В Волгограде общепит вопреки запрету развлекает посетителей

В городе продолжаются межведомственные рейды по соблюдению антикоронавирусных предписаний Роспотребнадзора. Инспекторы проверили, насколько серьезно волгоградские рестораны и бары относятся к санитарной безопасности своих гостей. 

В Волгограде общепит вопреки запрету развлекает посетителей
© Волгоградская правда

Танцы – минус

Очередной рейд в Волгограде прошел в пятницу, 13 ноября. Сотрудники полиции, представители органов исполнительной власти в сопровождении специалистов Роспотребнадзора и журналистов заглянули в популярный ресторан по улице Землячки, 48. 

Именно это заведение активно зазывало гостей на концерт кавер-группы в пятницу вечером. Это притом что все развлекательные мероприятия в нашем регионе запрещены в связи с ужесточением режима повышенной готовности. 

К слову, этот ресторан не единственный нарушивший запрет на проведение зрелищных шоу. Не так давно за такое увеселение поплатился один из популярных баров. Приглашение на живой концерт оформили по-хитрому: в открытых источниках о концерте не было ни слова, а вот кавер-группы, наоборот, широко анонсировали свои выступления и зазывали публику в этот бар. 

Нарушения в ресторане по улице Землячки обнаружились уже при входе. Никому из инспекторов не измерили температуру, очевидно, что не всегда эту процедуру проходили и гости. 

Общая заполненность зала, как и положено, не превышала 50%, но вот дистанция между столами не была соблюдена. К тому же за столиком посетители сидели по шесть человек вместо максимум четырех разрешенных.

Со сцены группа играли хиты 90-х, на танцполе «зажигали» всего два гостя. Однако, заметив участников рейда, диджеи внезапно завершили живой концерт и поставили музыку в записи. К инспекторам вышла управляющая рестораном Светлана Ивендикова.

– Мы не злостные нарушители. Даже несмотря на то, что сейчас ресторан мало зарабатывает, мы держим в штате человека, который измеряет температуру, выдает маски и перчатки, – уверяла менеджер. – Наверное, в тот момент, когда вы зашли, ответственный сотрудник отошел в туалет. Танцпол у нас не организован, а два человека просто вышли из-за стола… Охранник не успел их предупредить, что танцы сейчас под запретом.

Управляющая ресторанам рассказала, что не все гости готовы мириться с новыми правилами посещения заведений.

– Наших гостей мы рассаживаем с учетом социальной дистанции, а они в течение вечера сдвигают стулья и столы. Делаем замечания, но не все воспринимают адекватно: бывает, ругаются нецензурно, – рассказала она.

Менеджер заверила, что больше никаких концертов в их ресторане не будет, она внимательно ознакомилась с составленными протоколами.

Участники рейда еще раз разъяснили персоналу правила работы в этот непростой период.

– Если нарушение выявлено первый раз, то все может ограничиться предупреждением, однако предусмотрены и штрафы, – пояснил инспектор, представитель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК. – Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч. За повторное нарушение санкции более жесткие: штраф уже от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности до 90 суток. 

Что ждет конкретно этот ресторан, теперь решит суд. Видно, что управляющая заведением искренне переживает за случившееся. 

– Мы изучаем все постановления губернатора, касающиеся ограничительных мер, все изменения, и, когда появляется новое, даже звоним в комитет промышленной политики и торговли, чтобы уточнить нюансы. Стараемся все требования выполнять, – говорит Светлана Ивендикова. – Мы не хотим, чтобы кто-то из гостей нашего ресторана или сотрудники заболели, все исправим и не будем допускать нарушений.

Отдых по правилам

Объявлением о концерте в соцсетях привлек внимание проверяющих и паб на улице Комсомольской, 4. Но уже в заведении выяснилось, что анонс дали по ошибке. 

В этом ирландском пабе всем проверяющим измерили температуру. Однако представитель Роспотребнадзора очень строго подошла к проверке, потребовав предоставить запас средств индивидуальной защиты минимум на пять дней. 

– Нас интересуют рециркуляторы, наличие дезинфицирующих средств, масок и перчаток, то, как вы проводите дезобработку помещений, посуды, – перечисляла представитель Роспотребнадзора. Со всем этим в баре оказался полный порядок. 

Проверяющие посмотрели работу кухни, санузлов, спрашивали, как часто работники паба меняют одноразовые маски, куда их выбрасывают они и посетители заведения. Администратор пообещала поставить специальный мусорный контейнер с закрытой крышкой и педальным запуском. 

 – В условиях распространения коронавирусной инфекции мы заботимся о здоровье гостей. Делаем все, начиная с входного контроля, дезинфекции. Очень ждем, когда пандемия отступит, – пояснила журналистам администратор Светлана Надоян. – К этим проверкам относимся спокойно, не переживаем, мы же соблюдаем все нормы режима повышенной готовности.

Сегодня проверяющие не зафиксировали ни одного нарушения в баре. На втором этаже, правда, сломан рециркулятор, но этаж полностью закрыт для посещения. В понедельник технику обещали починить.

Город засыпает до полуночи

К 23 часам участники рейда прошлись по нижней части набережной. Окна кафе зияли чернотой – зрелище совсем непривычное и даже грустное, но таковы новые требования, работать весь общепит может только до 23 часов. 

– Решением оперативного штаба в Волгоградской области на площадках ресторанов, баров, пабов, кафе и других предприятий, оказывающих услуги общественного питания, запрещена организация зрелищно-развлекательных мероприятий, – подвел итоги начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков. – В ряде заведений, которые посещаем в ходе рейдов, такие нарушения выявляем. Сегодня тоже зафиксировали выступление группы, танцы – все это в кафе тоже запрещено. Также были нарушения относительно входного контроля и другие. Составлены протоколы, будет возбуждено административное производство. Документы будут направлены в суд, он определит меры наказания. При неустранении выявленных нарушений организации грозит приостановление деятельности.

Отметим, вчера вечером на повторном нарушении строгих антикоронавирусных правил поймали популярную кофейню на улице Мира. Теперь организация будет привлечена к административной ответственности, а руководитель юридического лица – по статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.