Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Краснодарский стартап Qummy с оборудованием для запуска кафе без поваров привлек 57 млн рублей

Qummy готовит блюда для ресторанов и замораживает их по собственной технологии «Умный лед», которая позволяет сохранить полезные и органолептические свойства блюда (вкус и запах). Все блюда имеют сертификаты соответствия и разрешенный срок хранения 180 суток.

Краснодарский стартап Qummy с оборудованием для запуска кафе без поваров привлек 57 млн рублей
Фото: RB.ruRB.ru

Видео дня

Кроме того, компания разработала «Умную печь Qummy», которая распознает блюдо по QR-коду на упаковке и выбирает программу готовки именно этого блюда. Отмечается, что технология исключает человеческий фактор (например, некорректную дефростацию, перегрев или недогрев блюда). Среднее время приготовления блюда в такой плите составляет 4-6 минут.

«Qummy — краснодарский проект, который научился запускать кафе на 2 кв метрах без поваров и кухни, оснащая их печами и морозильником с замороженной едой. Для работы кафе требуется один человек, который принимает заказы, кладет замороженную еду в умную печь Qummy, достает готовое блюдо из печи через 4-7 минут и сервирует его», — рассказал Писарев.

Оба раза инвестиции были получены компанией от частного инвестора Рината Салихова. В июне стартап привлек 22 млн рублей за 15% в компании, в сентябре — 35 млн рублей за 10%.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Ринат Салихов также владеет 15%-ной долей с». Это сервисная компания, оказывающая «полный спектр работ и услуг на рынке нефтегазовой отрасли», говорится на ее сайте. Rusbase также направил запрос Салихову, но на момент выхода материала не получил ответа.

Еще одним инвестором компании является частное лицо Андрей Полухин. Он инвестировал в Qummy 9 млн рублей в декабре 2019 года и получил 9% в компании.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время доля Салихова превышает заявленные компанией 25%. По состоянию на 6 ноября ему принадлежит 28,9% в проекте. 21,7% рева, 20,8% — у Алексея Кислуна, 20,5% — у Артема Симонянца и 8,1% — у Андрея Полухина.

Сам Писарев объясняет такую разницу продажей части долей Салихову, но уточняет, что это «не инвестиции».

Qummy располагает собственной фабрикой в Краснодаре, цехом по производству оборудования и R&D лабораторией. По словам Писарева, компания в настоящее время оценивается в 350 млн рублей.

География работы стартапа — 10 городов «от Адлера до Москвы». В сентябре проект запустил 17 точек питания. Клиенты Qummy — отели, АЗС, бары, кофейни. В планах команды — нарастить скорость развития и выйти на рынкСША и ЕС. В прошлом году стартап также стал одним из победителей премии Karpov Venture Awards.

Фото: Unsplash