Новый способ продлевать срок годности еды с сохранением ее полезных свойств придумали в России
Ученые Сибирского федерального университета нашли новый способ увеличить срок годности еды.
Для этого эксперты предлагают наносить специальные защитные пленки на упаковку, которые состоят из оксида индия-олова. Такой материал способен задерживать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и электромагнитное поле. Кроме этого он защищает тару от окисления и других агрессивных условий, сохраняя ее прочность.
Метод уже опробовали на стеклянных контейнерах с подсолнечным маслом. Как показали результаты, в защищенной емкости продукты дольше хранят свои вкус и полезные свойства. Ученые пояснили, что оксидная пленка замедляет процесс распада жиров. Причем это можно увидеть собственными глазами.
К примеру, покупатель может заметить, что в масле нет осадка при одном взгляде на бутылку. Кроме этого, пленкой можно покрывать товары на витринах супермаркетов.
При разработке специалисты университета взаимодействовали с коллегами из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ».
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Ксения Густова