Ностальгия по Италии: готовим тирамису к новогоднему столу        

Зарубежные поездки нам предстоят нескоро, но унывать не стоит! К Новому году можно приготовить традиционный итальянский десерт тирамису — мало кто его не любит. Предлагаем классический рецепт и вариацию с кремом маскарпоне. Готовьте оба! Ингредиенты (на форму 18 см): Для маскарпоне с классическим кремом: 450 г маскарпоне 200 г сливок 30-33% 10 ст.л. сахара 2 ч.л. ванильного сахара 5 желтков 1 пачка печенья савоярди 300 мл крепкого кофе Для маскарпоне с сырно-сливочным кремом: 250 мл сливок жирностью 33-35% 150 г сливочного сыра «Маскарпоне», «Каймак» 50 г сахарной пудры 1 ч.л. ванильного сахара Процесс приготовления (с классическим кремом): 1. Для начала выложите маскарпоне в миску, разомните и оставьте при комнатной температуре. 2. Заварите крепкий кофе. 3. Затем небольшую кастрюльку с водой доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода едва кипела и ставим в нее сосуд большего диаметра с желтками, 7 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара, взбиваем венчиком или миксером. Когда желтки начнут белеть, снимаем с кастрюльки и продолжаем взбивать до белой пышной пены. Оставляем остужать. 4. В это время взбиваем сливки с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешиваем желтковый крем с маскарпоне слегка миксером. Добавляем взбитые сливки и все перемешиваем до однородности лопаткой, сохраняя воздушность крема. 5. На дно формы выкладываем тоненький слой крема. Печенье савоярди быстро окунаем в кофе, выкладываем на пергамент (немного стечь) и кладем слоем на крем. Покрываем печенье кремом и продолжаем выкладывать слои. Отправляем на пропитку минимум на 6 часов. Подаем обсыпав какао. Можно украсить куполами крема. Процесс приготовления (с сырно-сливочным кремом): 1. Предварительно емкость и венчики желательно охладить в холодильнике, так сливки будут лучше взбиваться. Охлажденные сливки взбиваем сначала на небольшой скорости, затем увеличивая ее и постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем до кремообразной массы, затем добавляем в пару заходов «Маскарпоне» и взбиваем до однородного густого крема. Не переусердствуйте, чтобы не перевзбить крем (могут появиться комочки). 2. Как только загустеет, крем готов. Украшаем наш Тирамису через кулек куполами.

Ностальгия по Италии: готовим тирамису к новогоднему столу
© Eva.ru