Выживание буренок и борьба с бескормицей: советы эксперта

Каждый ученик нашей Детской школы фермера портала АГРО 21, знает, что если спросить наших взрослых коллег - от владельца ЛПХ и до министров, академиков, что же главное в животноводстве, то всегда получим четкий и однозначный ответ – самое первое, самое главное в животноводстве – это корма, кормовая база.

Выживание буренок и борьба с бескормицей: советы эксперта
© АГРОXXI

Но уже даже дети знают, что мы, взрослые, всегда говорим одно, думаем другое, а делаем всё наоборот.

Вот с чего реально начинается скотоводство, хоть в ЛПХ, хоть в любом агрохолдинге? Совсем не с кормов, а всегда, именно всегда и везде начинается со строительства, потому, что строительство – это такая замечательная вещь, особенно для холдингов, имеющих неистощимую господдержку, которая постоянно удорожается, и вообще, и особенно в ходе самого строительства.

Нынче стоимость одного скотоместа, то есть жилья для одной коровки, уже зашкаливает за 3 000 000 рубликов. И это при том, что на жильё для семьи (а семья – это как минимум 3 человека) молодого специалиста в с/х, может быть выделено, а может быть и НЕ выделено, всего только 1 млн.

При нынешней средней закупочной цене молока в 15 руб. за 1 литр, дабы просто покрыть затраты только на строительство, надо надоить и продать 3 000 000: 15 = 200 000 литров или 200 тонн молочка. Даже если предположить, что надои будут феноменальные – по 10 тонн от коровки ежегодно, то на покрытие затрат только на строительство потребуется минимум 20 лет. А ведь еще затраты на молодняк, корма, зарплаты…, то есть в реальности, наши современные фермы не окупятся НИКОГДА – они изначально не рентабельны.

А чтобы затраты на скотоместо, на производство молока стали еще больше, мы изо всех сил начали внедрять роботов.

Если коровок доит робот, то что же, молока становится больше? Нет. Молоко становится жирнее и белковее – тоже нет. Единственное изменение - затраты на молочко становятся еще больше, ведь роботы не дураки и доить 150 – 200 коровок за 15 тысяч рублей, как это делают наши доярки, их не заставишь, у роботов свои жесткие тарифы и оплата только в валюте.

Наша Калужская область по внедрению роботов на МТФ впереди всего отечества. Однако ферма в Калужской области, принадлежащая швейцарцам, для своих пяти с лишним сотен дойных коровок покупать робота что-то не спешит, потому что денежки у них не государственные, а свои, и считать их они умеют, и именно они, практически единственные в области работают рентабельно без господдержки. И, кстати, большое молоко у них именно зимой, а совсем не летом.

А что же корма… О кормах наши животноводы начинают думать завсегда опосля, после окончания строительства, после того, как постройка будет затарена молодняком.

Как утверждают умные ученые, мы недокармливаем нашу скотинку примерно на 50% чисто по физическим объемам корма, а в имеющемся корме недостает до 50% наиболее важных питательных веществ, прежде всего – белка, того самого белка из которого собственно и формируется продуктивность, продукты животноводства – мясо, молоко.

Любой и каждый животновод вам скажет, что основной корм – это трава или трава консервированная, но кормить-то каждый норовит зерном, комбикормом, полнорационным комбикормом, что в разы, а то и на порядок дороже кормления травкой, соответственно и себестоимость молочка, мяса вырастает в разы.

А как же идет заготовка этих самых основных кормов?

Если посмотреть оперативные отчеты хозяйств, районов, областей, то, практически все они заготавливают основных кормов значительно выше нормы, правда какова эта норма, каково качество корма, все скромно умалчивают.

А вот если посмотреть зимние отчеты по молоку, то молочко зимой у всех падает . А с чего бы ему падать, если запасено у некоторых даже по 2-3 нормы основных кормов?

Кстати и беспривязное содержание у нас не приживается именно из-за постоянной бескормицы – если коровок не посадить на цепь, то либо покалечат друг друга с голодухи, либо разбегутся в поисках корма.

И вот, для того, чтобы компенсировать наше хроническое неумение и хроническое нежелание учиться заготавливать высококачественные, высокобелковые основные корма, была разработана целая система скармливания нашим бедным бурёнкам того, что собственно и вообще кормом не является – высохший бурьян, романтично называемый разнотравьем, который косят до самых снегов, будылья – сиречь высохшие стебли кукурузы, подсолнечника, солому зерновых, стержни кукурузных початков, различные камыши, тростники.

Ну, камыш и тростники, если их скашивать до цветения, вполне могут соперничать по поедаемости, усваиваемости, питательности с рядовыми кормовыми травками, их точно так же можно закладывать в силос или сенаж.

Но тот, кто и травку не может заготовить вовремя, тем более не сможет правильно заготовить и камыш.

А в сухом виде и солому зерновых, и стебли, и стержни початков кукурузы, подсолнечника, и камыши нужно прежде всего измельчить, что снизит потери при скармливании на 25-30% и создаст условия для дальнейших обработок.

Для КРС оптимальна резка на 5-7 см, для лошадок и МРС 3-4 см, обрабатывать можно в простейших, из досок, фанеры, ДСП…, ящиках-ларях, выложенных изнутри плёнкой.

Размеры ящиков должны обеспечивать суточную потребность вашего поголовья, а вот количество лучше от 4-х и более – ящик обрабатываем, ящики выдержки после обработки и ящик скармливания, то есть процесс обработки, подготовки к скармливанию должен идти непрерывно – конвейером.

Простейший вариант – запаривание.

Резка укладывается в ящик, трамбуется и заливается кипящим 1,5 – 2 % солевым раствором, 100 литров раствора на 100 кг резки, укрывается пленкой и чем-либо для сохранения тепла и выдерживается до скармливания не менее 12 часов. Запаривание примерно в 1,5 – 2 раза улучшает поедаемость и усваиваемость резки, но ничего не добавляет по питательности.

Одной из самых эффективных считается химическая обработка биомассы-резки щелочью, которая способна не только сделать резку в два раза более поедаемой, в два раза более усваиваемой, но и поднять энергетическую ценность отходов растениеводства до уровня хорошего сена, содержащего до 0,4 – 0,55 кормовых единиц в килограмме.

Один из вариантов, широко и эффективно применявшийся многие годы в колхозах и совхозах – это обработка резки малыми дозами извести.

На 100 кг резки 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста. Известь разбавляется водой до состояния известкового молока, на каждые 100 литров известкового молока добавляется 0,5 – 1 кг поваренной соли. Смоченная раствором резка укладывается в ящики-лари, плотно трамбуется и выдерживается в течение 5-8 суток.

В 1 тонне известкованной резки содержится до 400 кормовых единиц, нормы дачи – коровы до 25 кг в сутки, молодняк КРС – до 15 кг, МРС – 2-3 кг в сутки. В холодное время года, если короба с резкой находятся вне помещений, то нормы извести и соли следует удвоить, дабы избежать замерзания продукта.

Ну, и самый эффективный, самый экономичный, самый распространенный в колхозах и совхозах способ подготовки биомассы к скармливанию с увеличением энергетической ценности и содержания белка – это аммонизация или гидролизно-карбамидная обработка.

На 1 тонну резки необходимо или 30-35 кг безводного аммиака с концентрацией азота 82,5%, или 120-150 литров аммиачной воды концентрацией 20-25%, или 5-8 кг мочевины (карбамида).

Преимущество данного вида обработки в том, что биомасса не только стерилизуется, как при остальных обработках, что особенно важно при использовании не совсем доброкачественного сырья – подгнившего, с плесенью, но и консервируется.

То есть, биомассу можно обрабатывать не только непосредственно или за 2-3 суток до скармливания, но и можно обрабатывать впрок.

Появление синтетических плёнок, механизмов для упаковки кормов в пленку значительно расширило варианты обработки.

Можно обрабатывать (аммонизировать) и стога, и скирды, состоящие из рулонов или тюков, накрыв их пологом из пленки, можно проводить аммонизацию низкокачественного корма в упакованных поштучно в ПВХ-тюках, рулонах, ПВХ-рукавах как во время упаковки, так и во время хранения или непосредственно перед скармливанием.

Замечательно готовит кормовые рулоны под аммонизацию скоростной упаковщик рулонов в линию выпускаемый Краснокамским РМЗ – упакованные в линию рулоны можно обогатить азотом и во время упаковки, и во время хранения, и перед скармливанием.

В результате гидролизно-карбамидной обработки получаемый корм по качеству приближается к хорошему бобовому сену – вдвое снижается содержание клетчатки – до 30-35%, вдвое повышается поедаемость и усвоение корма, энергетическая ценность повышается до 0,4 – 0,55 кормовых единиц, содержание белка до 7 – 10%.

При использовании такого корма вполне возможно получать до 1 кг суточных привесов при откорме КРС на мясо и получать годовые надои в районе 5-7 тонн даже без использования зерна, концентратов, комбикормов.

Так что, дорогие фермеры, поспешайте осваивать то, что разработали наши лучшие умы в наших НИИ кормов и животноводства, то, что успешно использовали многие годы в колхозах и совхозах наши отцы и деды.

Ибо еще 2-3 года и всё это, как часто у нас бывает, будет называться новой канадской технологией. А мы, как всегда, будем чесать свою репу и мучиться размышлениями – а подойдет ли к нашей соломе, к нашему бурьяну эта заграничная буржуйская придумка.

(Автор: Сергей Галкин).