Лекарство с грядки. Лук и чеснок круглый год – добавляем в пищу и не болеем!
Дачный сезон завершён. Финальная точка – сняты лук и чеснок, два растения, которые обеспечат нас на всю зиму жизненно важными витаминами и микроэлементами. Чем полезны лук и чеснок, почему они должны быть в нашем рационе постоянно, рассказывает врач-эндокринолог, жительница Раменок Екатерина Петренко.
Спор, что полезнее: лук или чеснок, идёт давно. Оба растения эффективны в борьбе с инфекциями – избавят от симптомов бронхита и простуды, убьют вредные грибки, вирусы и бактерии. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить иммунную систему в целом. Это поможет противостоять сезонным инфекциям любого типа.
Если у вас появился кашель, можно приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и принимать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это и вкусно, и полезно, и поставит надёжный заслон от гриппа, например.
Пара капель лукового сока избавит от острой боли в ухе, а при ежедневном приёме и от анемии. Пара долек чеснока в день активизирует либидо, обеспечит профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, очистит печень от жировых отложений Лук поможет снизить риск образования тромбов, а чеснок сохранит гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление.
И лук, и чеснок предотвращают образование раковых клеток. Они работают как натуральная химиотерапия, останавливают процесс развития раковых клеток в лёгких, толстой кишке, пищеводе, груди.
Рецепт от читателя
Яна Громова, Кунцево: «В этом году у меня на даче в д. Ольгово вызрел прекрасный лук. Как использовать урожай? Делаю луковый суп по рецепту французских королей».
Для этого потребуется: 1 кг лука репчатого, литр бульона, 3 ст. ложки масла сливочного, половинка багета, 150 г твёрдого сыра, соль, перец чёрный по вкусу.
Чтобы луковый суп получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать в сливочном масле как минимум 20 минут в сотейнике с толстым дном. Доводим лук до карамельно-золотистого цвета. Можно приготовить куриный, говяжий или овощной бульон заранее или залить лук обычным кипятком. Ждём, когда выпарится жидкость. Суп должен быть умеренно густым. Когда вам покажется, что в суп добавили муки, значит, его консистенция безупречна. В конце приправляем солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведение супа до полной готовности понадобится около часа. Багет или батон нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде, либо в тостере. Натереть сыр на тёрке. Налить суп в горшочки для запекания, посыпать сыром и выложить багет – всё в духовку на 10 минут при температуре 200°С.
Фото: pixabay.com