Войти в почту

В Киргизии резко подорожало продовольствие

Под занавес уходящего года, который и так, в силу известных причин, хорошим не назовешь, киргизстанцы получили еще один повод для переживаний - стремительный рост цен на все и вся. Это не преувеличение. В республике подорожало большинство продуктов питания и частных услуг, оказываемых населению. Есть ли у правительства эффективные рычаги воздействия на ситуацию?

В Киргизии резко подорожало продовольствие
© Российская Газета

Пугающие проценты

Подорожание продовольственных товаров - речь, в первую очередь, идет о них, так как траты на продукты питания остаются главной статьей семейных расходов в КР - началось еще в марте-апреле 2020-го. Тогда главной причиной роста цен стал страх киргизстанцев перед неизвестностью. Правительство ввело ограничительные меры в целях предотвращения распространения коронавируса в стране. В результате люди кинулись скупать про запас гречку, макароны, консервы, растительное масло, сахар и другие продукты. Этим, конечно же, не преминули воспользоваться торговые сети.

К осени, согласно данным Национального статистического комитета КР, индекс потребительских цен (фиксирует средний уровень изменения стоимости товаров и услуг за определенный период времени) в республике по сравнению с аналогичным периодом 2019-го увеличился почти на шесть процентов. Если же говорить о каждой группе продуктов питания по отдельности, рост превзошел ожидания даже пессимистов. Вот лишь несколько показателей: хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 15,9 процента, мясо и рыба - на 10, молочные изделия, сыр, яйца, масла и жиры - на шесть, а фрукты и овощи - на 30.

Если же перевести проценты в "живые" деньги, то на конец ноября, к примеру, килограмм говядины стоил уже 430-450 сомов (плюс 40-50 сомов в зависимости от региона), куриные яйца подорожали на 15-20 сомов за десяток, подсолнечное масло в среднем на 30 сомов. Для большинства киргизстанцев, по семейным бюджетам которых в 2020-м был и так нанесен мощный удар, поводов для радости в связи с повышением цен стало еще меньше.

Кто виноват?

Как ни печально, но главным драйвером роста цен в Киргизии был и остается... доллар! Или, если точнее, его курс по отношению к сому. В течение уходящего года, по данным официальных источников, национальная валюта КР подешевела по отношению к резервной более чем на 20 процентов.

- На мировых продовольственных рынках наблюдается повышение цен на основные товары, импортируемые на внутренний рынок республики. Данный фактор, а также... общемировая тенденция укрепления курса доллара послужили причинами некоторого ускорения темпов инфляции. Ее показатель в ноябре 2020 года составил уже 7,9 процента, - отметили в Национальном банке (НБ) КР. Кстати, примерно так же НБ объяснял рост цен в 2014 году, когда цены на продовольствие тоже росли, как на дрожжах.

Иными словами, каждый раз, когда "крепнет" доллар, импортные товары в республике стремительно дорожают. Для Киргизии это аксиома, так как страна сегодня, увы, больше завозит чужого, чем производит и вывозит своего. К примеру, по информации Госагентства антимонопольного регулирования КР, 85 процентов реализуемого в стране подсолнечного масла поставляется из России и Казахстана. Потому-то колебания курсовой разницы столь чувствительны для кошельков киргизстанцев.

- Рост курса доллара сильно влияет на стоимость продуктов питания. Почему, к примеру, дорожает мясо? Потому что дорожают корма для скота, растут расходы на содержание животных, - говорит глава Ассоциации импортеров и экспортеров КР Ленара Ниязбекова.

- Повышение цен - это результат падения курса национальной валюты страны, которая существенно зависит от импорта товаров. Чем значительнее эта зависимость, тем выше поднимутся цены, - поясняет экономист Азамат Акенеев. По данным министерства экономики Киргизии, более 70 процентов всей потребительской продукции в КР поставляется из-за рубежа.

Что делать?

Увы, состояние экономики Киргизии не оставляет властям пространства для маневра. Все, что можно было сделать для стабилизации цен в стране, уже предпринимается.

Национальный банк, к примеру, уже практически ежедневно продает доллары из резервов для недопущения скачков курса сома. Правительство КР "в целях недопущения критического недостатка продовольствия" ввело временный запрет на экспорт из республики отдельных видов - 15 наименований - сельскохозяйственных товаров, в их числе живые крупный рогатый скот, овцы, лошади, козы. Это, как заявил министр сельского хозяйства страны Тилек Токтогазиев, уже помогло остановить рост цен на мясо. Сотрудники Госантимонополии КР встретились с представителями крупных торговых сетей страны и рекомендовали не допускать необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания. А исполняющий обязанности главы правительства Киргизии Артем Новиков поручил и.о. мэра столицы Балбаку Тулобаеву открыть в каждом районе Бишкека ярмарки сельхозпродукции, на которых товары будут продавать "без накруток".

- Резкий рост цен на социально значимые товары застал врасплох многих жителей города. Сейчас перед нами стоит ключевая задача - стабилизировать продовольственную инфляцию, - подчеркнул Артем Новиков.

Между тем, по мнению независимых экономистов, власти с помощью указанных выше мер смогут лишь временно "заморозить" цены на продукты питания, но вернуть их на прежний уровень уже не получится. Ведь "более 70 процентов всей потребительской продукции в КР поставляется из-за рубежа".

Справка "РГ"

В перечень сельскохозяйственных товаров, временно запрещенных к вывозу из КР, входят лошади, ослы, мулы и лошаки живые; крупный рогатый скот (живой); овцы и козы (живые); домашняя птица (живая); пшеница и меслин; ячмень; кукуруза; рис; мука пшеничная; масло растительное; сахар-песок; яйца куриные; соль йодированная поваренная пищевая; корма (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма).