Облепиховый чай, горячий мандариновый коктейль и бронекофе: согревающие напитки для уютной осени

Осенние дни стали короче и заметно холоднее, хотя в прохладный ноябрьский день так здорово пройтись по скверам или погулять в парке, а потом вернуться, чтобы в тепле и уюте пить что-нибудь фантастически вкусное и ароматное. Из-за введенных ограничений многие перестали посещать кафе и рестораны, но это не повод лишать себя маленьких ноябрьских радостей. Дома тоже можно приготовить пряные чаи, горячие коктейли, шоколад – совсем как в ресторане. Они помогут согреться, вернуть силы, ощутить уют и радость. Своими авторскими рецептами с читателями «МИР 24» поделились лучшие специалисты по напиткам, включая ресторанных шеф-барменов.

Облепиховый чай, горячий мандариновый коктейль и бронекофе: согревающие напитки для уютной осени
© Мир24

Пряный чай с гранатовым и яблочным соком

Душистый согревающий коктейль на основе крепкого черного чая, яблочного и гранатового соков и пряных специй – настоящая находка для прохладной осени. Рецептом делится онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок». Яблочный сок в этом рецепте можно заменить сидром.

Фото предоставлено онлайн-гипермаркетом «Перекресток Впрок»

Ингредиенты:

Чай черный – 4 пакетика Вода – 4 чашки Корица – 2 палочки Гвоздика – 10 шт. Яблочный сок или сидр – 4 чашки Гранатовый сок – 4 чашки

Как приготовить:

Ингредиенты даны из расчета на большую компанию, человек на десять. Поэтому если вам нужно приготовить такой коктейль на двоих, то уменьшите дозировку. Залейте воду в просторную кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики (или просто заварку), корицу и гвоздику. Накройте крышкой и заваривайте 10 минут.

Достаньте пакетики и процедите чай через сито, чтобы осталась одна жидкость, без чаинок и специй. Верните чай на огонь. Влейте соки, проварите все вместе на маленьком огне.

Подавайте пряный коктейль горячим, украсив долькой апельсина или лимона, палочкой корицы или звездочкой аниса.

Мандариновый коктейль с клюквой и свежей мятой

Это очень вкусный и актуальный напиток для холодного времени года, в преддверии Нового года особенно! Рецепт от шеф-бармена ресторана «Sabor de la Vida» Тайвакова Данилы.

Фото предоставлено рестораном «Sabor de la Vida»

Ингредиенты:

Клюквенный сироп – 100 г Мандарин – 1 шт. Вода – 0,5 л

Как приготовить:

Положить в чайник нарезанный мандарин и слегка его помять.

Добавить сироп из клюквы. Его можно приготовить самостоятельно: измельчить в блендере свежую или замороженную клюкву, смешав с сахаром в равных долях, добавить столько же воды и чуть проварить, потом процедить через сито. Можно использовать и варенье из клюквы.

Добавить несколько свежих или замороженных ягод клюквы и листья свежей мяты. Залить все это кипятком и подождать 3-5 минут для того, чтобы чай настоялся. Зимний мандариновый чай готов! По желанию можно добавить в него еще палочку корицы.

Лайфхак от шеф-бармена: если хотите разнообразить вкусы, то клюкву в рецепте можно заменить на черную смородину. Попробуйте, тоже получится очень вкусно и совсем по-другому.

Облепиховый чай с апельсином

Освежающий и бодрящий облепиховый чай хорош не только после прогулки, но и по утрам: доказано, что яркий вкус и запах облепихи является отличным будильником! А в сочетании с апельсином – тем более. Рецептом поделился бренд-шеф ресторана «Street Brisket» Антон Грачев.

Фото предоставлено рестораном «Street Brisket»

Ингредиенты (на 1 порцию):

Черный чай – 1 пакетик Свежая или замороженная облепиха – 30 г Апельсин – 0, 5 шт. Мед – 30 г Корица – 1 палочка Вода – 200 г

Как приготовить:

Нарезать апельсин полукругами. Выложить в кружку дольки апельсина и ягоды. Залить кипятком на 1/4 кружки. Деревянной ложкой потолочь. Добавить мед, палочку корицы и пакетик чая. Залить кипятком, хорошо перемешать. Подождать 3 минуты. Удалить пакетик чая.

Подавать напиток горячим.

Горячий шоколад

Настоящее лакомство – густой горячий шоколад. Приготовить его несложно, а результат – всегда роскошный. Рецептом горячего шоколада делится шоколатье и основатель проекта «Шоколадное ателье Marie & me» Марина Мирзоян.

Фото предоставлено рестораном «Шоколадное ателье Marie & me»

Ингредиенты (на 1 порцию):

Шоколад 70 % – 30 г Молоко 3,2 % – 120 г

Как приготовить:

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте тертый шоколад, подождите минутку, пока шоколад начнет плавится. Теперь можно взбить смесь простым ручным блендером или венчиком до получения густого и однородного напитка. Если у вас дома есть капучинатор, то он идеально подойдет для приготовления горячего шоколада.

«Мы готовим горячий шоколад на основе шоколада из ароматических какао бобов Индия Керала 70 %. Напиток получается с насыщенным шоколадным вкусом, но при этом мягкий, с нотками инжира и чернослива», – говорит Марина Мирзоян. В домашних условиях вкус напитка целиком зависит от шоколада, который вы используете. Можно поэкспериментировать с разными сортами шоколада.

Броненапитки: биохакинг для красоты и неуязвимости

Очень необычными рецептами напитков поделился с читателями «МИР 24» совладелец компании «Медведь и Слон» Михаил Прохоров. Он называет их «броненапитками», поскольку они дают организму неуязвимость. Они не только согревают, но и дают возможность эффективно и как можно дольше заниматься своим делом. Секрет – в добавлении в них правильного, здорового масла.

Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»

«Ученые доказали, что углеводы усыпляют, а жиры пробуждают. Все просто! – говорит Михаил Прохоров. – Правильные здоровые жиры – это суперпродукт, который дает здоровье, силу и красоту, а также более высокую сообразительность и сосредоточенность на работе. К тому же, после таких напитков долго сохраняется ощущение сытости, а значит человек получает свободу от вечных перекусов и возможность легко пропустить прием пищи. Обмен веществ нормализуется, поэтому появляется шанс незаметно для себя стать стройнее».

Чудо-ингредиент – это масло гхи: топленое сливочное масло, из которого удалены все примеси. Польза гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами. Такое масло можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В интернете достаточно описаний, как это сделать. По словам Михаила Прохорова, напитки с маслом гхи согревают, питают, наполняют силами, улучшают мозговую активность. Вот только два рецепта.

Бронекофе

Заварите натуральный кофе арабика, как вы любите (в турке, френч-прессе или с помощью кофе-машины). Добавьте 1 чайную ложку топленого масла гхи в напиток и размешайте (при помощи капучинатора или в блендере). Не добавляйте сахар, это важно. Заряжайтесь и наслаждайтесь!

«Кофе с маслом хорошо согревает, плюс не закисляет организм. Кофеин усваивается равномерно и надолго тонизирует, топленое масло быстро усваивается организмом и питает его, дает надолго энергию мозгу, – говорит Михаил Прохоров. – напиток обеспечивает стабильный уровень энергии на долгое время, помогает постройнеть, насыщает организм, питает и активизирует мозг».

Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»

Бронематча

Матча – уникальный порошковый зеленый чай из Японии премиального качества. Напиток светло-зеленого цвета с салатовой пенкой, насыщенным вкусом и сладковатым послевкусием. Богатый источник энергии и антиоксидантов.

Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»

Размешайте в чашке ⅓ чайной ложки матча в небольшом количестве воды +40°С (перемешивать можно капучинатором или японским бамбуковым венчиком для чая матча).

В чашку горячего растительного молока (около +80°С) добавьте 1 чайную ложку топленого масла гхи и хорошо взбейте капучинатором либо во френч-прессе, перемещая поршень вверх-вниз. Пенное молоко аккуратно налейте в чашку с матча. Подавайте напиток горячим.

В этом нефритовом напитке содержание полезных веществ и микроэлементов просто зашкаливает! А правильные жиры, добавленные в чай, помогают полезностям полноценно усваиваться нашим организмом.