Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Роспотребнадзор создаст банк эталонных образцов минеральной воды

Роспотребнадзор создает банк образцов минеральной воды, который поможет выявлять некачественную продукцию. Об этом сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
«Мы ввели с этого года, с апреля, как обязательное требование при государственной регистрации, создание банка эталонных образцов той минеральной воды, которую мы регистрируем. И сейчас такой банк уже создается, мы не просто собираем образцы, а анализируем их и пытаемся делать нечто вроде паспорта этого образца для того, чтобы у нас была возможность выявить те идентификационные признаки, которые позволят отличить воду из определенного источника от воды, близкой по составу», - сказала она.
Предполагается, что образцы помогут отличать качественную воду от продукции недобросовестных производителей.
Ирина Брагина отметила, что с 2013 года Роспотребнадзором было выдано 1 тыс. 814 свидетельств на производство минерально-природной, лечебно-столовой и лечебной воды, включая детскую.
Предлагается также расширить требования о государственной регистрации на всю питьевую воду в емкостях, добавила она.
«Мы предлагаем расширить объекты для государственной регистрации, включая все виды питьевой воды, расфасованной в емкости», - сказала она, уточнив, что изменения в технический регламент уже подготовлены.