Итоги сортоиспытаний по итогам 2020 года обсудили в Минсельхозе Ставропольского края

В Комиссии приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по СК, руководитель филиала ФГБУ «Россельхлзцентр» по СК Андрей Олейников, представители научных сообществ и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Итоги сортоиспытаний по итогам 2020 года обсудили в Минсельхозе Ставропольского края
© АГРОXXI

Госсорткомиссия представлена 18 сортоучастками и 1 сортостанцией. В текущем году в сортоиспытании был задействован 101 человек. Ежегодно проводится более 2 тыс. сортоопытов. Испытания проходят 30 культур на хозяйственную полезность и 12 культур на охраноспособность.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 6 регионах представлено 186 сортов озимой пшеницы, из них 71 сорт рекомендован для Ставропольского края.

«Зерновые культуры в крае занимают 2,4 млн га, в том числе озимая пшеница 1,8 млн га. В текущем году планируется предложить включить 45 сортов сельскохозяйственных культур на 2021 год. Таких как озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, крупяные, кормовые, картофель, овощные и плодовые», – отметил Вячеслав Дридигер.

На совещании начальник регионального филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Елена Батагова доложила о сортах, рекомендуемых к включению в Государственный реестр в будущем году.

Проводя государственное сортоиспытание специалисты ФГБУ «Госсорткомиссии», согласно методике, отбирают самые лучшие по хозяйственно-полезным признакам и урожайности сорта сельхозкультур.

В Ставропольской Госсорткомисси проходят испытания более 50 культур на хозяйственную полезность. Общий объем сортоопытов превышает 4 тыс. На госсортоучастках проводятся производственные испытания сортов озимой пшеницы в 76 севооборотах.

Ежегодно Госсорткомиссией предлагается для внесения в Госреестр селекционных достижений не менее 5 сортов озимой пшеницы, от 3 до 5 сортов озимого и ярового ячменя, а также 2-3 гибрида подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощных культур и картофеля, а также плодовых и ягодных культур.

Выдаваемые специалистами рекомендации по использованию сортов пользуются популярностью у агрономов сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Для стимулирования селекции и семеноводства сегодня в крае аграриям предоставляется государственная поддержка на приобретение элитных семян. Объем финансирования в 2020 году составил 99 млн рублей. В 2019 году на 1 га площади, засеянной элитными семенами, было выплачено 1500 рублей.

Основные направления государственной поддержки стимулирования селекции и семеноводства определяются Минсельхозом России в рамках мероприятий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).