Фейхоа – заморская гостья

Современное название зеленые плоды получили в честь ученого Сильва Фейхо, который первым обнаружил кечуа и привез диковинную ягоду в Европу. Теперь фейхоа растет на Кавказе, в Крыму, Греции, Испании, Португалии и даже в Новой Зеландии. Но откуда бы ни прибыла эта необычная ягода, не упускайте возможности полакомиться ее ароматной мякотью, имеющей смесь вкусов ананаса, киви и клубники. Помните, сезон фейхоа недолог. Сейчас ее еще можно купить на рынке и в магазинах. Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 граммов. Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Как выбирать и хранить ягоды Лучше выбирать плоды покрупнее. Они должны иметь равномерный темно-зеленый окрас, без коричневых пятен и повреждений. Не ищите мягкие ягоды. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще незрелые, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились. Недозревшие ягоды фейхоа доспеют в течение нескольких дней, если положить их в теплое, хорошо проветриваемое место. Хранятся плоды фейхоа в холодильнике примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать ее по 0,5-1 кг и есть в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета. Чем полезна фейхоа? Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости. Полезно употреблять при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. По количеству йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами. А значит, любителям зеленых плодов гарантированы хорошая память, сообразительность и высокая работоспособность. Чтобы снабдить организм дневной нормой йода, достаточно съесть всего два плода. Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови. Полезно употреблять фейхоа при пониженном гемоглобине. Полезно людям, страдающим атеросклерозом. Фейхоа содержит цинк, необходимый для чистой кожи и крепких ногтей, к тому же в зеленых плодах немало витаминов группы В, которые спасают от прыщей и выпадения волос. По количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад. Противопоказания Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличии серьезных заболеваний перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Фейхоа противопоказана при индивидуальной непереносимости плодов. При аллергии. Не злоупотребляйте плодами при ожирении и при сахарном диабете. Можно съесть один плод и посмотреть на реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять ягоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру. НА ЗАМЕТКУ – Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно в 50 г воды добавить 1 столовую ложку сока фейхоа. Пить 1 раз в день. – Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно измельчить на мясорубке или в блендере, смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Молочный коктейль с фейхоа 1 стакан молока, 4 фейхоа, 1 киви, 1 банан, 1/2 яблока. Приготовление: Фрукты очистите от кожуры, положите в блендер и взбейте вместе с молоком. Добавьте сахар по вкусу, положите щепотку корицы и украсьте коктейль кружочком апельсина, веточкой мяты или лимонной долькой. Соус к мясу 6 фейхоа, зелень петрушки, кинза, 1/2 головки чеснока, острый перец, паприка, майоран, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчите плоды в блендере, добавив соль, сахар и специи. Затем положите в соус пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень кинзы и петрушки. Дайте соусу настояться в течение получаса в холодильнике. Фейхоа с лимоном На 1 кг плодов – 700 г сахара, лимонная цедра, измельченные грецкие орехи. Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, цедру и орехи и разложите по банкам. Варенье храните в холодильнике. Если места в холодильнике нет, можно слегка изменить рецептуру, положив побольше сахара (2 кг сахара на 1 кг плодов). Такое варенье можно хранить при комнатной температуре. Конфитюр из фейхоа с имбирем Фейхоа – 300 г, Имбирь (свежий корень, натертый на мелкой терке ) – 1 ст. л. Лимон – 1/2 шт Сахар – 150 г Вода (можно чуть больше) – 50 мл Желирующая смесь (можно заменить пектином) – 1 ст. л. Приготовление: Фейхоа, лимон и имбирь помыть. У фейхоа отрезать чашелистики и разрезать пополам. Пропускаем плоды через мясорубку, можно измельчить в блендере. Имбирь натереть на мелкой терке. С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Желирующую смесь смешать с двумя ложками сахара. В кастрюле соединяем пропущенные через мясорубку фейхоа, натертые цедру и имбирь, добавляем лимонный сок и смешанную с сахаром желирующую смесь, перемешиваем и доводим до кипения. Как только начало кипеть, добавить оставшийся сахар и по необходимости доливаем граммов 50 воды. Доводим до кипения, провариваем минут 5-10. Наш конфитюр готов. Раскладываем горячим по баночкам, остужаем, закрывать его лучше холодным. Конфитюр прекрасно может храниться при комнатной температуре долгое время (если случайно вы его быстро не съедите). Салат с фейхоа и свеклой 2 крупные свеклы, 3-4 фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. ложки подсолнечного масла. Приготовление: Свеклу отварите, очистите и нашинкуйте на крупной терке. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите. Орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом.

Фейхоа – заморская гостья
© Курская правда