Войти в почту

Бывший бухгалтер из Новосибирска открыла ферму в деревне

– Земля нас кормит, – говорит Марина Петровна. – У человека должно быть только желание, а все остальное даст земля. Мы сегодня на 90% сами себя обеспечиваем продуктами. В магазин идем только за чаем, сахаром, растительным маслом. Все остальное – с собственного подворья.

Бывший бухгалтер из Новосибирска открыла ферму в деревне
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Так было не всегда. Вначале бухгалтер (Марина Пушкарева последние 15 лет работала по профессии) приобрела дачу. На ней проводила почти круглый год. Но этого участка и масштабов оказалось мало. Тогда-то и родилась мысль перебраться в село насовсем.

Сыроделие в Зимовье

Пять лет назад они вместе с мужем Владимиром приехали жить в Зимовье. К выбору дома отнеслись основательно. Долго искали подходящий вариант. Для этого использовали все ресурсы – объявления в газетах, на различных сайтах.

– В течение года искали этот дом, – говорит хозяйка. – Требований было много. Он должен быть большим, чтобы и жить, и какое-нибудь производство небольшое организовать. Да и удаленность от областного центра не должна быть слишком большой. А еще, чтобы было достаточно земли, на которой при желании можно развести хозяйство.

Все эти условия воплотились в селе Зимовье. За их участком практически сразу начинается лес. Есть возможность расширить огород. Домом для семьи стало здание бывшей школы: добротное, бревенчатое, с просторными комнатами, высокими потолками. Здесь и родилась семейная ферма «Амалтея».

Сегодня хозяйство у Марины Петровны внушительное. Только коз семь десятков. Да еще поросята. А птицу уж и не считают. Но с таким домашним войском сложно одной управляться.

– Непросто найти помощников, – признается. – В большинстве своем люди в деревне отвыкают от работы. Перебиваются разовыми заработками. Получили деньги и пошли веселиться. Мне повезло, смогла в Зимовье найти помощницу – доярку. Наталья Иванчина хорошо помогает по хозяйству, без нее даже не представляю, как бы справлялась.

В этом году для своих главных кормилиц сделали новый дом – сарай. Строили с прицелом, что стадо будет расти и в будущем можно будет пристроить еще помещения для коз.

В хозяйстве пока что козы анненской породы. Но уже скоро родословная изменится.

– Повезло, смогли купить козленка нубийской породы, – делится радостью. – Привезли совсем крохотным, выпаивали молоком. Сегодня вот попросили дать его покрыть козочек в другой деревне.

С бухгалтерской скрупулезностью Марина Петровна просчитывает каждый свой шаг. Не только молоко старается возить в Новосибирск на продажу, но и получаемые из него продукты. Изюминкой домашней фермы, несомненно, является сыр. На столе у хозяйки пять разных сортов – как из козьего молока, так и из коровьего.

– Этот вот – классический «Адыгейский», или, точнее, «Фермерский», – поправляет себя Марина. – Теперь по закону «Адыгейским» называют только тот, что произведен в республике. Мы же его сегодня зовем «Фермерским». Хотя технология изготовления одинаковая.

Здесь же, на столе, сыр для жарки «Халуми», «Гауда», «Буковина» и даже с благородной белой плесенью «Кротен». Все это Марина делает самостоятельно. Но чтобы суметь получить качественный и вкусный продукт, пришлось провести большую работу. Искусству сыроделия училась у знаменитой Марины Каманиной, достаточно известной женщины в кругах российских сыроделов.

– Записывалась на курсы и проходила их онлайн, – делится зимовской фермер. – Она сама научилась и теперь учит других. У нее много разных сортов и видов сыра. Я выбрала для себя именно такие.

Помимо сыра, масла и всего остального, что можно получить из молока, Марина Пушкарева осваивает и мясные изделия. Молочные продукты, как правило, зимой не приносят дохода частнику. Во-первых, сильно меняется кормление, что сразу же

сказывается на надоях. И пауза у животных перед окотом накладывает свой отпечаток.

– Почти все животные сегодня в запуске, – объясняет хозяйка. – Молока практически нет, и сыр готовить не из чего. Вот и возникла идея выращивать свиней. Продажа мяса в межсезонье помогает семье.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №49 от 4 декабря 2020 года