АПК Челябинской области: может ли регион самостоятельно прокормить себя

На все воля… погоды Удивительно, но последние два года не могут дать объективной картины положения дел в аграрно-промышленном комплексе региона. Оба этих года – рекордные. Но если 2019 год переписал все мыслимые достижения за последние полвека (а то и более), то уходящий 2020 год, наоборот, поверг крестьян в глубокую тоску и грусть. В этом году южноуральский агропром столкнулся не только с ограничениями из-за коронавируса, но и с жесточайшей засухой. В меньшей степени форс-мажор коснулся крупных сельхозпроизводителей, к которым власть относится с особым пиететом. А вот многие мелкие и средние фермерские хозяйства, не имеющие такой поддержки из регионального и местного бюджетов, сегодня оказались на грани банкротства. Вот лишь несколько цифр. Вследствие засухи в этом году в регионе потери урожая зерна составили более 45 % от планируемого объема. Уровень самообеспечения по молоку и молочным продуктам к фактическому потреблению в пересчете на производство молока в 2019 году составлял 56,2 %. В этом году вряд стоит ждать прироста, поскольку безжалостное солнце выжгло сотни гектаров пастбищ. Как ни странно, Челябинская область не обеспечивает себя рыбой. И это несмотря на 3200 имеющихся на Южном Урале водоемов! Но это – разговор особый, о чем мы скажем ниже. С голодухи не помрем, но… В общем и целом надо объективно признать, что регион на сегодняшний день может обеспечить собственную пищевую безопасность. Большинство показателей вызывают оптимизм. В уходящем 2020 году агропредприятия и фермеры Челябинской области собрали 1 млн 80 тыс. тонн зерновых, 122 тыс. тонн масличных культур. В тепличных хозяйствах за 10 месяцев собрано 25,8 тыс. тонн овощей, что на 17 % выше уровня прошлого года. В Уральском федеральном округе регион лидирует по производству мяса птицы и яиц, по производству мяса, по производству свинины и производству тепличных овощей. Регион на первом месте в России по производству макаронных изделий. Правда, эти данные регионального минсельхоза требуют небольших пояснений. Мясное производство Общие цифры мясного производства не должны вводить в заблуждение. Уровень самообеспеченности по мясу и мясопродуктам в 2019 году оказался выше самодостаточного в 2,1 раза, прогноз на 2020 год – примерно на уровне прошлогоднего, т.е. почти 400 тыс. тонн. Но это, так сказать, общий вал. Если разбираться детально, то сразу видны явные перекосы. Основной процент дает производство свинины. Крупные сельхозпредприятия выращивают быстро набирающих вес хрюшек для собственных нужд – производства пельменей, котлет, чебуреков, голубцов, колбасы, ветчины, сосисок и т.п. Остатки реализуют через сети собственных магазинов или компаний-партнеров. А вот ситуация с говядиной ближе к аховой. Некоторые молочные хозяйства списанных коров пускают на мясо, чего, кажется, не делает уже никто в мире. По крайней мере в цивилизованных странах. Для бифштекса или антрекота требуется сырье коров мясной породы. Не сказать, что в Челябинской области не найти хорошего куска говядины, но за ним еще надо побегать, да и цены доступны, мягко выражаясь, далеко не всем. А организация подобного фермерского хозяйства сопряжена со многими проблемами. Ильшат Султанов из деревни Альмеево Сосновского района получил грант на разведение крупного рогатого скота. Добавив часть собственных сбережений, собрал стадо из 43 голов симментальской породы. И только тут начались реальные проблемы. «Нигде поблизости нет свободной земли для выпаса стада. Я уже целых год хожу по инстанциям – помощи никакой. Власть как бы говорит: тебе дали грант и все, отвали – крутись как хочешь. Надеяться можно только на самого себя», – сетует уральский ковбой. И земля – не единственная загвоздка. В районе осталось очень мало боен, поэтому возить приходится за много километров, что неизбежно сказывается на себестоимости мяса. Хлопот добавляет и неповоротливая чиновничья санитарная система «Меркурий», без заключений которой буренку не возьмут ни на бойню, ни на рынок сбыта. Кудахтающий профицит Вот с чем в Челябинской области действительно нет дефицита, так это с мясом птицы и куриных яиц. В этом году, правда, уровень обеспечения региона курятиной сократится с 3,2 до 2,8 норм, но это не связано с засухой или недофинансированием. А уровень самообеспечения яичной продукцией и вовсе вырастет до 182 процентов. Куриное мясо из Южного Урала прекрасно расходится по соседним регионам. До пандемии даже шли переговоры с Китаем о поставках в Поднебесную южноуральской продукции. На переговорах, правда, возник курьезный момент. Китайская кухня не знает слова «остатки», поэтому наши азиатские соседи требовали, чтобы курица к ним шла целиком – с кишками, клювами, головами и когтями. Однако российское оборудование настроено таким образом, что тушка поступает потребителю в чистом и мытом виде. Наши экспортеры обещали решить эту задачу, но вмешался коронавирус. Такой капризный «второй хлеб» Пожалуй, самый большой урон засуха нанесла картофельному производству. Статистика областного минсельхоза за 2020 год просто констатирует абсолютные показатели – 90 тыс. тонн картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, но предпочитает больше ничего не уточнять. На самом же деле положение дел почти катастрофическое. Аграрии жалуются, что по весне посевной материал составлял в среднем 4-5 см в диаметре, а при сборе урожая – всего 7-8 см. Да и «кустистость» оставляет желать много большего. «В прошлом году я с гектара «поднимал» 26 тонн с гектара, в этом сезоне – всего шесть. Урожай пшеницы сократился в 10 раз. Убытки моего хозяйства составили 36 млн рублей. И власти совсем не торопятся хоть что-то возместить, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом. Но если кушать будет нечего, кого они собираются лечить?» – задается вопросом фермер из Аргаяшского района Владимир Середкин. Крестьянин сетует, что, несмотря на все обещания регионального министерства, ему самому пришлось пролонгировать кредит с банком, который вдруг безбожно поднял ставку с 3,2 до почти 8 %. «А ведь мне уже пора думать о новом сезоне: закупать элитные семена, частично зерно, топливо на посевную. Да и людям зарплату надо чем-то платить. Но власти только сулят, а на деле в прошлом сезоне урезали субсидии почти на половину», – тщательно подбирает слова фермер. Все для борща Несмотря на крупные тепличные хозяйства в Челябинске, Магнитогорске, горнозаводской зоне, которые занимаются в основном нежными видами овощей – помидорами, огурцами, сладким перцем, никто не отказывался от выращивания овощных культур в открытом грунте. В 2020 году на территории региона было собрано 36,5 тыс. тонн овощей из открытого грунта. Это ощутимо меньше, чем годом ранее, но более чем достаточно для удовлетворения собственных потребностей области. Картофелем, свеклой, капустой, луком, морковью Челябинская область не только обеспечивает себя полностью, но и помогает соседям – Казахстану, Тюменской, Омской областям. Но у производителей с недавних пор возникли проблемы со сбытом. Нет, на качество продукции никто не жалуется. Дело в другом. «Крупные торговые сети предпочитают брать чистый продукт, мытый. А у нас чернозем. Оборудования для мытья той же моркови нет, вот и приходится выкручиваться. А для властей эта проблема – как муха для слона», – делится реалиями фермер Марат Камалов. А, с другой стороны, лишние операции до того, как продукт попадет на полку магазина, лишь увеличивает его себестоимость, а значит, и цену для конечного потребителя. Слабое звено Молочное животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства. Оно формирует 18 % общей прибыли в агросекторе и обеспечивает основную долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В 2019 году в области произведено 416 тыс. тонн молока, за 10 месяцев текущего года – 377 тыс. тонн. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, к 2024 году производство молока в сельскохозяйственных организациях региона планируется увеличить на 50 тыс. тонн. Для увеличения производства продукции шесть предприятий Челябинской области планируют строительство новых производственных помещений для содержания и доения коров. Инвестиции в расширение производства будут подкреплены государственной поддержкой из федерального и областного бюджетов. В 2020 году компенсации капитальных затрат на возведение новых производственных объектов из регионального бюджета обещают в размере 226 млн рублей. Сапожник без сапог Челябинская область – один из самых богатых российских регионов по водным ресурсам на квадратный метр. Почти 30 частных предпринимателей арендуют южноуральские озера и водохранилища, чтобы ловить и воспроизводить стратегические биоресурсы. Рыбаки заявляют о почти 5 тысячах тонн выловленной рыбы в год, но свежей местной рыбы в магазинах почти нет. Парадокс! Крупные арендаторы водоемов на своих рыбзаводах, конечно, перерабатывает часть улова – коптят, вялят, солят, прессеруют, еще что-то доходит до прилавков рынков. А вот где исчезает основной улов – тайна сия велика есть. Чиновники в министерстве сельского хозяйства Челябинской области сетуют на то, что реальный вылов рыбы проконтролировать чрезвычайно сложно: это ведь не картофельное или капустное поле, где все как на ладони, тем более не стадо коров. А арендатор легко может объявить любую цифру – все равно не проверят. Да и то сказать: даже у честных рыбаков день на день не приходится – рыба непредсказуема. Поэтому мысль о том, что львиная доля улова уплывает в богатую, но обделенную водоемами Свердловскую область приходит в голову сама собой. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФедералПресс / Андрей Гусий; ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Елена Майорова; из архива ФедералПресс

АПК Челябинской области: может ли регион самостоятельно прокормить себя
© РИА "ФедералПресс"