«Живи хорошо, ешь капусту!», или Что едят поволжские немцы

Порядок и пунктуальность

«Живи хорошо, ешь капусту!», или Что едят поволжские немцы
© Вечерний Волгоград

Говорят, жителей Германии узнать очень просто: их отличает порядок и где‑то даже перфекционизм. У настоящего немца везде чисто, все разложено по полочкам во всех сферах – в работе, личных отношениях и жизни, семье и в обществе. Нагляднее всего можно увидеть немецкое стремление к порядку и красоте в архитектуре. Все линии у зданий точные, элементы расположены строго по симметрии, все строения функциональные и практичные. Немцы законопослушны, никогда не спорят с властью и представителями правоохранительных органов. Они трудолюбивы, никогда не откладывают работу на потом и уж тем более не делают ее спустя рукава. К каждому заданию немцы подходят со всей щепетильностью и тщательностью. Немцы бережно относятся к вещам, это помогает избегать лишних трат. Вообще, у них можно поучиться экономности: любая цифра проверяется по несколько раз, доходы и расходы записываются и контролируются. Немец не станет покупать безумно дорогую машину в кредит, поскольку не видит смысла платить десять лет за авто, которое за эти годы безнадежно устареет. Детей учат экономить и копить деньги с малых лет. У каждого маленького немца обязательно есть копилка. Но накопленные деньги этот ребенок не станет тратить на шоколадки и прочую приятную мелочь. Нет, он будет терпеливо копить несколько месяцев, пока в его копилке не окажутся солидные сбережения, которых хватит на дорогую игрушку, гаджет или развлечение.

Также ходят легенды о немецкой пунктуальности – каждый день у них расписан практически по минутам. А о встречах с ними нужно договариваться за месяц, а то и два. Это помогает им контролировать свои работу, учебу и траты. Но некоторые утверждают, что немецкая пунктуальность – всего лишь миф, и что среди немцев так же много любителей опаздывать, как и среди представителей других национальностей.

Подарки для непослушных детей

Когда речь заходит о немцах, вспоминают известные праздники – Рождество и пивные фестивали Октоберфест. Но самый любимый детский праздник – день Николая Чудотворца (Nikolaustag). Его отмечают 6 декабря. Накануне праздника принято вешать носки на камин, ставить на подоконник или за порог начищенную обувь, чтобы святой Николаус положил туда орехи, мандарины, пряники, шоколад и игрушки. Это связано с легендой о том, что однажды, проходя мимо бедного дома, святой Николаус бросил мешочек с подарками в окно и тот угодил прямо в вывешенный для просушки чулок. Но в Германии Николаус – это не рождественский дед, как в других западных странах. Маленьким немцам повезло – они получают подарки два раза: в начале декабря от святого Николауса, а на Рождество под елку – от Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). Николаус дарит подарки только хорошим и вежливым малышам. А вот капризных и ленивых детей может наказать его злой слуга Кнехт Рупрехт. Он забирает сладости из сапожка и кладет вместо них мусор и картофельные очистки. Говорят, злой персонаж был изобретен взрослыми в воспитательных целях в далеком XVII веке, чтобы пугать непослушных детей.

«А этих – в суп»

Еще один интересный праздник – день памяти святого Мартина. Это первый святой в истории католической церкви, которого канонизировали не за мученическую смерть, а за долгую и праведную жизнь миссионера и чудотворца. По легенде он был римским солдатом элитной конной лейб-гвардии. Но однажды Мартин увидел нищего и отрезал для него кусок своего плаща. После этого он решил посвятить свою жизнь помощи людям.

11 ноября немцы почитают память святого, устраивая Laternenumzug (шествие с фонариками): взрослые и дети ходят по домам с бумажными фонариками, поют песни и собирают сладости. Нередко к ним присоединяется всадник в красном плаще на коне, символизирующий самого святого Мартина. Традиционно в день памяти святого Мартина на стол подают картофельные вареники, красную капусту, запеченные яблоки, хлеб и запеченного гуся. С мартиновскими гусями связано несколько легенд. По одной из версий, когда Мартина выбрали на должность епископа Тура, он был против и спрятался ото всех в гусятнике. Но беспокойные птицы своими криками выдали его убежище. По другой версии, одну из проповедей святого Мартина гуси прервали своими криками. Он сказал: «А этих – в суп», – и с тех пор на столе в день святого Мартина обязательно присутствуют блюда из гуся.

Вайсвурст, маульташен и лабскаус

Мы уже говорили о традиционной немецкой кухне, когда обсуждали еду в книгах Эриха Марии Ремарка. Поэтому сегодня расскажем о нескольких блюдах, которые советуют попробовать туристам в Германии.

В первую очередь конечно же сосиски и колбаски. Самые популярные – белые колбас­ки Вайсвурст, название которых переводится как «отварная телячья колбаса». По рецепту, который родился в 1857 году и с тех пор остается неизменным, в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок и лимонную цедру. Вайсвурст подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя и специальной сладкой горчицей.

По воскресеньям во многих семьях подают рулетики из говядины, фаршированные измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком. На гарнир – клецки с тушеной капустой или картофель. Особенно хороши такие рулеты, когда за окном холодно.

Еще одно традиционное немецкое блюдо – маульташен – квадратные пельмени с начинкой из фарша, шпика и пряностей. А вот в северной Германии подают вкусное, но не самое привлекательное блюдо – лабскаус. Соленая говядина, лук, картофель и маринованная свекла растираются в кашу и подаются с маринованными корнишонами и рулетиками. Издавна это любимое блюдо моряков Балтики и Северного моря.

Зауэркраут с копчеными ребрышками

Зауэркраут с немецкого переводится дословно как «кислая капуста». Без нее невозможно представить немецкую национальную кухню. Ее подают как основной гарнир к свинине, добавляют в салаты и тушат. Даже пожелание счастья у немцев звучит как «Живи хорошо, ешь капусту».

Мы приготовим простое и очень вкусное немецкое блюдо с квашеной капустой – любимое у поволжских немцев. Как и во всех народных рецептах, в нем нет точных пропорций, все на глаз.

Нам понадобятся: картофель, молоко, сливочное масло, копченые свиные ребрышки, квашеная капуста, томатная паста, соль и сахар по вкусу.

Очистить и отварить картофель. Размять с молоком и сливочным маслом в пюре.

Квашеную капусту тушить с копчеными ребрышками 1‑1,5 часа, при необходимости доливая воду.

Добавить томатную пасту, по вкусу соль и сахар и тушить еще 5‑10 минут.

Подавать ребрышки с капустой вместе с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вероника Скворцова. © Фото: pixabay.com / Вероника Скворцова.