В Якутии отказались от субсидирования закупки молока у населения

После развала совхозов скот раздали их бывшим работникам. Кто-то использовал это хлопотное богатство, чтобы стать фермером. Другие, не видя в себе предпринимательской жилки, продали часть животных. Но все равно к началу двухтысячных на частных подворьях оказалось больше коров, чем в организованных хозяйствах. Это тысячи тонн молока, за которые владелец буренки ни перед кем не обязан отчитываться. Местные власти немало поэкспериментировали, чтобы как-то управлять этой стихией посредством стимулов. Прижились субсидии за сданное молоко, которые регулярно индексировались.

В Якутии отказались от субсидирования закупки молока у населения
© Российская Газета

Сейчас тысячи сельских жителей после дойки несут излишки молока на приемные пункты. Многие - даже не излишки, а почти все надоенное, оставляя себе самую малость, чтобы можно было забелить чай. Потому что за каждый сданный литр они получают от государства 35 рублей (часть вырученных денег селяне тратят потом на покупку в магазинах порошковой "молочки" сомнительного качества).

В наступающем 2021-м дорога к молокоприемным пунктам для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) закроется. В соответствии с новым законом плановые закупки этой продукции будут осуществляться только у сельскохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей.

- Сдавать молоко заготовителям и рассчитывать на субсидии смогут лишь ЛПХ, содержащие свой скот в обслуживающем сельскохозяйственном потребительском кооперативе, членами которого они являются. Подчеркну: речь идет не о формальном участии в кооперативе. Коровы должны содержаться на общей ферме, - рассказал "РГ" председатель профильного комитета парламента республики Андрей Находкин.

По его словам, необходимость принятия такого решения была продиктована несколькими факторами.

- Требования к качеству продукции становятся все более строгими, в условиях ЛПХ выполнять их сложно, а порой нереально. Да и о каком товарном производстве можно вести речь, если треть молока закупаем на личных подворьях? Кроме того, скот содержат в основном пожилые селяне. С возрастом обихаживать нескольких буренок старикам становится не по силам, поэтому с каждым годом закупки молока у населения снижаются. В некоторых селах люди уже сами кооперируются и строят общие коровники, чтобы нанять работников. В принятом законе учтены эти тенденции, - пояснил депутат.

В 2021-м дорога к молокоприемным пунктам для личных подсобных хозяйств в Якутии закроется. По новому закону планово закупать сырье будут только у организаций и ИП

Нововведение вызвало немало споров. К примеру, заместитель председателя Госсобрания республики Виктор Губарев считает его необдуманным, лишающим "и без того мизерных доходов тружеников села". Он задался вопросом:

- По данным на ноябрь 2020 года, в личных подсобных хозяйствах содержится 38758 коров. Спрашивается: и куда же селяне денут молоко?

Действительно - куда, если его нельзя будет сдавать на молокоприемные пункты? Однако замглавы регионального минсельхоза Василий Афанасьев считает, что девать продукцию есть куда: потреблять ее самим.

- Даже в самом названии "личное подсобное" указывается на то, что оно предназначено для самообеспечения. Если же кто-то хочет получать прибыль, он должен создать крестьянское, фермерское хозяйство или объединиться в кооперативы, - подчеркивает зам­министра.

Стоит отметить, что государство не отказалось от поддержки ЛПХ. За каждую содержащуюся на личном подворье корову теперь будут ежегодно платить субсидию в 35 тысяч рублей. Но при этом субсидия на закупки молока у фермеров и кооперативов увеличена до 50 рублей за литр! И еще десять будет доплачивать сдатчикам заготовитель. Это заманчивая цена, посредством которой местные власти предлагают "директорам" личных подворий не забивать скот, а продолжать заниматься животноводством, но уже в новом качестве, официально оформив отношения с государством. По большому счету, именно на это и направлены нововведения - на перевод стихии в организованное русло.

- Возможно, что-то в законе потребуется менять, и некоторые изменения уже запланированы на следующий год. Сейчас надо посмотреть, как все это будет работать, - говорит Андрей Находкин.

В результате реформы экономика молочного животноводства в Якутии существенно изменится. Если в нынешнем году субвенции на содержание маточного поголовья и заготовку молока в сумме составили 2,8 миллиарда рублей, то в 2021-м на эти цели предусмотрено более четырех миллиардов. 1,3 миллиарда рублей заложено на субсидии ЛПХ (те самые 35 тысяч рублей на одну корову) и 2,9 миллиарда - на закупки продукции у организованных хозяйств. При этом региональный минсельхоз, увеличивая финансовые вливания в отрасль, спрогнозировал сокращение плановой заготовки молока с нынешних 80 тысяч тонн до 57,3 тысячи.

Согласно прогнозу треть селян откажется переводить личный скот в кооперативы или оформляться в качестве ИП. Наверное, сократится и поголовье. А молоко, получаемое на личных подворьях, если и будут учитывать, то лишь оценочно, как морковку на грядках дачников.