Идеально на праздничный стол: два крутых мясных блюда
Ещё два блюда из восточной Турции
ИНДЖИК ТАНДЫР (вариант из Батмана)
Блюдо состоит из трех самостоятельных частей: тушеной бараньей ноги, жаренных на гриле ребрышек ягненка и приготовленного особым способом риса.
Нога целиком томится в очень небольшом количестве куриного бульона со специями, до тех пор пока мясо не начнет «отставать» от кости.
Ребрышки обжариваются на гриле.
Теперь о рисе. Рис обжаривается на сковороде в небольшом количестве масла. К нему добавляют кедровые орехи. В конце обжаривания в смесь риса и орехов добавляются изюм, душистый перец, черный перец и корица. Все солится, добавляется куриный бульон. Готовый рис должен быть рассыпчатый.
Рис выкладывается на блюдо, на него «счищается» мясо с ноги, по периметру укладываются ребрышки ягненка. Сверху блюдо слегка поливается бульоном оставшимся после тушения ноги. Остатки бульона, подается в кейсушке.
Украшением блюда является кость ноги, воткнутая в верхушку горки риса.
АДАНА КЕБАБ
Название блюда в честь города и провинции на юго-востоке Турции - родины этого кебаба.
Делается фарш из говядины и очень жирной баранины. В фарш добавляются мелко нарезанные сладкий и острый перец. Перец после того как нарезан, отжимается, чтобы стек сок.
После этого фарш охлаждается, и очень тщательно вымешивается. Идеально, на холодной поверхности. Застывшей жир считается с поверхности, и возвращается в фарш. При мне, повар вымешивал фарш, порядка сорока минут, пока фарш не стал очень эластичным. Берется плоский шампур, и на него лепится кебаб. Кебаб тоже должен быть плоским. Обжаривается на углях. Главное не пересушить. Кебаб подается на тонких лепёшках смазанных смесью чеснока, мякоти помидоров, сыра и зелени. Также к кебабам подается маринованный лук и йогурт.
Кусок кебаба кладется на лепёшку, сверху маринованный лук. Лепёшки сворачиваются и отправляется в рот.
Второй вариант. Вместо лука, кладется йогурт.