Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Академик Андрей Сахаров сошел с ума из-за еврейской жены-шпионки

До сих пор в России его считают человеком, который мужественно боролся с несправедливостью и тоталитаризмом. Но на самом деле он помог уничтожить все хорошее, что было в Советском Союзе.
Академик Андрей Сахаров сошел с ума из-за еврейской жены-шпионки
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Всю свою сознательную жизнь участвовал в создании оружия массового поражения, никаких либеральных мыслей у него не было в помине. Его устремления и планы были связаны с работой по конструированию водородной бомбы и увеличением обороноспособности страны. Ему трижды присваивали звание Героя Социалистического Труда. Он был избран действительным членом , а также получил Сталинскую премию в размере 500 тыс. руб. Академик был обласкан советской властью и пользовался всеми ее благами.
Современники удивлялись, как быстро поменялись взгляды ученого после его встречи с . Из убежденного коммуниста стал ярым антисоветчиком. Превратился в подкаблучника, безропотно выполнявшего указания взбалмошной жены. Сейчас исследователи не сомневаются: она работала на , и даже знакомство с ученым - это не любовь, а задание американских спецслужб.
В 60-е годы под руководством западных кураторов Боннэр сделала Сахарова одним из лидеров правозащитного движения СССР. Он перестал общаться со старыми друзьями, собственными детьми, будто попал в секту. В документах КГБ говорится об ухудшении его психического состояния. По мнению врачей, Сахарову стали присущи глубокие психические изменения, которые давали основание считать его «патологической личностью, нередко встречающейся в семьях с большой отягощенностью шизофренией».
Комитет предателей
В 1970 году вместе с Валерием Чалидзе (уехал в США в 1972-м) и Андреем Твердохлебовым (уехал в США в 1980-м) он образует Комитет прав человека. Главным направлением их работы стала пересылка на Запад для ЦРУ документов и аналитических записок о внутриполитической жизни в СССР. За эту работу Комитет стал первой советской диссидентской ассоциацией, получившей международный статус. В справке КГБ было указано, что организация ставила перед собой цель объединить все антисоветски настроенные элементы. Комитет стал выпускать самиздатовские листовки, направленные против советской власти.
Тогда же Сахаров задумал переустроить Россию. Он предлагал расчленить страну на маленькие области, называл это «политическим выражением сближения с Западом». Представленный им проект новой Конституции предлагал провозгласить независимость всех республик и автономных областей СССР. Каждая автономия должна была иметь все атрибуты независимости - свои деньги, вооруженные силы, милицию. Вот такой патриот.
- Люди, искренне ненавидящие свою страну, вообще встречаются очень редко. Те, кто представляет стране ущерб, искренне считают, что они делают полезное, но при этом глубоко ошибаются. Вот так и Сахаров искренне считал, что стране принесет пользу демократизация в том виде, в котором она сложилась на Западе. Когда идеи Сахарова не приняли, он ожесточился, счел, что его не принимают только потому, что не понимают. Но его не принимали из-за того, что слишком хорошо понимали. Так как знали, сколько побочных эффектов могут дать предлагаемые им идеи, - считает политолог .
Трусливый подкаблучник
Сын академика Дмитрий Сахаров вспоминал:
- После женитьбы отец ушел от нас, поселившись в квартире мачехи. В дом, где папа жил с Боннэр, меня никто никогда не приглашал. Туда я приходил редко, вконец соскучившись по отцу. А Елена Георгиевна ни на минуту не оставляла нас один на один. Было что-то вроде протокола: совместный обед, дежурные вопросы и такие же ответы.
Она склонила мужа к отказу от науки, направила его усилия на ведение антисоветской деятельности. Сахаров был менее агрессивен в отношении СССР, чем его жена, но он уже ничего не решал в семье.
В 1982 году опального академика навестил молодой художник . Он рассказывал:
- Сахаров похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Даже американские дипломаты высказывали мнение, что она довела мужа до смерти. Его кончина, по их мнению, была вызвана большими эмоциональными и физическими перегрузками, в том числе сексуальными. Этому в определенной степени способствовала жена академика.
В 1975 году Елена Боннэр получила Нобелевскую премию мира за мужа. Женщина понимала, что мировое сообщество ждет от них новых разоблачений советского режима и готово за это платить как славой, так и деньгами. Боннэр и после смерти мужа была врагом России: приветствовала расстрел Верховного Совета в 1993 году, радовалась успехам бандформирований в годы чеченских войн, во время войны 2008 года поддержала Грузию.
В нынешней России дело Сахарова живет и процветает. Огромное количество людей, которые, как им кажется, борются за благие цели, - вредят своей Родине. Нынешние либералы тоже, как и Сахаров, сами до конца не понимают, в какую пропасть толкают миллионы своих соотечественников.
Мечта либерала
В 60-е годы Сахаров предложил заложить у береговой линии США 100-мегатонные термоядерные заряды. По замыслу молодого ученого, они должны были нанести американцам невосполнимый ущерб. Подрыв зарядов спровоцировал бы цунами с высотой волн в десятки метров. Сахаров мечтал, как волны-убийцы обрушатся на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон и смоют миллионы людей в океан. Ознакомившись с проектом, контр-адмирал заявил, что моряки привыкли бороться с вооруженным противником в честном бою и «для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве гражданских лиц».