Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Говядина может стать недоступной для большинства россиян

Как сообщили в Национальном союзе мясопереработчиков, с 2021 года говядина для большинства россиян может стать очень дорогим продуктом. При нынешних ценах в 503,4 рубля за килограмм бескостного мяса (что также выше, чем в тот же период 2019 года) цена рискует подняться на 15%. Этот показатель уже выше, чем на мясо птицы и свинину, пишет РБК.
Говядина может стать недоступной для большинства россиян
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Учитывая, что говядина входит в широкий ассортимент продукции, то ценовые изменения коснутся детского школьного питания, колбас и мясных полуфабрикатов, а также продуктов гостинично-ресторанного бизнеса.
Удорожание связано с несколькими факторами — это и девальвация национальной валюты, и таможенные изменения. Последнее тесно связано с импортом говядины, так как российский агропромышленный животноводческий комплекс не производит требуемого количества продукции. При ежегодном запросе россиян в 2 млн тонн говядины, на данный момент хозяйства способны производить только 1,65 млн тонн.
И чтобы производство внутри страны стало более-менее рентабельным, специалисты приходят к выводу, что удорожание в 15% — это тот порог, с которого развод скота станет интересен отечественному производителю, сообщает Пятый канал. Тут также важно понимать, что половина от того самого производства — это частные хозяйства, которые ежегодно сокращаются.
Как отмечает Сергей Юшин, ь исполкома Национальной мясной ассоциации, основная доля импорта выпадает на Белоруссию (71,8 тыс. тонн), Парагвай (51,3 тыс. тонн) и Бразилию (40,2 тыс. тонн), передает «360».
Ранее «ЭГ» уже отмечала, что в 2020 году россияне стали платить за продукты и товары повседневного спроса на 14% больше, чем это было в 2019-м.