Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Бывший бухгалтер из Новосибирска открыла ферму в деревне

– Земля нас кормит, – говорит Марина Петровна. – У человека должно быть только желание, а все остальное даст земля. Мы сегодня на 90% сами себя обеспечиваем продуктами. В магазин идем только за чаем, сахаром, растительным маслом. Все остальное – с собственного подворья. 

Бывший бухгалтер из Новосибирска открыла ферму в деревне
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Видео дня

Так было не всегда. Вначале бухгалтер (Марина Пушкарева последние 15 лет работала по профессии) приобрела дачу. На ней проводила почти круглый год. Но этого участка и масштабов оказалось мало. Тогда-то и родилась мысль перебраться в село насовсем.

Сыроделие в Зимовье

Пять лет назад они вместе с мужем Владимиром приехали жить в Зимовье. К выбору дома отнеслись основательно. Долго искали подходящий вариант. Для этого использовали все ресурсы – объявления в газетах, на различных сайтах.

– В течение года искали этот дом, – говорит хозяйка. – Требований было много. Он должен быть большим, чтобы и жить, и какое-нибудь производство небольшое организовать. Да и удаленность от областного центра не должна быть слишком большой. А еще, чтобы было достаточно земли, на которой при желании можно развести хозяйство.

Все эти условия воплотились в селе Зимовье. За их участком практически сразу начинается лес. Есть возможность расширить огород. Домом для семьи стало здание бывшей школы: добротное, бревенчатое, с просторными комнатами, высокими потолками. Здесь и родилась семейная ферма «Амалтея».

Домом для семьи стало здание бывшей школы

Сегодня хозяйство у Марины Петровны внушительное. Только коз семь десятков. Да еще поросята. А птицу уж и не считают. Но с таким домашним войском сложно одной управляться.

– Непросто найти помощников, – признается. – В большинстве своем люди в деревне отвыкают от работы. Перебиваются разовыми заработками. Получили деньги и пошли веселиться. Мне повезло, смогла в Зимовье найти помощницу – доярку. Наталья Иванчина хорошо помогает по хозяйству, без нее даже не представляю, как бы справлялась.

В этом году для своих главных кормилиц сделали новый дом – сарай. Строили с прицелом, что стадо будет расти и в будущем можно будет пристроить еще помещения для коз. В хозяйстве пока что козы анненской породы. Но уже скоро родословная изменится.

– Повезло, смогли купить козленка нубийской породы, – делится радостью. – Привезли совсем крохотным, выпаивали молоком. Сегодня вот попросили дать его покрыть козочек в другой деревне.

С бухгалтерской скрупулезностью Марина Петровна просчитывает каждый свой шаг. Не только молоко старается возить в Новосибирск на продажу, но и получаемые из него продукты. Изюминкой домашней фермы, несомненно, является сыр. На столе у хозяйки пять разных сортов – как из козьего молока, так и из коровьего.

– Этот вот – классический «Адыгейский», или, точнее, «Фермерский», – поправляет себя Марина. – Теперь по закону «Адыгейским» называют только тот, что произведен в республике. Мы же его сегодня зовем «Фермерским». Хотя технология изготовления одинаковая.

Здесь же, на столе, сыр для жарки «Халуми», «Гауда», «Буковина» и даже с благородной белой плесенью «Кротен». Все это Марина делает самостоятельно. Но чтобы суметь получить качественный и вкусный продукт, пришлось провести большую работу. Ися училась у знаменитой Марины Каманиной, достаточно известной женщины в кругах российских сыроделов.

– Записывалась на курсы и проходила их онлайн, – делится зимовской фермер. – Она сама научилась и теперь учит других. У нее много разных сортов и видов сыра. Я выбрала для себя именно такие.

Помимо сыра, масла и всего остального, что можно получить из молока, Марина Пушкарева осваивает и мясные изделия. Молочные продукты, как правило, зимой не приносят дохода частнику. Во-первых, сильно меняется кормление, что сразу же сказывается на надоях. И пауза у животных перед окотом накладывает свой отпечаток.

– Почти все животные сегодня в запуске, – объясняет хозяйка. – Молока практически нет, и сыр готовить не из чего. Вот и возникла идея выращивать свиней. Продажа мяса в межсезонье помогает семье.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №49 от 4 декабря 2020 года