сити фермерства более всего заинтересованы продавцы всяческих гаджетов, программного обеспечения, то есть технари, с минимальными познаниями биологии, агротехники растений и с минимальной заинтересованностью в эффективности, прежде всего экономической эффективности сити фермерства – городского выращивания.
Но и с гаджетами они опоздали – уже как минимум лет 30, а то и поболее, как у нас появилось и развивается одно из современных направлений выращивания кормов для скотины – Г З К – гидропонный зеленый корм.
Уже давно в промышленных масштабах выпускаются автоматизированные, и стационарные, и даже мобильные установки ГЗК, которые естественно могут работать в любом месте, в том числе и в городских условиях – хоть на чердаке, хоть в подвале, хоть просто припарковавшись на автостоянке, хоть прямо в любой квартире.
Более того, производители установок быстро сориентировались и уже давно массово выпускают модификации для выращивания любых овощей и травок-приправок, как для промышленного, так и для домашнего использования, вплоть до настольных декоративных аппаратиков для автоматического выращивания клубнички.
И размещать эти установки способные поддерживать в автоматическом, программируемом режиме температуру, влажность, освещенность, выращивать растения в режимах гидропоники, аэропоники или просто в субстратах, можно конечно и в городе, но гораздо дешевле – за городом.
Значит, нынешние сити фермеры изобретают давно изобретенный, и давно и широко используемый у нас велосипед.
В итоге, получается, что мы, конечно отстаем от развитых стран на 30 – 50 лет в различных сельхознаправлениях, а вот в сити фермерстве мы впереди планеты всей лет на 50, а то и на все 100.
Правда, если в Гонконге, Японии, США появлением и развитием сити фермерства двигали перенаселенность, дефицит сельхозземель, излишки небоснас сити - городское выращивание всего и вся традиционно двигалось бедностью населения и тотальным дефицитом.
(Автор: Сергей Галкин).