Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Ставрополе ученые создали продукты для повышения работоспособности

Директор центра здорового питания колледжа сервисных технологий и коммерции в Ставрополе вместе с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета, а также учеными Москвы, Подмосковья и Калуги создал добавку для хлебопекарного и кондитерского производства, которая значительно улучшает свойства готового продукта.

- Перед нами поставили задачу - обогатить продукты питания, чтобы человек получал все полезные элементы, которых недостаточно в обычной еде. Касается это не только хлеба. Но мы взяли за основу именно его, так как он присутствует практически на каждом столе, - пояснил Гапонов. - Когда человеку не хватает микро- и макронутриентов, это сильно влияет на здоровье. У нас в крае одна из главных проблем - дефицит йода, которым страдают около 90 процентов населения. А у каждого третьего ребенка - открытая форма анемии.

Видео дня

Поэтому внимание было уделено кальцию, йоду и железу, которых недостаточно в обычном рационе не только детей, но и взрослых. Одним из главных условий стала натуральность ингредиентов.

- Все наши добавки, в отличие от того, что нам предлагают из-за границы, не химического происхождения. Так, из сыворотки молока мы получаем качественные белки. Из крови крупного рогатого скота выделяем гемоглобин, а из яичной муки - кальциевый обогатитель. Также добавляем пищевые волокна. Все это сырье раньше утилизировали, так как фактически это отходы производства. То есть мы можем решить сразу две задачи - задействовать неиспользуемое сырье и получить полезный продукт для населения, - продолжил Гапонов.

Ученые долго занимались анализом полученных добавок, проверяли соотношение компонентов, их безопасность для человека, и в первую очередь для детей. Сейчас на разработку есть все разрешительные документы, ее признали безвредной. Более того, когда удалось внедрить добавки в производство и поставлять продукцию, обогащенную ими, в школы и учебные заведения, они подтвердили свои отличные характеристики.

Первым продуктом с добавкой стал энергетический батончик. В течение двух месяцев его раздавали в ряде школ и детских домов края. Попутно у ребят брали кровь на анализы. Даже за столь небольшой период времени все показатели гемоглобина у детей выросли.

- Тогда мы решили, что нужно выпускать полноценный продукт питания, а не конфеты. Батончики делали с разными добавками, и мы решили все их объединить вместе, сделать новый обогатитель, эффективность которого значительно выше, - добавил директор центра здорового питания.

Так и появилась добавка "Моби-люкс универсал". Ее стали использовать при выпекании булочек и хлеба. Провели исследование, и выяснилось, что, включенные в рацион школьников, они почти полностью избавляют их от анемии и дефицита йода. Изделия поставляли в школы, продавали в университетских столовых, а также в сети одного из молочных комбинатов края. Но со временем производство продукции стало падать.

Одним из главных условий стала натуральность ингредиентов. Все добавки - не химического происхождения

- Конечно, добавка удорожает готовый товар. К примеру, обычная булочка стоит 10 рублей, а по нашей рецептуре - 12. Производители не готовы идти на повышение стоимости, так как это может отпугнуть покупателей. А поставщики продуктов в учебные заведения не хотят тратить лишние деньги, так как работают по выигранным тендерам, - посетовал Гапонов.

Сейчас разработкой заинтересовались в министерстве образования Ставропольского края, где рекомендовали учебным заведениям, а также их поставщикам обратить внимание на добавку.

Кстати, положить на такую булочку можно инновационную колбасу, придуманную также на Ставрополье. Это еще одна интересная разработка местных ученых. В рецепт колбасных изделий включили чайот - мексиканский огурец, пророщенную чечевицу и экстракты трав-адаптогенов (левзеи сафлоровидной, элеутерококка и женьшеня). Их предлагают добавлять в вареную колбасу, сосиски и сардельки. Эти компоненты, уверяют ученые, повышают пищевую ценность продукции, а также работоспособность потребителей. Адаптогены полезны спортсменам в период сильных нагрузок.

Интересным ноу-хау стало высокобелковое молоко, которое выпускают в Ставрополе. Молодые ученые выиграли грант в размере двух миллионов рублей. Позже инноваторы привлекли инвестиции на такую же сумму, и фонд поддержал их еще восемью миллионами.

Продукт, который они производят, прост по своей сути, полезен, но рынок таких товаров слабо развит в России. За основу берут обезжиренное молоко, в которое добавляют молочно-белковую смесь и обогащают витамином Д и кальцием. Затем получившийся коктейль стерилизуют и расфасовывают.

- Получается полезный перекус с высоким содержанием белка - 25 граммов на 300 миллилитров. Он отлично подойдет для восстановления сил после спортивных тренировок или заменит обед, когда времени мало, - рассказал один из авторов новации, специалист Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета Георгий Анисимов.

Он добавил, что белок, который содержится в продукте, высокого качества, так как наполовину казеиновый, а наполовину сывороточный. Такие напитки популярны за рубежом, где на этом рынке свободных ниш практически не осталось. Но в России молочные коктейли с добавками только набирают популярность.

Пару им может составить биомороженое. По словам Анисимова, целью было сделать популярное летнее лакомство еще и полезным. Для этого молоко, из которого его производят, сквашивают пребиотической закваской. Оно приобретает вкус кефира, что даже лучше утоляет жажду и охлаждает, чем традиционное мороженое.

- Кислинка многим понравилась. Кроме того, мы добавили в него лактулозу - еще один пребиотик, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Теперь мороженое может быть не только вкусным, но и полезным, - улыбнулся Анисимов.

Тем временем

В России утверждены новые СанПиНы для организаций общественного питания населения. Они будут действовать с первого января 2021 года до первого января 2027-го. Так, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно разрабатываться индивидуальное меню. Для профилактики йододефицита при приготовлении блюд и кулинарных изделий необходимо использовать йодированную соль.