Кто умрет раньше: веган или мясоед?

Худой, как скелет, закусывает капустку морковкой и учит всех жизни. Таков карикатурный образ вегана - человека, который исключил из рациона продукты животного происхождения. Если следовать растительной диете фанатично, можно серьезно подорвать здоровье. Но и мясоедам есть, чему поучиться у оппонентов. 1 ноября отмечался Международный день вегана. В чем достоинства и недостатки такого образа жизни?

Кто умрет раньше: веган или мясоед?
© Экспресс газета

Веганство - этическая философия. Ее приверженцы стараются минимизировать зло, которое приносят окружающему миру. И делают это со вкусом - фруктов, овощей и орехов. Не едят мед. Воротят нос даже от пищевой добавки E427 - загустителя для теста на основе животного жира.

В России этику через вегетарианство популяризировал Лев Толстой. В 1891 году он отправился на скотобойню, после чего написал: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» Веганы стараются не носить мех и борются за права братьев наших меньших.

Овощные экстремисты

Любая, даже самая добрая, идея может быть извращена рьяными последователями. В прошлом году в США от истощения погиб полуторагодовалый малыш. Родители, фанатичные веганы, строго контролировали рацион всей семьи. В 2016-м в Италии, после серии судебных разбирательств, разбирали закон, предусматривающий до восьми лет тюрьмы, если диета родителей вредит ребенку. В нашей стране нашумела история в Екатеринбурге, когда родители-растениееды довели полуторагодовалую девочку до истощения.

Мудрецы и капуста

Ученые Университета Оксфорда почти 18 лет следили за 23 тыс. веганов и вегетарианцев (первые отвергают все продукты животного происхождения, вторые не употребляют мясо, но позволяют себе молоко, мед, яйца, а некоторые и рыбу). Выяснилось, что у них на 20 процентов выше риск инсультов. Однако у мясоедов оказалось под ударом сердце. Красное мясо - потенциальный канцероген. Причем самый опасный тип приготовления - шашлык. Ученые уверены: нет идеальной диеты. Важно, что и как мы едим. Лучше не впадать в крайности.

Компоненты веганской диеты полезны, чтобы:

снизить уровень холестерина; уменьшить риск болезней сердца; избавиться от лишнего веса; снизить артериальное давление. Беременная на бобах

- Лет десять назад я очень боялась потолстеть и фанатично считала калории, - рассказывает веган Наташа Лозинская. - Где-то вычитала, что гориллы и слоны прекрасно чувствуют себя без мяса. Эта мысль заинтриговала. Постепенно из диеты стали исчезать молоко и мясо. Я допустила ошибку в самом начале, думая, что мой молодой организм обойдется без дополнительных витаминов. Когда забеременела, анализы показали низкое железо. Принимала его в таблетках. Не скажу, что благодаря веганству я стала суперздоровой. Но чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Я выносила и без проблем родила двоих детей именно на таком питании. Детей строго не ограничиваю за столом. Скорее переживаю, что они с удовольствием съедят макароны, но проигнорируют свежую зелень. Из неожиданных открытий: когда мою посуду, радуюсь, что не нужно средство для удаления жира. Очевидно, сегодня человек потребляет гораздо больше мяса и любых товаров, чем ему нужно. И каждый мог бы немного на это повлиять.

Не фруктом единым

Если выбрали веганскую диету, важно, чтобы питание было богато витаминами и минералами. Рацион должен включать:

свежие фрукты и овощи - пять порций в день (по 80 г каждая); картошку, неочищенный рис, мучные изделия (из цельнозерновой муки), крупы; соевые продукты, заменяющие молочные; бобовые; ненасыщенные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное).

Двигаться к веганству желательно постепенно, посоветовавшись с диетологом. При остеопорозе, сахарном диабете 2-го типа, заболевании суставов проконсультируйтесь на счет витаминных добавок.

Обычно веганам не хватает: железа - для здоровья крови. Где искать: бобы и темная зелень, орехи, сухофрукты; кальция - для крепости костей. Где искать: тофу, тхина, листовая зелень; Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот - для работы сердца, глаз и мозга. Где искать: грецкие орехи, семена льна, морские водоросли; витамина D - укрепляет кости и зубы. Где искать: грибы, апельсины, чаще бывать на солнце. витамина B12 - для здоровья крови и нервной системы. Где искать: обогащенные злаки, растительное молоко, пищевые дрожжи. Кстати В 2016 году Минздрав России утвердил рекомендации по здоровому питанию. Не менее 30 процентов мучных изделий из муки грубого помола. Соль - обязательно йодированная. Свежие фрукты и овощи, разные виды мяса и рыбы. Главный принцип - разнообразие.