Фото: iStock
Повестка устойчивого развития в 2020 году успешно прошла глобальный стресс-тест в виде пандемии, которая не только не поколебала ее позиции, но и ускорила «озеленение» государств и предприятий. Такую мысль высказали представители Высшей школы экономики, «Сколкова», «ВЭБ.РФ» и другие участники мероприятия. В целом об укреплении общемирового тренда на повышение ответственности бизнеса заявили все присутствующие специалисты. Конференция, весьма вероятно, стала одним из самых масштабных событий уходящего года в сфере экологизации отечественного бизнес-сообщества. Другое дело, что в России тренд на «устойчивость», по словам экспертов, нуждается в серьезной поддержке правительства и потребителей.
Государственное регулирование и государственные стандарты
Первой о становлении культуры «зеленых» компаний и продукции рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, открывшая сессию № 1. Она напомнила собравшимся, что любые экотовары — результат работы компаний, которые руководствуются целями устойчивого развития (ЦУР). По ее мнению, одним из главных достижений правительства РФ в этой сфере стало принятие федерального закона «Об органической продукции», который поддерживает принципы ЦУР. О необходимости наращивать производство экспортоориентированной экологически чистой продукции еще в феврале 2019 году заявлял Владимир Путин.
В сентябре 2015 года на Генеральной ассамблее ООН 193 страны, включая Россию, приняли 17 целей устойчивого развития, которые входят в повестку дня ООН на период до 2030 года. В июле 2020 года Россия впервые отчитывалась о прогрессе в достижении ЦУР на Политическом форуме ООН, следом вышел добровольный гражданский обзор с независимой оценкой успехов РФ на пути к устойчивому развитию.
Тем не менее, как сообщила Елена Саратцева, нормативная база под создание инфраструктуры для национального «зеленого» бренда еще находится в разработке. По словам замруководителя госорганизации, федеральный закон о продукции с улучшенными характеристиками (так официально будет называться российский «зеленый» бренд) сейчас разрабатывает Минсельхоз. Принципы, по которым будет оцениваться экопродукция, сейчас разрабатываются созданным правительством в 2019 году комитетом по сертификации «зеленых» брендов.
«Зеленые» российские продукты получат отдельные полки в магазинах и льготы на экспорт
«Работа, которую проделала Лига зеленых брендов по формированию методики оценки, была представлена членам технического комитета. Принято решение о создании отдельного подкомитета, который методику Лиги оформит в виде национального стандарта. Она станет частью инфраструктуры развития „зеленых“ компаний», — резюмировала Елена Саратцева.
Идея создания Лиги зеленых брендов появилась несколько лет назад у представителей косметической компании «Чистая Линия». Концепция начала реализовываться в 2019 году совместными усилиями холдинга «Юнилевер», куда входит бренд «Чистая Линия», консалтинговой компании «Делойт» СНГ и платформы Plus-one. Методология, разработанная представителями Лиги, состоит из двух этапов. На первом — компании, претендующие на сертификацию, должны пройти анкетирование, которое поможет выявить уровень бренда по управленческим, экологическим и социальным показателям. На втором этапе бренды оценивает экспертный совет Лиги.
По словам замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгении Семутниковой, имплементация принципов устойчивого развития в российское законодательство только началась, государственные институты экологического нормирования и экспертизы начинают меняться и на данном этапе часть регуляторных механизмов должны взять на себя институты гражданского общества, каким и является Лига зеленых брендов.
«За два года российский бизнес по зарубежным образцам создал набор абсолютно правильных критериев. По ним он готов себя оценивать. Утвердить часть из этих критериев на уровне государственных стандартов — важная стратегическая задача», — заявила Евгения Семутникова. Таких стандартов, по ее мнению, сегодня крайне не хватает в системе закупок правительственных учреждений. Если «зеленые» бренды войдут на рынок госзакупок — авторитет систем сертификации сразу вырастет.
По словам еще одной участницы первой сессии, руководителя органа по сертификации «Экологический союз», ведущего эксперта системы «Листок жизни» Евгении Кузнецовой, 44 федеральный закон (о системе госзакупок. — Прим. Plus-one.ru) не запрещает учреждениям интегрировать в закупки экостандарты, а востребованность «зеленых» брендов у государства стала бы большим подспорьем для развития рынка «ответственных» товаров.
Центральным проектом компании «Листок жизни» является экомаркировка I типа, единственная из российских маркировок, признанная европейским сообществом. Сертификация товаров с экомаркировкой I типа всегда проводится независимой третьей стороной и считается надежной гарантией экологичности. При оценке учитывается весь жизненный цикл продукции. Все измерения проводятся в соответствии с принципами международного стандарта ISO 14024.
Евгения Кузнецова транслировала одну из центральных идей всей конференции: «Чтобы развивать инструмент экомаркировки, очень важно работать над доверием „зеленому“ бренду. Доверие — это основа. Если потребители и зарубежные партнеры не будут доверять нашей сертификации, то задача по созданию качественной экологической продукции не решится», — заверила представитель «Листка жизни». О необходимости повышения доверия к экосертификатам и информированности потребителей об устойчивом развитии также говорили Ирина Антюшина из «Юнилевер Русь», Ирина Коршунова из «Макдоналдс», Александр Долганов из ПАО КБ «Центр-инвест» и другие выступавшие.
Ведущий эксперт «Листка жизни» обратила внимание на разные задачи, которые ставят перед собой создатели Лиги зеленых брендов и систем экомаркировки. «Лига объединяет компании, которые стремятся к целям устойчивого развития, корпоративно-социальным стандартам, это больше B2B. [...] За экологически ответственным продуктом стоит коммуникация с клиентом, ведь характеристики продукта надо подтверждать. И тут основной инструмент во всем мире — подтверждение через третью сторону. Вот это основа коммуникации с потребителем», — подчеркнула Евгения Кузнецова.
Напоследок Елена Саратцева из Роскачества заявила, что все системы сертификации необходимо заставить проходить одобрение госорганов, чтобы контролировать процесс получения продуктами экомаркировок и вывести с рынка неаккредитованные конторы, коих в России развелось великое множество. Именно они размывают доверие потребителей к «зеленым» брендам, считает эксперт.
Пять трендов экосертификацииКак «зеленая» маркировка может привлечь покупателей
ESG
Не забыли участники конференции и о вопросах «зеленого» финансирования. Как заявила заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова, на международных рынках динамика роста ответственных компаний превышает показатели развития сырьевых, но в России без объединения усилий добиваться интеграции в бизнес принципов ESG (Environmental, Social and Governance — подход, при котором управленческие решения принимаются с учетом их влияния на окружающую среду, общество и качество корпоративного управления. — Прим. Plus-one.ru) будет непросто. «Сегодня один из приоритетов в развитии ESG — изменение законодательства. Сфера ответственного бизнеса для России новая, и требуется серьезная правовая перестройка. Важно понять, какие силы стоят за тем, что законодательство не реагирует на тренды? Прежде всего, сырьевые отрасли. „Зеленое“ движение в России в основном поддерживают международные компании», — считает представитель ВШЭ.
В то же время, по словам Натальи Поротниковой, в энергетических компаниях стала появляться повестка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что является поводом для сдержанного оптимизма. Эксперт видит причину такого интереса в сокращении внешнего финансирования за время пандемии. «И мы понимаем, что в дальнейшем иностранные деньги будут вкладываться в „зеленые“ активы», — резюмировала она.
Вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Дмитрий Аксаков напомнил, что «зеленые» активы по всему миру активно растут и одним из главных факторов в этом процессе стал общественный запрос на ответственность. «Даже когда люди идут устраиваться на работу, они отдают предпочтение тем компаниям, которые заботятся об экологии. И я хотел бы коснуться потребительского аспекта этой темы — я сам начал отдавать предпочтение компаниям, которые делают акцент на природе», — поделился личным опытом представитель госкорпорации. По его словам, потребительский запрос перекидывается на финансовые рынки, что дает надежду на активность российских фондов и компаний в этих направлениях.
«ВЭБ.РФ» с 2019 года трудится над тем, чтобы создавать официальные «зеленые» финансовые инструменты. «Тут мы действуем совместно с многими российскими ведомствами. Нам в этой конструкции была отведена роль методологическая. Мы должны были определить, какие виды деятельности могут официально называться „зелеными“. Первую редакцию данного документа мы опубликовали летом, собрали комментарии и готовимся опубликовать вторую версию. Надеемся, что финансовые институты начнут использовать эту методологию даже в проектах без нашего участия», — пояснил вице-президент госкорпорации.
В России пока не сложился высокий спрос на «зеленые» облигации: «Нужно найти инструменты, чтобы сделать их более привлекательными. Мы будем искать меры поддержки, может быть, налоговые послабления. Уверен, что мы создадим инструменты, которые сработают», — сообщил он.
Роль стейкхолдеров в продвижении «зеленой» темы
Присутствующие представители международных компаний, входящих в Лигу, давно думают об ответственном развитии своего бизнеса и для этого усиленно транслируют мысль о своей устойчивости клиентам. Как заявила руководитель отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды розничной сети Ikea в России Наталья Бенеславская, маркетологи бренда долго думали над тем, как правильно применить свою стратегию глобального развития Planet Positive в России.
«Мы решили, что будем смотреть на циклическую экономику и тему отходов во всем ее многообразии. Взяли слоган „От массового потребления к массовой цикличности“, — рассказала представитель Ikea. — Дело в том, что территория свалок в России почти равна территории Голландии. И это очень большая проблема. Мы решили внести свой вклад в решение проблемы мусора». В течение последних двух лет компания делает акцент на производстве новых товаров из собственных отходов, на программах утилизации и скупки собственной продукции, бывшей в употреблении.
«Ikea-Россия запустила сервисы по приему текстиля, батареек, лампочек, домашних бытовых отходов. Плюс целый набор сервисов для мебели — по ее очистке, по скупке нашей же б/у мебели или ее использованию в благотворительных целях», — рассказала Наталья Бенеславская. Во время «Черной пятницы» Ikea организовала скупку собственной мебели с кэшбеком около 60% — за один день компании вернули более 8 тыс. товаров.
О вложениях в устойчивое развитие России также сообщила директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер Русь» Ирина Антюшина. По ее словам, компания поставила задачу к 2039 году стать углеродопозитивной (не просто не выбрасывать CO2, но и улавливать «чужой» из атмосферы. — Прим. Plus-one.ru), а также решила к 2030 году отказаться от энергии, полученной от сжигания ископаемого топлива, в пользу энергии из возобновляемых источников. «Для нас климатические решения — это, безусловно, будущее. Задача стоит в том, чтобы донести важность перемен до потребителя. Это огромный вызов — разработать систему информирования потребителей об углеродном следе каждого продукта», — сообщила Ирина Антюшина.
Эксперт подчеркнула, что «Юнилевер» надеется на появление новых государственных инициатив вроде пункта 89 федерального закона, который вводит для производителей понижающий коэффициент в нормативах по утилизации отходов при использовании упаковки из вторсырья. «Хотелось бы увидеть в будущем какие-то похожие нововведения в сфере климатического регулирования», — заявила она.
«Юнилевер» участвовал в создании Лиги зеленых брендов, чтобы сформировать платформу для взаимодействия компаний из самых разных отраслей, которые стремятся «продвигать тему устойчивости на 360 градусов». С возникновением Лиги у «Юнилевера» появился еще один инструмент для саморазвития, который поможет переориентировать потребительские бренды («Чистую линию», Dove, Domestos и другие) на ответственных потребителей. «Мы понимаем, что наш бренд не идеален, и составы не идеальны, они требуют коррекции. Поэтому мы рады, что к Лиге присоединились компании, которые по итогам оценки набрали больше баллов, чем мы. Это абсолютно нормально. Для нас это знак того, что впереди еще большой путь для трансформации», — заключила топ-менеджер «Юнилевер».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников
]]>