Москвичам рассказали о развитии стекольной промышленности в России

Стопки Петра Первого, энтомологические стаканы XVIII века, венецианский сосуд в виде кораблика и другие стеклянные сокровища можно увидеть в музее-усадьбы «Кусково», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Ежегодно 19 ноября в России отмечают День работника стекольной промышленности. Для профессионального праздника стекольщиков был выбран день рождения выдающегося ученого Михаила Ломоносова, благодаря трудам которого в России появилось цветное стекло. В фондах музея-усадьбы «Кусково» можно найти редчайшие изделия из стекла, созданные художниками и неизвестными умельцами. О том, как развивалось стекольное дело, - в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур», - говорится в сообщении.

Как поясняется, первый стекольный завод в России был открыт в 1635 году в селе Духанино Дмитровского уезда. Для этого из-за границы были приглашены несколько иностранных специалистов. Второе производство открылось в селе Измайлово в царской усадьбе при царе Алексее Михайловиче в конце 60-х годов XVII века. Завод построили за казенный счет, работал он на нужды царской семьи. Промышленные масштабы стекольное дело приобрело при Петре Первом. На Воробьевых горах в 1705 году царь открыл образцовый завод по производству стекла и зеркал, на котором ведущими мастерами были иностранцы, передававшие свой опыт русским умельцам.

Уже к концу XVIII века в России сформировалось несколько крупнейших государственных заводов по производству стекла. Первый частный стекольный завод основал дворянин Алексей Иванович Бахметьев на территории собственного имения в Пензенской губернии в 1764 году. Разрешение на строительство и работу частного предприятия дала лично Екатерина II. В конце XVIII - начале XIX века на заводе Бахметьевых трудился крепостной Александр Вершинин. Мастер-самородок изобрел уникальную технику изготовления двухслойных стаканов. Между стенками изделий он умудрялся создавать настоящие произведения искусства - мини-пейзажи из бумаги, соломы, мха и других подручных средств. В фондах музея-усадьбы «Кусково» есть несколько таких стаканов.

«В фондах музея-усадьбы «Кусково» хранятся редчайшие изделия, выполненные мастерами Измайловского стекольного завода в начале XVIII века: кубок с надписью «Виватъ Царъ Петръ Алексеевич» и стопа с гравировкой Petr Alex Magn Czar Mosc («Петр Алексеевич Великий Царь Московский»). Подпись на стопе выполнена с ошибками - с пропущенными буквами и сокращениями. Вероятнее всего, ее делал русский гравер, не владеющий латынью. Скорее всего, Петр Первый не пользовался такими стопами, но вполне мог их дарить приближенным. Также хранится сосуд из венецианского стекла в виде кораблика, датированный XIX веком. Существует легенда, что в Венеции при спуске на воду новых судов такие изделия разбивали о борт на счастье», - отмечается в материале.

В свою очередь у истоков советского стекольного производства стояла Вера Мухина, и многие сервизы, украшавшие дома советских граждан, были сделаны по ее эскизам. Мухина заинтересовалась стеклом в 1914 году, увидев в Италии работы муранских мастеров. В начале 1940 года Вера Мухина, создатель технологии изготовления оптического стекла Николай Качалов и писатель Алексей Толстой составили письмо правительству с прошением открыть мастерскую для серийного производства художественных изделий из стекла. Экспериментальную лабораторию основали при Ленинградском заводе по изготовлению зеркал. Со всего Советского Союза туда съезжались лучшие стеклоделы для консультирования коллег. Менее чем за год существования мастерской умельцы создали несколько десятков неповторимых художественных образцов.

После войны силами Качалова и Мухиной лабораторию удалось открыть повторно. Именно в этой мастерской под руководством Николая Качалова Вера Мухина стала работать со стеклом. Начала она с малых форм, но с изобретением собственного метода формовки стекла - моллирования - скульптор создала серию стеклянных бюстов. Одним из них стал «Портрет ученого», посвященный Николаю Качалову. Сейчас бюст находится в фонде современного стекла музея-усадьбы «Кусково».