7 самых популярных новогодних салатов
Без самых любимых
не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую волшебную ночь в году!
1. Салат «Подсолнух»
Ингредиенты
(н
а 4 порции):
Картофель — 3 шт.Зеленый лук — 1 пучокПечень трески — 1 банкаМаринованные огурчики — 100 гЯйца — 3 шт.Майонез — 250 млМаслины без косточек — 10 шт.Сырные чипсы по желанию
Салат Подсолнух Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать колечками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Огурчики порубить. Печень слить и размять вилкой. Укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом: отварной картофель, колечки зеленого лука, печень, огурчики, натертый на крупной терке белок, натертый на мелкой терке желток. Сверху сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке маслины. Украсить сырными чипсами.
2. Салат с курицей и ананасом
Ингредиенты
Консервированные ананасы — 250 гТвердый сыр — 200 гКуриное филе — 350 гЛуковица — 1 шт.Сладкий перец — 1/2 шт.По 1/2 банки кукурузы и оливок без косточекУксус — 1 ч. ложкаСахар — 1 ч. ложкаПряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)
Для соуса:
Майонез — 3 ст. ложкиЛимонный сок — 1/2 ч. ложки
Для украшения
:
МаслиныЗелень укропа
Салат с курицей и ананасом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин. в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить. Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками. Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко. Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
3. Сельдь под шубой в виде рулета
Ингредиенты
Свекла — 2 шт.Слабосоленая сельдь — 1 шт.Картофель — 4 шт.Морковь — 2 шт.1/2 луковицыУксус - ст. ложкиМайонез — 200–250 мл
Для украшения
:
Вареное яйцо — 1 шт.1/3 лимонаЗелень
Сельдь под шубой рулетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости. Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски. Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом. Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук. Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо. Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
4. Оливье с рыбой и омлетом
Ингредиенты
Картофель (крупный) — 4 шт.41/2 банки консервированного зеленого горошка
Яйца — 4 шт.Свежий огурец — 2 шт.Соленый огурец — 1 шт.Филе морской рыбы — 2 шт.Лук — 2 шт.Соль по вкусуЩепотка сахараСок лимона — 1 ч. ложкаМайонез
Для украшения
:
Зелень укропаВареная морковь
Оливье с рыбой и омлетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин. Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.
5. Мясной винегрет
Ингредиенты
Телятина — 250 г Картофель — 4 шт.
Морковь — 2 шт.Свекла — 1 шт.Соленые огурцы — 2 шт.Квашеная капуста — 150 гЯйца — 3–4 шт.1/2 баночки консервированного зеленого горошкаСоль по вкусуЗелень петрушкиРастительное масло или майонез для заправки
Для украшения:
Зелень укропа
Мясной винегрет. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.
6. Салат «Черепашка» с курицей и яблоками
Ингредиенты
Куриное филе 400 г Яйца — 4 шт.Яблоки — 250 г Лук — 150 г Сыр — 100 гГрецкие орехи — 100 гСоль, майонез
Салат "Черепашка" с курицей и яблоками Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку. Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи. Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 г сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра.
7. Печеночный торт
Ингредиенты
Говяжья печень — 400 г Сало — 150 г
Картофель — 3 т.Яйца — 2 шт.2 ломтика подсохшей булкиМолоко — 50 млМука — 3–4 ст. ложкиСоль, перец по вкусуРастительное масло
Для начинки
:
Лук — 4 шт.Морковь — 2 шт.
Грибы — 200 г Вареные яйца — 5 шт.Орехи — 8 шт.Соленые огурцы — 8 шт.Растительное маслоМайонез — 300 г
Для украшения
:
Вареная морковьЗелень укропа и петрушки
Зерна граната
Печеночный торт "Сюрприз" Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать. Смазать блинчики майонезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы). Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.
Вам также могут быть полезны:
7 легких праздничных салатов8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять8 нарядных салатов к новогоднему столу8 необычных рецептов обычной селедки под шубойНовогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
А какие традиционные салаты вы обычно ставите на новогодний стол?