Под видом дорогих отечественных деликатесов продают китайский суррогат
Специалисты утверждают: аппетитные русские грузди и опята на самом деле прибыли издалека и выращены не в лесу под елкой или березой, а в искусственных условиях и являют собой дешевую подделку.
Эту тему в Facebook подняла миколог Ирина Филиппова. Большая часть отборных русских груздей и опят в банках - на самом деле китайские культивируемые грибы шиитаке и намеко.
- Намеко - гриб-мошенник. Потому что нынче в России он везде. В салатах, в солянках, в блинах, в соусах к мясу. В открытых емкостях в универсамах, в банках, баночках и упаковках, - написала Ирина в соцсети. - Заказываю в кафе теплый салат из опят и цыпленка. Цыпленок - настоящий, вместо опят - это ржавое недоразумение с мелкими шляпками. Официант на мое удивление: а где же опята? - даже растерялся. Вынес из кухни банку. Да, на этикетке написано: опята. Но к опятам намеко не имеет отношения. Прародитель его - чешуйчатка золотистая, гриб съедобный, но в России его не знают и не собирают. А вот его искусственно выращенный потомок - намеко - сейчас популярнее, чем на родине. Закупают у китайцев за копейки. И продают под видом опят.
Что касается груздей в банках, народ верит, что они настоящие. Любят у нас стопочку под соленый черный груздочек или белый грибок пропустить. Традиция такая. Хотя вкус и вид у консервов непривычные. Потому что изготовлены из сушеных шиитаке - в ход идет вся некондиция.
Под видом белых, кстати, выдают гриб эринги - сорт вешенки. И маринуют их китайцы, и солят, и сушат. Все, что русской душе угодно. Сушеные эринги получаются на загляденье - пластинки ровные, белые, без единой червоточинки. Правда, нет ни вкуса, ни запаха. Себестоимость - копеечная, а на выходе цена настоящего белого гриба.
Китай понял: нам что ни заверни, мы все купим. В 2018 году эта страна экспортировала в Россию поддельных грибов на $42 млн. И никто никого за руку не ловил.
- Население России в основном потребляет шиитаке из китайских консервных банок, - подтверждает слова Филипповой главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. - Но чтобы не пугать народ неизвестным названием, на банках пишут: грузди. Еще китайские шиитаке продаются в отделах корейских салатов - там они называются рыжиками.
Паленые деликатесы
Звоню автору поста - Ирина Александровна раскладывает все по полочкам.
- Российские дилеры китайской продукции понимают: потребитель вряд ли купит баночку маринованных намеко или соленых шиитаке, потому что любит свои грузди и опята. Но выдавать дешевые культивируемые грибы за настоящие лесные - обман. К сожалению, Роспотребнадзор этой темой не интересуется. Не до этого.
Обидно еще вот за что: российские производители способны поставлять качественную продукцию в промышленных масштабах. Но в торговых сетях они - персона нон-грата, здесь действует корпоративный сговор, не пробьешься. А ведь грибной рынок исконно русская прерогатива.
Страны-экспортеры свежих грибов (доля на рынке, %)*:
Китай - 25,8 Нидерланды - 8,6 Италия - 8,5 Польша - 7,9 Южная Корея - 6,6 Россия - 0,6 Другие - 42
*По данным ФАО (Foodand Agriculture Organization) - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 г.
Чагу везут из России вагонами
Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.
О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.
Новость и радует, и огорчает, отмечает Ирина Филиппова.
- Болит сердце за эту чагу, - сетует она. - За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага - березовый гриб-паразит - растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь - десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 - 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.
Ее скупают по 200 - 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 - 60 евро. Выгодный бизнес.
Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.
Имейте в виду Правительство России признало грибы сельхозпродукцией - постановление об этом опубликовано 11 ноября. Для производителей это означает нулевую ставку налога на прибыль. Для других видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, действует ставка в 20 процентов. То есть нашим грибоводам карты в руки. Но готовы ли к такому повороту торговые сети, пока вопрос.