Готовим яркий Новый год: вкусные рецепты от самого известного шеф-повара Костромы
Новый год мы сейчас ждем, как никогда – всем хочется побыстрее проводить 2020-й. И, конечно, вкусный новогодний ужин – важнейшее дело. Приятное, но хлопотное. Что поставить на стол, чтобы не только удивить гостей и родных, но и чтобы было действительно вкусно? Специально для KOSTROMA.TODAY шеф-повар ресторана «Гроза» Антон РУБЦОВ приготовил три блюда, которые украсят любой праздничный стол. Для этого он использовал вкусную и натуральную продукцию компании «Мясной гурман» — костромичи давно ценят ее за качество. Антона Рубцова, который считается одним из самых креативных шефов Костромы, мы попросили только об одном: чтобы блюдо было несложно приготовить дома. За результат ручаемся – было очень вкусно. Брускетта с кабачком, колбасой «Костромская» и грибным соусом Такая закуска станет украшением стола. Колокольчики из кабачка и колбасы сделать несложно. Главное – иметь острый нож. Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 1. Ингредиенты: Чиабатта или багет – 1 кусок Кабачок – 2 слайса Колбаса «Костромская» от «Мясного Гурмана» — 2 слайса Для грибного соуса: Творожный сыр Грибная мука (любые сушеные грибы перемалываем в кофемолке до состояния муки) Сливки Для горчичного соуса: Горчица зернистая – 1,5 столовые ложки Мед – 2 чайные ложки Вяленые томаты – 4 дольки Оливковое масло – 2,5 столовые ложки Для украшения: Клюква Ломтик чиабатты или багета обжариваем на гриле или в тостере. Затем обжаренный хлеб намазываем соусом: зернистую горчицу, мед и мелко порезанные вяленные томаты смешиваем с оливковым маслом. Сверху брускетту украшаем «колокольчиками» из кабачков и колбасы «Костромская». Для этого кабачок и колбасу режем слайсами и сворачиваем, чтобы получился цветок. Внутрь каждого «цветка» кладем по капельке грибного соуса: творожный сыр смешиваем с грибной мукой и сливками. Внутрь «колокольчика» кладем клюкву, сваренную в сахарном сиропе (свежую клюкву варим в сахарном сиропе полчаса). Как делать вяленые томаты дома: очищаем помидоры от кожицы, выкладываем на пергамент, сверху посыпаем солью и сахаром, кладем по веточке тимьяна и по слайсу чеснока. Ставим в разогретую до 90 градусов духовку на 4-6 часов. После этого томаты можно залить кипящим оливковым маслом и хранить дома в банке. Салат из хурмы с варено-копченой шейкой Фишка этого салата – соус из грецких орехов с медом и чесноком, а также яркий внешний вид и необычные ингредиенты. Яркий и вкусный салат. Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 1. Ингредиенты: Хурма (спелая, но не переспелая) – половина Помидор – половина Огурец – половина длинного или один небольшой Шейка варено-копченая от «Мясного Гурмана» — 30 граммов Салат «Московский кудрявый» — 6 листочков. Для соуса: Грецкие орехи – 100 граммов Чеснок – 1 зубчик Кинза – 10 веточек Соус «Терияки» – 100 граммов Оливковое масло – 70 граммов Бальзамический уксус – 15 граммов Мед – 15 граммов На тарелку выкладываем листья салата – поочередно зеленые и фиолетовые, сверху — нарезанные толстыми дольками помидор, хурму и огурец. Шейку режем слайсами и красиво раскладываем между овощей. Чтобы сделать соус, все ингредиенты перемалываем в блендере. Получившейся заправкой поливаем салат. Авокадо с соусом «сальса» и сосисками с моцареллой Как известно, Новый год у россиян продолжается все десять дней. И утро 1 января – это для нас так же важно, как и сама новогодняя ночь. Поэтому завтрак 1 января должен быть тоже праздничным и вкусным. Это блюдо как раз для тех, кто устал от «прошлогодних» салатиков и хочет чего-то свежего и полезного. Время приготовления – 15 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Спелый авокадо — половина Сосиски с моцареллой от «Мясного Гурмана» — 2 штуки Для соуса «сальса»: Помидор – половина Красный лук – половина Перец болгарский – половина Чеснок – 1 зубчик Кинза Оливковое масло Винный уксус Сахар Соль Для сливочного соуса: Сливки Соль Половину авокадо очищаем, удаляем косточку, слегка надрезаем ножом, ставим запекаться на гриле на 10 минут. Также на гриле запекаем сосиски с моцареллой от «Мясного Гурмана». Если нет гриля, запекать можно в духовке. Пока запекаются авокадо и сосиски, делаем соус «сальса». Для этого мелкими кубиками нарезаем половину помидора, столько же болгарского перца и красного лука. Добавляем кинзу, чеснок и заправляем все оливковым маслом и винным уксусом. По вкусу добавляем сахар и соль. Параллельно готовим сливочный соус. Для этого около 30 минут на медленном огне выпариваем сливки. Как только они загустеют, добавляем соль и выкладываем на тарелку. На сливочный соус кладем запеченный авокадо, внутрь которого добавляем соус «сальса». Вокруг авокадо выкладываем сосиски. Украшаем блюдо зеленью. Компания «Мясной гурман» начала работать в 2002 году в Нерехте. Сейчас здесь производят 850 тонн продукции в месяц, и используют только натуральное мясо и специи. «Мясной гурман» стал одним из самых узнаваемых брендов в Костромской области. У компании множество наград – например, золотая медаль конкурса «Лучший продукт» на 27-й Международной выставке «ПродЭкспо»-2020.