На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна
На Ямале сотрудники Собского рыбзавода получили икру от маточного стада муксуна. Они перевели в специальный бассейн около 500 самок муксуна. По мере созревания все они готовы дать икру. Сегодня специалисты вручную отцедили биоматериал у 22 рыб.
После забора и оплодотворения икра помещается в инкубационный аппарат. Через 6 месяцев икра инкубируется, превращаясь в личинки. Из них выращивается молодь. В дикой природе путь от икры до половозрелой рыбы занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства для этого достаточно 4-5 лет, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Для рыбы обеспечиваются подходящий температурный режим и правильное кормление. Одна самка муксуна дает 25-30 тысяч икринок. Всего на заводе планируют получить 500-600 тысяч икряных шариков.
Как отметил директор Собского рыбзавода Дмитрий Колесников, в следующем году предприятию еще придется закупать материал в других рыбоводных хозяйствах.
«Мы надеемся, что уже в 2022 году такая необходимость исчезнет, и мы сможем сами обеспечивать себя достаточным количеством икры для полного цикла разведения ценной породы. На Ямале формировать ремонтно-маточное стадо муксуна начали еще в 2016 году», — поделился директор рыбзавода.
Получение икры на Собском рыборазводном заводе – важное для округа событие. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.
Запрет на вылов муксуна был введен в 2014 году из-за сокращения популяции рыбы. Он действует до сих пор. За последние 4 года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала было выпущено больше 60 млн штук молоди сиговых видов – муксуна и чира. В этом сезоне Собский рыбзавод выпустил 22,3 млн молоди этих рыб.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО