Как волгоградские садоводы могут зимой вырастить дома зелень
В холодное время года волгоградцы часто хотят чего-то зеленого и свежего. Как вырастить душистую зелень у себя на подоконнике? Ответ ищите в нашем материале.
Ирина Джангиева из Волгограда замораживает зелень со своего города на зиму. Но в холодное время года хочется и свежего продукта. Поэтому волгоградка научилась выращивать ее в квартире.
– Укроп, зеленый лук, петрушка, кинза и шпинат – любимые виды зелени, которые я пробовала выращивать самостоятельно, - рассказывает Ирина. - Но хочу сказать, что каждый вид требует определенного ухода. Например, урожая укропа и петрушки быстро ждать не следует, растут они достаточно долго, около месяца. А семена кинзы лучше предварительно прорастить.
Перед тем, как посадить петрушку, укроп или шпинат, стоит сначала обработать семена марганцем.
- Я раскладываю их в марлевый мешочек и погружаю в розовую жидкость насыщенного цвета на 20 минут, - советует волгоградка.
Тут нельзя переборщить, иначе семена можно сжечь. После этой процедуры материал нужно высушить при комнатной температуре.
Для выращивания зелени подойдут как обычные цветочные горшки, так и ящики, емкости с отверстием для воды.
– На дно емкости небольшим слоем в 2‑2,5 сантиметра я насыпаю песок или маленькие камешкки, их можно найти на любом огороде, - рассказывает Ирина. - Далее насыпаю субстрат: его можно купить в специализированном магазине, это очень удобно и экономит время, либо приготовить самому из разных компонентов.
Землю со своего участка нужно сначала обеззаразить. Грунт не должен быть вязким, для лучшего результате добавьте в него удобрения.
Подробнее о выращивании зелени на подоконнике читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».