Чем полезен бразильский орех, узнали волгоградцы
На полках крупных супермаркетов можно встретить, кроме привычного фундука, кешью, арахиса, еще и так называемый бразильский орех. Этот продукт славится не только приятным вкусом, но и оздоровительным воздействием. В чем польза бразильского ореха, читайте в нашем материале.
Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле и Боливии. Созревает он на дереве Бертолетия высокая, которое достигает высотой 50 метров. Урожай собирают только в дикой природе, так как на плантациях дерево не растет.
Плоды употребляют сырыми или слегка обжаренными, иногда орешки в измельченном виде добавляют в выпечку или фруктовые салаты.
Орех является источником фитиновой кислоты, также он богат селеном. 6 штук бразильского ореха обеспечивают около 774% суточной потребности организма в селене. Это намного больше, чем надо человеку, поэтому в сутки не следует употреблять больше 1 плода. Столько же достаточно есть и для повышения уровня «хорошего» холестерина в крови.
В бразильском орехе много полезных жиров, белков, минеральных солей, клетчатки и витаминов. Ядрышки могут стать полезной и питательной добавкой к рациону, но только при соблюдении меры. В нем больше фосфора, чем в рыбе, а кальция – больше, чем в твороге и молоке. Цинк в составе продукта помогает справиться с прыщами и дерматитом.
Плоды также содержат омега-3, омега-6 жирные кислоты. Это мощный источник фитонутриентов, которые укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
Эллаговая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, а антиоксиданты препятствуют преждевременному старению.
Однако следует помнить, что при неконтролируемом употреблении ореха в организме может накапливаться селен, который токсичен. Поэтому употреблять продукт следует с осторожностью, не более 1 штуки в сутки.
Материал носит информационный характер, поэтому необходима обязательная консультация врача.