Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Инвестиции в проект составили 150 миллионов рублей.

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА

Сергачский сахарный завод завершил реализацию нового инвестиционного проекта, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Видео дня

На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома — побочного продукта переработки сахарной свеклы. Инвестиции в проект составили 150 миллионов рублей.

«Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. — В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем — мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности».

Компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух, в том числе кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свеклы, но и не переработанные корнеплоды размером до пяти сантиметров.

«Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится — активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет», — пояснил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Он отметил, что свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широкий рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров, к примеру, приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.

Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области , Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе.