Рецепт: новогодний кекс с хмельными цукатами

Распечатан декабрь, и полным ходом идет обратный отсчет до главного торжества года. Еще есть время подготовить идеальный новогодний стол и идеальные новогодние и рождественские подарки. А некоторые из подарков, например рождественский кекс, или штоллен, нужно начинать готовить минимум за месяц. Так что собирайте по-быстрому ингредиенты и запрыгивайте в последний вагон стремительно уходящего поезда. Первое, что вам нужно сделать, найти бутылку хорошего коньяка или рома. Спокойно, Ипполит, вовсе не для того, о чем вы подумали, я настаиваю. И вам предлагаю сделать то же самое: настоять. Конкретно: сухофрукты и цукаты на алкоголе. Пропитавшись ромом или коньяком, сушеная вишня, вяленая клюква, курага, изюм, чернослив и цукаты сначала приобретут ни с чем не сравнимый аромат, а затем медленно, но верно будут отдавать его тесту, превращая не самый мудреный набор продуктов в нечто сказочно-вкусное и по-настоящему волшебное. Ключевое слово здесь «медленно». Поэтому чем раньше вы их «законьячите», тем лучше. Итак, заливаете любые выбранные вами сухофрукты/цукаты золотым или темным ромом или коньяком, закрываете банку крышкой и убираете с глаз и от греха подальше. Пока сухофрукты предаются пороку, предадимся и мы. Но, увы, не пороку, а приготовлению теста. А чтоб вам было не так грустно, предлагаю делать это атмосферно, под какой-нибудь классный новогодний фильм. Мой фаворит и любимчик «Реальная любовь». О, как там танцует герой Хью Гранта в своей резиденции на Даунинг-стрит! Невольно начинаешь пританцовывать вместе с ним. Короче, в ритме Jingle Bells или Merry Christmas – на кухню! Следите за руками Ингредиенты для традиционного английского рождественского кекса: 170 г сливочного масла комнатной температуры 4 яйца 150 г коричневого сахара 200 г муки 1/4 ч. л. соды 1/4 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. смеси сухого имбиря, молотой корицы, кардамона 100 мл алкоголя, в котором вымачивались сухофрукты 500 г предварительно замоченных в роме или коньяке сухофруктов (вес в отжатом виде) 150 г любых орехов цедра 1 апельсина Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до увеличения и посветления массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Просейте муку, добавьте к ней специи. Соедините сухую и «мокрую» смеси, перемешайте, добавьте сухофрукты, натертую цедру и орехи и снова перемешайте. Застелите форму (идеально продолговатую) пергаментом, выложите тесто, разровняйте верх. Выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, примерно полтора часа. Проверьте готовность зубочисткой. Выходит сухая – вынимайте. Дальше мы будем всё пропитывать ромом. Всё, кроме себя: сначала кекс, пока он еще теплый. Затем, когда остынет, вынем его из формы и пропитаем снова. Затем этим же ромом пропитаем пергамент, в который собираемся заворачивать кекс для хранения. Только чур не жульничать и не экономить на пропитке! Завернутый в пропитанный ромом пергамент кекс нужно еще хорошенько, как заботливая мама младенца, запеленать в пищевую пленку. И убрать в прохладное темное место настаиваться – хотя правильнее, наверное, належиваться. А пока он там зреет, мы с вами приготовим еще кучу сладких подарков и угощений. Но об этом – уже в следующем номере. А напоследок позволю себе напомнить цитату из фильма: «Согласно общему мнению, мы живем в мире ненависти и алчности. Но я не согласен. Мне кажется, что любовь повсюду. Зачастую любовь не очень заметна и торжественна, но она повсюду. Отцы и сыновья, матери и дочери, мужья и жены, любовники, любовницы, закадычные друзья!!!» * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2020 под заголовком «Скажи "кекс"!».

Рецепт: новогодний кекс с хмельными цукатами
© ИД "Собеседник"