Акциз на сахар и соль: Что подоражает?

Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара и соли - свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Письма с такой инициативой они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава.

Акциз на сахар и соль: Что подоражает?
© Свободная пресса

Как считают авторы идеи, размер акциза должно определять правительство, а поступающие от него средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности, диабета второго типа.

В числе продуктов, которые могут попасть под новый акцизный сбор - соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, кондитерские изделия (торты и пирожные). Отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключением и не попадать под предлагаемый налог.

«Определение точного размера акциза — компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров — меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа», — рассказал один из авторов инициативы Артем Кирьянов.

Идея ввести акциз на «вредные» продукты не нова. Ее активно обсуждали, например, в 2016 году, но тогда она не была реализована. Зато с 2018 года была введена система добровольной маркировки продуктов и напитков «Светофор». Она предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукции. Товары с повышенным содержанием соли и сахара (0,7 г и 22,5 г соответственно) отмечаются красным цветом. Но, как говорят эксперты, широкого распространения эта добровольная система не получила.

По статистике, численность больных сахарным диабетом всех типов в России составляет около 9 миллионов человек или 6% всего населения. Одной из причин диабета может быть неправильное питание и излишнее потребление сахара. Это также приводит к развитию кариеса, ожирения, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Употребление лишней соли может приводить к гипертонии, инфаркту, инсульту, остеопорозу, провоцирует риск развития онкологии.

В то же время, даже медики не уверены, что решать вопрос здорового питания россиян разумно путем внедрения новых акцизов. Одно дело – маркировка товаров, чтобы люди знали, что те содержат повышенное количество вредных веществ, и другое – их принудительное налогообложение, которое приведет к неизбежному росту конечной стоимости продукции. То есть, за общественное здоровье будут платить, опять-таки, потребители, которым будет дороже обходиться любимая конфетка к чаю.

Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова не одобрила инициативу законодателей, так как считает, что профилактика диабета и других заболеваний должна быть комплексной и не сводиться к дополнительным налогам и поборам с населения.

- Хотя я сама медик и плотно занимаюсь диабетом, выступаю против этой инициативы. Она вызывает множество вопросов. Как именно эти акцизные средства будут использоваться для профилактики диабета, кто будет их распределять? И почему речь только о диабете второго типа, которым болеют в основном пожилые люди? Как насчет диабета первого типа или заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Да, высокое содержание сахара и соли, о котором говорят авторы инициативы, действительно вредно для организма. Но мне кажется неправильным принимать решение за людей и заставлять всех платить для того, чтобы лечить отдельную категорию пациентов. Одно дело, когда речь идет об алкоголе и сигаретах, и другое – о тех или иных продуктах.

«СП»: - Даже если это делается ради профилактики заболеваний?

- Почему для того, чтобы заниматься профилактикой диабета, нужно вводить дополнительные сборы и налоги? Вместо этого следовало бы начать комплексную работу со школ, где нужно активнее внедрять здоровое питание. Пищевые привычки нужно формировать с детства, рассказывать о здоровом питании школьникам на тех же уроках ОБЖ, не продавать вредную еду в столовых.

Также для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний нужно усиливать разъяснительную работу, размещать социальную рекламу. И не только о здоровом питании, но и, например, о необходимой физической активности, которая тоже является частью профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Это комплексная работа, которая не может сводиться только к повышению цен на какие-то товары, которое ударит по кошельку людей, но вряд ли заставит их отказаться от вредных продуктов. Поэтому лично мое мнение в том, что эта инициатива не продумана и не несет большой пользы.

Похожего мнения придерживается аналитик по потребительскому рынку, розничным сетям и недвижимости Алексей Кривошапко. Эксперт считает, что введение акциза, если только он не будет таким же высоким, как на сигареты и алкоголь, не приведет к снижению потребления вредной еды россиянами, зато даст властям дополнительные источник дохода.

- Существует связь между ценой и потреблением товаров. Но вопрос профилактики здорового образа жизни более сложный. Мне кажется, что эта инициатива - просто покрашенный и завуалированный новый налог. Если действительно хочется бороться с потреблением лишних калорий и вредных продуктов, это должно быть комплексное решение не только о сахаре и соли, но и, например, о жирах. Необходимо провести консультации с диетологами, которые все обоснуют и разложат по полочкам.

И тогда налог нужно будет вводить не на отдельные продукты, а на первичные компоненты – сахар, соль и масло. Это было бы логичное решение, которое можно посчитать и описать. А акциз на «вредную еду» выглядит просто как скрытое повышение налогов.

Скорее всего, люди лишние два рубля с кетчупа или пиццы почти не заметят, зато кто-то положит эти деньги себе в карман. Честно говоря, выдвинутая инициатива совсем не похожа на структурную меру. Структурная мера – это проанализировать потребление, показать взаимосвязи, посчитать, столько стоит лечение и профилактика и доказать, какое увеличение цен на сахар приведет к снижению его потребления. Насколько можно судить, такая работа проведена не была.

Поэтому все похоже просто на пиар и попытку еще что-то взять с населения: «Что бы еще обложить акцизом? – Давайте сахар. - А давайте!» Это не комплексный медицинский подход, а популистки-фискальный.

«СП»: - Как введение акциза повлияет на цену продукции?

- Цена продуктов автоматически повысится на сумму этого акциза. Так происходит всегда, и нет причин, по которым то же самое не произойдет в этом случае. За любое повышение акциза сразу же платят люди. При этом лишние 50 копеек, о которых говорят законодатели, или даже два рубля, совершенно не приведут к тому, что люди станут меньше покупать вредную еду.

Люди замечают серьезные акцизы, как, например, акциз на пиво, вино и водку. Но 50 копеек – это ни о чем. Это просто желание получить еще миллионов 30 рублей и направить в какой-то фонд.