Я работаю в кондитерской в Подмосковье

Станислава Новгородцева съездила в Верею — самый маленький город Московской области — и привезла три фотоистории о том, как там живут и работают люди. Первая история — о кондитере Сергее, который работает в частной пекарне и совсем не похож на кондитера из инстаграма.

Я работаю в кондитерской в Подмосковье
© Работа.ру

Сергей Туйгиев Повар-кондитер, работает в частной пекарне города Вереи

Кондитером я хотел стать с детства, родители покупали разные сладости-пирожные, я смотрел и думал, что сам такие хочу делать. Рос я в Таджикистане. Получил строительное образование. В Россию приехал в 2000 году, сначала оказался в Новосибирске, потом перебрался в Москву. Тогда уже начал исполнять свою мечту. Специального образования не получал, мне просто повезло: устроился в компанию, где меня всему научили. Год стажировался, освоил профессию, глядя на коллег и на собственном на опыте. Поработал в разных кондитерских и пекарнях, в том числе крупных и известных. На карантине приехал в Верею, друзья позвали. Я пришел в местную пекарню, показал, что умею, им понравилось. Мне тоже всё понравилось. Так и остался. После Москвы мне здесь хорошо: тишина, работа рядом с домом, пешком хожу.

Наше производство находится при магазине, там появилась отдельная витрина с моими тортами. До моего прихода здесь была только пекарня. Помимо своего магазина, наша продукция реализуется в нескольких областных магазинах. Рабочий день мой начинается в семь утра, но уже к четырем я обычно свободен. День зависит от количества заказов, я смотрю, что в наличии на витрине, что уже разобрали, почти каждый день по настроению делаю что-то новое. Как только я закончил делать торт, сразу отдаю его на витрину в магазин, в среднем в день я делаю семь-восемь тортов, всё зависит от сложности. Простых я могу и 100 сделать за день, а есть, на которые несколько часов уходит. Помимо ассортимента магазина, бывают индивидуальные заказы. Мне нужна только фотография из интернета — я повторю. Какой торт покажут, такой и сделаю: с фруктами, без фруктов, двухэтажный, трехэтажный, по любому случаю. Показывают картинку, я повторяю — обычно получается лучше, чем на картинке.

Для того, чтоб работать кондитером, надо много уметь. Легко печь пирожки, а торты — это ответственная и кропотливая работа. Нужен большой опыт, просто с улицы человек не сможет эту работу выполнять. Очень много заказывают москвичи, которые едут на дачу: у нас большой выбор, всегда всё свежее и известно, кто готовил. Всё вручную и никаких химикатов: не магазинное, а деревенское. Местные нас тоже любят, советуются всегда, если какой-то праздник. Все кондитерские ингредиенты у нас итальянского производства, профессиональные. Я на них привык работать и, когда сюда устроился, попросил их заказать. Постоянно приходится осваивать что-то новое, делать вещи в первый раз, иногда не сразу получается. Заказали летом торт для мальчика. На нем должен был быть самолет — так я его трижды сделал, прежде чем идеально получилось. У меня с тех пор его многие заказывают, теперь получается уже просто и быстро, с первого раза. Работа творческая.

Приятно дарить радость людям: я когда торт выношу, покупатели сразу подходят и расспрашивают, хоть для этого есть продавцы, но они знают, что это я готовил. Они мне говорят, что любят, а я им советую, что им придется по вкусу. Есть такие большие производства, где надо поднимать огромные посудины, — там мужчины больше работают, а в маленьких пекарнях, вроде нашей, обычно больше женщин. Тут я в меньшинстве. Коллектив у нас хороший, нормально общаемся. Но я работаю в своем цеху один, с остальными не сильно пересекаюсь. Вне работы у нас интересы разные.

В свободное время мне нравится гулять по Верее, в выходные езжу в Москву, встречаюсь с друзьями в кафе. Мне бы хотелось освоить профессию повара, а не только кондитерское дело. Сам я сладкое люблю, особенно когда компания есть. Мои самые любимые сладости — торт «Сказка» и «Прага», а еще сметанник и медовик. Стараюсь много сладкого не есть, только немного пробую в процессе готовки. Я одно время набрал лишние 10 килограмм, но на карантине тут похудел. Хожу пешком, воздух свежий, мало ем сладкого.

Когда приезжаю домой, всегда готовлю на все свадьбы и дни рождения. Мной там гордятся. У меня в семье никто не готовил. Я своим домашним привез всё, что нужно, все формы, украшения, научил, показал — но они без меня не готовят всё равно.

Текст, фото: Станислава Новгородцева Редактор: Ирина Филатова Корректор/литредактор: Варвара Свешникова