Скупка продуктов россиянами заставила вспомнить продовольственные карточки

Скупка продуктов россиянами заставила вспомнить продовольственные карточки

Памятуя о первой волне коронавируса с ее ограничительными мерами, и еще больше опасаясь второй, народ опять двинул с тележками за продуктами. Недавнее исследование показало, что 30 % россиян снова штурмуют магазины, чтобы на последние сбережения создать себе хоть маленькую подушку продовольственной безопасности.

Фото: Наталья Мущинкина

– Я не знаю, как там по статистике россияне обеднели с начала пандемии, но сужу по своему хозяйству, – говорит мне известный фермер. – Если раньше осенью я закалывал по 5-6 кабанчиков и пару бычков для москвичей, то нынче ко мне не приехал ни один покупатель. У людей денег нет.

Из этого собеседник выводит мрачный прогноз. Перед лицом коронавирусной опасности нынешний период будет намного тревожнее, чем в марте-апреле. «Мы идем в неизвестность. Весной еще не знали, что такое коронавирус и как с ним бороться. Сейчас уже у многих родственники не просто им переболели, а и умерли. Отсюда и страхи, желание запастись впрок на всякий пожарный случай».

Но откуда тревога? Битва за урожай закончилась, мы, как и в предыдущие годы, опять чуть ли ни впереди планеты всей по экспорту сельхозпродуктов. Способно ли государство в этих условиях успокоить население? Ведь на всю жизнь, даже на отдельно взятый природный сезон, едой не запасешься.

Некоторые эксперты в возросшем спросе на продукты обвиняют слухи. Которые распространяются и «заражают» наших сограждан еще похлеще ковида.

– Дефицита продуктов в России нет и не предвидится. Неурожай затронул только гречку и рис. Всего остального – мясо, крупа, макароны, мука, сахар – у нас хватит и перехватит, – говорит кандидат экономических наук, доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. – Весь вопрос в доступности продуктов, в ценах, которые растут.

– Как с этим бороться? Они растут безудержно, потому что кому-то выгодно или есть экономическое обоснование? 

– Конечно, есть причины. Во-первых, сам ажиотажный спрос, который подстегивает цены. Людей не переубедишь, что закрома родины полны всякой всячиной. Сахар, спички, керосин – это наше традиционное, всегда должно быть в запасе.

Потом, постоянно растут цены на электроэнергию, газ, дизельное топливо… Вы подняли цены на солярку – я тут же поднял на петрушку.

40 разных ведомств имеют право штрафовать аграриев за различные нарушения – и они их штрафуют, выполняют и перевыполняют свои планы. Все это тоже закладывается в цену на продукты.

 – Но так жить нельзя! Серое небо за окном, дождь – и мы уже хватаем авоськи, чтобы закупиться на «черный день». Как изменить ситуацию?

 – Уже не первый раз мы упираемся лбом в стену. Не надо изобретать велосипед, воспользуемся мировым опытом. И в Европе, и в США широко распространена система поддержки покупательной способности населения – продовольственные карты. Она помогает в покупке дорожающих продуктов малообеспеченным слоям населения: безработным, пенсионерам, многодетным семьям.

На нее каждый месяц кладется определенная сумма денег, на которую пользователь может купить только продукты питания и ничего больше.

– Сколько бы нашим согражданам, которые за чертой бедности или просто малообеспеченные, хватило в месяц? 10 тысяч рублей, 15?

– Да хоть 5 тысяч, и это было бы реальной поддержкой населения, я уже не говорю про 10 тысяч! Только на питание и только на продукты отечественного производства. У нас, как я уже сказал, есть все, вопрос в экономической доступности. Значит, нужно помочь россиянам в этой доступности.

Еще в 2018 году в России активно обсуждался этот вопрос, но так нечего и не было решено.

К сожалению, остается признать, что в этот кризис, несмотря на многоплановую помощь государства, продовольственные карты так и не были введены.

– Они бы сбили ажиотаж на продукты?

– А чего бежать в магазин и оглядываться на цены, если ты знаешь, что у тебя есть гарантированное обеспечение?

Время продуктового нормирования пришло. Продкарточки реально многих спасут от голода, уверен эксперт.

Источник