9 удивительно вкусных рецептов из тыквы, которые идеальны для осени

Октябрь – идеальное время, чтобы начать готовить многочисленные блюда из тыквы. Отбросим в сторону дискуссии о том, ягодой, фруктом или же овощем считается она. В одном мы уверены на 100%: она — универсальное растение. А своим солнечным цветом она способна сгладить осеннюю хандру. В новом обзоре на Passion.ru – восхитительно вкусные рецепты блюд из тыквы, достойные лучших ресторанов нашей необъятной страны.

9 удивительно вкусных рецептов из тыквы, которые идеальны для осени
© Passion.ru

Тыквенный суп с кокосовым молоком и миндалем

Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KUZNYA Cafe

архив ресторана

Что нужно:

1 кг тыквы100 мл оливкового масла5 г тимьянаСоль200 г белого лука200 г картофеля30 г имбиря20 г чеснока1,5 л бульона (овощной или мясной – по вкусу)140 мл кокосовых сливок5 г миндальных лепестков

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву разрежьте пополам, запеките с кожей и семечками, с оливковым маслом, тимьяном и солью при 180С. Когда тыква станет мягкой, выньте из духовки и дайте остыть. Затем очистите от кожуры и семян.

Шаг 2. Чеснок и лук порубите, обжарьте на оливковом масле, добавьте картофель, имбирь и залейте бульоном. Варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Добавьте тыкву, кокосовые сливки. Пробейте блендером.

Шаг 3. При подаче полейте оливковым маслом и украсьте миндальными лепестками.

Салат с кус-кусом и артишоками

Рецепт от шеф-повара Тициано Казилло, ресторан Scrocchiarella

архив ресторана

Что нужно:

130 г запеченной тыквы30 мл орехового соуса30 г свежего мини-шпината10 г кус-куса50 г консервированного артишока1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. медаСоль – щепоткаПерец – щепотка

Для орехового соуса: - 15 г кедровых орехов - 15 г грецких орехов - 1 ч. л. меда - 1 ч. л. оливкового масла - 1 ч. л. бальзамического уксуса

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте ореховый соус: пробейте в блендере кедровые и грецкие орехи, мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Варите кус-кус в соотношении 1:3 с водой. После закипания доварите пару минут, снимите с огня и накройте крышкой. Добавьте оливковое масло и перемешайте.

Шаг 2. Очистите тыкву и разрежьте на большие куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и медом.

Шаг 3. Тыкву выложите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до размягчения.

Шаг 4. Шпинат, кус-кус и нарезанный дольками артишок залейт ореховым соусом и перемешайте. Выложите на тарелку вместе с тыквой.

Аджапсандали с тыквой

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, ресторан Saperavi

архив ресторана

Что нужно на 10 порций:

1 кг баклажанов500 г сладкого перца500 г репчатого лука500 г тыквы30-40 мл растительного масла500 г помидоровЧеснок, кинза, петрушка, красный базилик – по вкусу Уцхо сунели, соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и тыкву очистите и нарежьте кубиком 3 на 3 см. Обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном и стенками.

Шаг 2. Томаты очистите от кожицы и измельчите в блендере. Мелко порубите всю зелень. Добавьте к овощам измельченные томаты и порезанную зелень, перемешайте и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, специи, чеснок и томите до готовности.

Тыквенный крем-суп бейглом

Рецепт от шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS.CAFE

архив ресторана

Что нужно:

1 кг очищенной тыквы1,5 л куриного бульона200 г репчатого лука200 г картофеля100 мл оливкового масла1 головка чеснока2-3 г солиПерец черный молотый – по вкусу4-5 бейглов100 г моцареллы10 г сливочного масла

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву, картофель, лук нарежьте произвольным кубиком. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и немного прожарьте. Добавить тыкву и картофель. На среднем огне обжаривайте, постоянно помешивая 10 минут, затем выложите чеснок и прожарьте еще пару минут.

Шаг 2. Добавьте куриный бульон. Варите 20-25 минут до полной готовности. Суп пробейте погружным блендером до состояния пюре, посолите, поперчите. Снова поставьте на плиту и вскипятите. Затем снимите с огня.

Шаг 3. Бейглы разрежьте вдоль, смажьте сливочным маслом обе половинки. Одну из половинок посыпьте тертой моцареллой, накройте второй половиной, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Суп разлейте по тарелкам, подавайте с бейглом с сыром.

Тыквенное суфле

Рецепт от команды «Перекресток Впрок»

архив «Перекресток Впрок»

Что нужно:

300 г тыквы300 г творога20 г сливочного масла3 куриных яйца

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, добавьте масло и тушите до мягкости. Остудите.

Шаг 2. Слейте жидкость, а тыкву взбейте блендером.

Шаг 3. Яичные желтки отделите от белков. В миску к творогу добавьте тыквенное пюре, желтки. Взбейте до однородности.

Шаг 4. В отдельной емкости взбейте яичные белки до устойчивых пиков и в несколько приемов введите в тыквенно-творожную массу. Лопаткой аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Шаг 5. Разложите массу по смазанным сливочным маслом формочкам, заполняя их на 2/3. Формочки поставите в глубокую форму для запекания и наполните ее горячей водой так, чтобы ее уровень был до половины маленьких формочек.

Шаг 6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180° 20 минут. Затем духовку выключите и оставьте суфле остывать в духовке с приоткрытой дверцей до теплого состояния.

Запеченная тыква с кусочками курицы и пряными травами

Рецепт от Василия Емельяненко, ведущего программы «Ели у Емели» на телеканале «Кухня ТВ»

архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

300 г очищенной тыквы250 г филе куриной голени 30 г нежареного фундука Смесь кавказских трав (специи)50 г репчатого лука 30 мл подсолнечного масла сок ¼ лимонапетрушка

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, курицу – кусочками. Сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте лук, нарезанный кубиками.

Шаг 2. Фундук раздавите ножом и добавьте к курице. Смесь специй и подсолнечное масло добавьте в миску, сбрызните лимонным соком. Перемешайте, выложите на противень в один слой и поставьте в духовку под верхний гриль на 15 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 3. Выньте курицу с тыквой. Сервируйте блюдо на тарелке, посыпьте мелко рубленой петрушкой.

Маринованная тыква

Рецепт от команды «Перекресток Впрок»

архив «Перекресток Впрок»

Что нужно:

1 кг тыквы500 г уксуса250 г сахарного песка4 гвоздики1 палочка корицы1 бадьян

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву нарежьте кубиками, ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Сахарный песок залейте 0,25 стакана кипятка. Когда сахар растворится, влейте уксус. Полученный маринад вскипятите, положите специи и пряности, кубики тыквы, еще раз вскипятите.

Шаг 3. Маринуйте в холодильнике 12 часов. Маринад слейте, прокипятите, кипящим маринадом вновь залейте тыкву и маринуйте еще 12 часов.

Шаг 4. Тыкву прокипятите в маринаде. Если она еще останется твердой, продолжайте кипятить. Остывшую тыкву положите в стеклянные стерилизованные банки, герметично закройте, поставьте в сухое и прохладное место.

Каша в декоративной тыкве

Рецепт от Григория Мосина, ведущего программы «Завтрак для любимой» на телеканале «Кухня ТВ»

архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

1 тыква2 стакана пшена150 г сливочного масла 30 г изюма1 стакан молока 30 мл медаспеции, соль, сахар по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 2. Помойте тыкву, срежьте сверху «крышечку», удалите семечки и перепонки. Поставьте тыкву на противень, всыпьте внутрь пшено так, чтобы оно наполовину заполнило тыкву. Добавьте к крупе изюм, сахар, корицу и соль – всё перемешайте. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

Шаг 3. Влейте в тыкву молоко так, чтобы вся крупа оказалась покрыта, и плотно закройте тыквенной «крышечкой». Налейте на противень немного горячей воды и отправьте в разогретую духовку на час-полтора. Периодически доливайте в противень воду.

Шаг 4. Готовую горячую кашу полейте мёдом и перемешайте.

Пирог с тыквой

Рецепт от команды «Перекресток Впрок»

архив «Перекресток Впрок»

Что нужно:

500 г тыквы300 г пшеничной муки150 г сливочного масла300 мл сливок 33-35%3 куриных яйца0,5 ч. л. мускатного ореха1 ч. л. молотой корицы1 кг красной фасоли1 ч. л. яблочного уксуса 2 ч. л. + 135 г сахарного песка0,75 ч. л. соли 4 ст. л. воды

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву очистите, порежьте на кусочки произвольной формы, но примерно одного размера. Приправьте щепоткой соли и сахара и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут (тыква должна стать очень мягкой).

Шаг 2. Замесите песочное тесто. Смешайте муку, 0.5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, добавьте холодное сливочное масло, яблочный уксус и ледяную воду. Такое тесто можно замешивать руками или приготовить в кухонном комбайне, перемешивая ингредиенты в режиме пульсации.

Шаг 3. Сформируйте из теста шар, чуть придавите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4. Запеченную тыкву охладите, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.

Шаг 5. Приготовьте начинку. Смешайте 135 граммов сахара, 0.25 ч. л. соли, корицу и мускатный орех, добавьте яйца, взбейте. Затем влейте сливки и тыквенное пюре, все тщательно перемешайте.

Шаг 6. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто. Аккуратно переложите его в форму для выпечки, края обрежьте.

Шаг 7. Положите на тесто лист пергамента, сверху насыпьте сухую фасоль (она прижмет тесто и не позволит ему деформироваться в процессе выпекания).

Шаг 8. Отправьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда корж будет готов, уберите фасоль и пергамент.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!