Главные гастрономические события недели
Осеннее меню в ресторане Modus Исторический переулок Плющихи, нарядный особняк с витражными окнами, хрустальными люстрами и камином – в ресторане Modus всегда было хорошо. А сейчас шеф-повар Андрей Жданов обновил меню, включив в него блюда из самых знаковых продуктов осени: тыквы, трюфеля, артишоков, меда, айвы – и добавив яркие, плотные, согревающие позиции, которые идеально вписываются в сезон. Вот бычьи хвосты, highly recommended: тушатся в афганском казане вместе с сочными томатами, и подадут их вам в этом самом казане. Все очень прикольно, получается маленький спектакль, но дело не только в подаче: главное здесь – удивительно нежное мясо и ароматный бархатный соус! Разумеется, осень – не осень без обжигающего тыквенного супа, а в Modus как раз представили его интересную вариацию: с жареными белыми грибами, вяленой уткой и пряными гриссини. Обязательно берите здесь паштет из гуся с клюквенным соусом и жареными белыми грибами, вкусный и нарядный. Остались силы на десерт? Закажите шоколадный ганаш с трюфельным кремом, ежевикой и золотым зерном (оказывается, инки так называли киноа): из него сделали попкорн и покрыли его золотой пищевой краской – получились настоящие золотые самородки. Адрес: 1-й Тружеников пер., 6 Телефон: +7 (495) 221-10-23 Новое гастрономическое пространство – Tishinka Gastro Hall Кто бы мог подумать, что мы узнаем знаменитую Тишинку с гастрономической стороны – и вот: открылся Tishinka Gastro Hall. Гастропространство претендует на звание самой важной туристической точки на карте Москвы – и, кажется, у этих амбиций есть основания: известная локация в Пресненском районе, шестьдесят корнеров с ресторанными концепциями на любой вкус, магазины, где можно купить чай, вино или специи (или, в конце концов, все вместе, пока детей развлекают аниматоры). Обещают даже выступления кавер-групп и джазовых музыкантов. Гостям на автомобилях предоставляется парковка. Мне вот не терпится зайти во фруктовый фастфуд «Спелый», взять для любимого классные мясные закуски в «Хамон-Камон», ну и мимо цветочной лавки «Прованс» не пройду. Приятная новость для тех, кто работает в близлежащих офисах: в обеденное время чек обещают 300 – 400 рублей. Адрес: Тишинская площадь, 1 стр. 1 Телефон: +7 (495) 125-00-58 Наира Соседова с Моной Лизой в Sartoria Lamberti Эта осень богата на классные союзы: Наира Соседова стала бренд-шеф-кондитером Sartoria Lamberti! Гурманы знают ее по эффектным десертам в петербургском CОСОСО – и вот теперь Наира в команде Уиллиама Ламберти и впервые представляет свою коллекцию в Москве. В первый релиз вошло пять десертов – каждый со своей философией и легендой. И каждый – потенциальный хит, любимец гостей и звезда соцсетей! Вас тут ждут неотличимые от настоящих «Оливки» (куда в итальянском ресторане без них?), полностью съедобный «Эспрессо» – замаскированный под крепкий кофе тирамису. Специально для гастрономического ателье Sartoria Lamberti Наира разработала десерт «Игольница»: это «бархатная» подушечка, прячущая под велюром из карамельного шоколада сливочное печенье сабле бретон, воздушный ванильный баваруаз и жидкую серединку из запеченных яблок. К подушечке прилагаются крошечные золотые пуговицы, серебряная иголка и скатившаяся на тарелку жемчужная бусина – и эта искусность, это внимание к деталям мгновенно влюбляют всех в Наиру и ее творения. Визитная карточка коллекции – десерт «Мона Лиза», настоящая картина, в которой автор продемонстрировала и кондитерский талант, и художественное образование. Роскошь! Адрес: Тверская, 3, The Ritz-Carlton Moscow Телефон: +7 (495) 795-00-25 Pop up-коктейль «Еще по одной» в Noor Electro В Noor Electro так ждут выхода фильма Томаса Винтерберга «Еще по одной», что приготовили в честь его российской премьеры pop up-коктейль c одноименным названием: на основе виски, с добавлением ликера Стрега, лимонного сока и имбирного эля. Синопсис фильма: «Заходят как-то в бар профессор истории, психолог, экономист и физрук. И решают проверить научную теорию: c самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови. Чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым». Интересное кино! И вот на фестивале в Сан-Себастьяне жюри приняло неожиданное решение: вместо одного человека наградили весь актерский ансамбль во главе с Мадсом Миккельсеном, признав его блестящим. В общем-то, я тоже вдохновилась, жду премьеры и хочу попробовать легкую травяную ноту «Еще по одной». Noor обещают, что коктейль идеально подойдет для долгих осенних разговоров с друзьями (мне кажется, будет символично обсудить за ним фильм, сидя за знаменитым столиком у окна). Ну а поп-ап на то и поп-ап: коктейль будет доступен в меню с 1 ноября по 1 декабря. Адрес: Тверская, 23/12 Телефон: +7 (903) 136-76-86 Бранч с ученым в Community Зачет! В ноябре и декабре Политех приглашает всех желающих на бранчи с учеными — с каждым будет простой и комфортный разговор на важные темы. 1 ноября, в воскресенье, ресторан Community и Политехнический музей приглашают всех любителей науки и интересных бесед на бранч с нейрофизиологом, кандидатом психологических наук Ольгой Сварник. Ольга расскажет, существует ли свобода воли, как приходят идеи и где в мозге память. Ведущей встречи выступит нейрофизиолог и лектор Полина Кривых. Конечно, в Community следует наслаждаться не только пищей для ума – шеф-повар Борис Йованович сделал ставку на сезонность и предлагает непременно пробовать нежный каштановый суп с копченой утиной грудкой, экзотические дим-самы с уткой по-пекински, свежего осьминога на гриле с идеальным соусом, грибами шиитаке и эдамамэ. Начало в 14:00. Продолжительность встречи: 1,5 – 2 часа. Вход свободный. Адрес: Космодамианская наб., 2 Телефон: +7 (499) 811-08-11 Bocconcino в Депо В сентябре в Депо открылся флагманский итальянский ресторан Bocconcino, седьмой по счету в Москве. Два зала с панорамными окнами и каменной печью, кожаные кресла, авторские лампы, общий дух 1960-х, а главное – понятная и устойчивая кухня делают Bocconcino идеальным местом для встречи в Депо – деловой, личной, семейной. Между прочим, я еще давно подметила, что Bocconcino – это всегда удивительно уместно. Как у них так получается – не знаю. Специально к открытию шеф лондонского Bocconcino Марко Корсика сделал сезонное сет-меню с трюфелем, которое (что логично) будет действовать исключительно здесь, в Депо на Лесной. В сет вошли четыре блюда: паштет из птицы и грибов с луком конфи и черным трюфелем, черные равиоли с картофелем, белыми грибами, черным трюфелем и маслом из укропа, гребешок с кремом из сельдерея и черным трюфелем и конфета «Чёрный трюфель». И теперь уж точно не стоит забывать (зима близко (с)) о знаменитых пиццах от итальянца Стефано Витти, который вот уже 13 лет (!) работает в проекте: с грушей и горгонзолой, например, или фрутти ди маре для тех, кто в этом году до «маре» не добрался. И вот что еще: по пятницам и субботам в Bocconcino будут играть известные московские диджеи, а бар ресторана предложит модные коктейли (интересно, какие?). Стоимость трюфельного сета – 2700 рублей. Адрес: Лесная, 20 стр. 4