Кулинарное мастерство и знание национальностей показали участницы фестиваля «Жемчужина России–Карелия»

День народного единства участницы четвертого республиканского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России–Карелия» запомнят надолго. Он прошел красочно и шумно и отметился сразу двумя этапами. В рамках фестиваля девушки показали себя в знании национальностей, проживающих на территории республики и в умении готовить. Напомним, что фестиваль носит образовательный характер. Поэтому главный акцент во всех этапах делается на знание географии, истории своего родного края. Также жюри обязательно обращает внимание на умение выражать свои мысли. Заметим, что на всех этапах жюри меняется, чтобы избежать поддержки одних и тех же участниц. К тому же на разных этапах присутствуют эксперты, которые в силу своих знаний могут профессионально оценить подготовку финалисток. «День национальных культур» – традиционный этап фестиваля, который показывает многообразие народов проживающих на территории республики Карелия. Участницы рассказывают о представителях национальности и об особенностях национального костюма, замечают самые интересные факты. На данном этапе в роли эксперта выступила Дарья Скрябина – лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат года республики Карелия, заведующая отделением «Сольное и хоровое народное пение» Петрозаводского музыкального колледжа имени Карла Раутио. Номинации, в которых соревновались участницы, очень близки мне по роду моей деятельности. Особенно приятно было оценивать презентацию, мастерство, сценический образ в номинации «Народность». В ней девушки раскрывали истоки и образы, дошедшие до нас из глубины веков. Участницы постарались представить цельные, гармоничные образы. И к тому же сумели ответить на вопросы членов жюри по своим костюмам. Девушки боролись за две ленты в номинациях: «Современность» – сценический, современный костюм и «Народность» – исторический костюм. По итогам голосования лента современность досталась Анжелике Шавердян, которая представляла сценический костюм Заозерья. В номинации «Народность» лидером стала Анна Черненкова. Отметим, что это вторая лента Анны, она – «Леди-спортивность» по итогам прошлого этапа. На этапе презентации национальных костюмов царила необыкновенно праздничная атмосфера, - прокомментировала Анна. – У нас появилась возможность сказочного перевоплощения. Из современной городской девушки я превратилась в настоящую деревенскую красавицу конца 19 века: длинный сарафан, передник, коса с лентами до самой земли. Этот костюм выбрала, потому что очень хотелось прикоснуться к карельским традициям. «Кулинарный поединок» – этап фестиваля, на котором финалистки пытаются удивить жюри своими кулинарными способностями. В этом году члены жюри отметили: домашний мармелад из карельских ягод, печенье с рунами и котлеты из щуки. Экспертом на этапе «Кулинарный поединок» выступил шеф-повар с 15-летним опытом работы, который получил на сезонной дрейфующей базе на Северном полюсе. Иван Смирнов два года отходил на яхте в Гренландии, Норвегии и Антарктиде. «Кулинарный поединок» не только самый красивый, но и самый вкусный этап фестиваля. Победительниц на данном этапе тоже было две. В номинации «Национальность» лента досталась участнице Алевтине Шафран. Именно этот этап я ждала с нетерпением: очень люблю готовить и принимать гостей у себя в своем доме. Мой стол всегда богат домашними заготовками и карельскими дарами. Не могла и представить, что выиграю поединок, ведь очень много было достойных блюд. Но в свою карельскую ряпушку и ее презентацию вложила душу и благодарна судьям, что они оценили мою кухню по достоинству. Отдельная лента эксперта «Русская краса» от председателя жюри досталась Ксении Максимовой . Именно у нее получились великолепные щучьи котлеты, которые по мнению шеф-повара тают во рту, что для рыбных блюд большая редкость. Ксения поделилась с нами своими эмоциями: Победу в кулинарном этапе принесло блюдо из щуки, буквально накануне выловленной с Онего. За улов благодарю своего любимого мужа, который помогает проходить мне каждый этап с достоинством. Впереди у финалисток самый сложный этап «Деловой туризм». На нем девушки презентуют собственные экскурсионные туры. фото: Елена Аляхнович

Кулинарное мастерство и знание национальностей показали участницы фестиваля «Жемчужина России–Карелия»
© Karelia.news