Войти в почту

Пензенские фермеры будут поставлять за рубеж кленовый сироп

Конкурс "Вкусы России" открыл самые необычные и редкие фермерские предприятия. Одно из них — малое предприятие из Пензы — специализируется на кленовом сиропе, который используется в качестве сладкого соуса и кондитерской добавки. Они собирают сок с 20 тысяч кленов. Для производства всего одного литра сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока, причем обязательно в дровяной печи. Из леса сырье доставляется по трубам, общая длина которых 150 километров, рассказывает «Российская газета». — Для деревьев канадская технология совершенно безвредна, — заверяет производитель кленового сиропа Иван Меркулов. — Первичная переработка происходит прямо в лесу, а от момента выхода сока из дерева до готовности сиропа проходит всего несколько часов. Продаем продукт через свой интернет-магазин, а также поставляем его в федеральные сети здорового питания и транснациональные интернет-магазины. Кленовый сироп можно заготавливать только четыре недели в году, весной. Поэтому поставки его на рынок очень неравномерны. К тому же натуральные продукты имеют короткий срок годности. Все это создает дополнительные барьеры в продвижении на рынок. Этот продукт не занял призовое место, но главное — занять свое место на рынке. И это у пензенского кленового сиропа уже получилось, так как продукция востребована у зарубежных покупателей.

Пензенские фермеры будут поставлять за рубеж кленовый сироп
© Sfera.fm