Нижегородские рестораторы стали реже искать сотрудников
Владельцы ресторанов в Нижнем Новгороде стали реже нанимать сотрудников на работу. Исследование рынка вакансий в ресторанном бизнесе провели аналитики сервиса Авито Работа. По данным исследователей в октябре этого года в Нижнем Новгороде заметно резкое снижение количества вакансий на работу в общепите. Так барменов стали нанимать на 12% реже, поваров — на 14% и на 17% стали реже искать новых официантов. Несмотря на это, число вакансий для работы в ресторанном бизнесе сейчас немного больше, чем весной этого года. Эксперты такое снижение спроса на новых сотрудников связывают с несколькими причинами. Первая из них — закрытие летних веранд в кафе и ресторанах. Обычно с открытием мест для клиентов на улицах, посетителей становится больше посетителей, а для их обслуживания необходимы официанты. Кроме того, по данным Росстата, за время пандемии доходы россиян снизились на 8%, поэтому многие отказались от посещения ресторанов и предпочитают готовить дома сами. Третьей причиной снижения числа вакансий на работу в ресторан аналитики называют страх заразиться коронавирусом. И последнее — сокращение расходов руководителей заведений общепита. Несмотря на это заработная плата сотрудников кафе и ресторанов в последнее время растёт. Так средняя зарплата повара в Нижегородской области составляет 27 500 рублей, бармена — 22 000 рублей, а официанта — 25 000 рублей.