Учёные обнаружили, что употребление перца чили может удлинить жизнь. Продукт также оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффекты и даже может регулировать уровень сахара в крови.
За это в перце чили ответственен капсаицин — алкалоид, имеющий жгучий вкус. Описанные ранее свойства обнаружили в ранних исследованиях. В новом же учёные решили выяснить, как употребление перца в пищу влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили данные 570 762 человек из США, Китая, Италии и Ирана. Авторы работы увидели, что люди, регулярно употреблявшие перец чили, имели пониженный на 26% риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижался на 23% риск смерти от рака. Наблюдалось даже снижение смертности по всем остальным причинам.
Впрочем всё это требует дополнительных исследований.