Диетолог раскрыла рецепт полезного майонеза

Диетолог Ольга Григорьян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что некоторые усилители вкуса вызывают у людей пищевую зависимость. «Майонез не должен быть привычной заправкой на столе. С майонезом некоторые едят всё, даже просто хлеб. Если человек подсел на этот продукт, то определённая вкусовая зависимость есть, она именно из-за глюконата натрия, потому что в майонез добавляют вкусовые добавки. Это технологически необходимо, когда на промышленных производствах это делается в больших масштабах. Лучше сделать майонез самостоятельно, потому что вы не будете туда добавлять глюконат натрия. Рецептов очень много. Надо просто взбить яйца и потихоньку добавлять оливковое масло, но это будет много калорий. Зато вы не будете добавлять никакую такую химическую добавку, которая вас привяжет по вкусовым ощущениям к этому соусу. В зависимости от еды у нас есть зависимость от глюконата натрия, потому что это сильная вкусовая добавка. Ей уже 50 лет. Она активно обсуждается в мире и как сильный аллерген, и как добавка, вызывающая пищевое притяжение, зависимость от еды». Согласно опросу ВЦИОМ, 51% россияне считают оливье ­главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье. Диетолог сообщила, что не стоит добавлять в этот салат колбасу. «Альтернатива оливье — это любой салат. Вы можете сделать салат с рыбой на пару, например, с горбушей, она полезна и не такая жирная. Или салат с консервированным тунцом, потому что эти баночки не содержат большое количество соли. Оливье — это всё-таки овощи. Традиционно для него почему-то используют колбасу. Колбаса — это самый неполезный продукт в этом салате. Если в этот салат добавляется куриное мясо или язык, или по старому традиционному рецепту мясо перепёлок, то это более полезная еда». По её словам, оливье можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.