Рейтинг колбас: какой сервелат не стоит покупать на Новый год

Названы марки-нарушители и те, которые можно смело ставить на стол. Специалисты Роскачества проверили колбасу. Ранее они уже проводили аналогичные исследования, и к чести производителей, многим удалось подняться в рейтинге национальной системы мониторинга качества. Однако остались и нарушители, с которым нам с вами лучше не знакомиться ближе. Итак, под пристальное внимание Роскачества попали 28 торговых марок. Только 16 из них оказались качественными и безопасными. Всего было исследовано 40 палок сервелата стоимостью от 299 до 915 рублей за килограмм. Забегая вперёд, скажем, что на вкус цена влияет не сильно. Равно как и стандарт, по которому произведена колбаса - ГОСТ или ТУ. Важно: ни в одной колбасе не были найдены гормоны, пестициды, токсичные элементы и радионуклиды (мышьяк, ртуть, свинец и др.), следы бумаги или (слабонервным дальше не читайте) кошек и собак. Также не были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и проч. Правда, были другие нарушения. Например, в ряд сервелатов производители положили краситель - хоть и натуральный, но на этикетках об этом ничего не сказано. Во многих колбасах было недостаточно белка или присутствовали следы антибиотиков, ДНК птицы и консерванты. В числе товаров с нарушениями сервелаты "Мускатный" ("Черкизовский"), "Кремлевский" ("Стародворские колбасы"), "Дмитрогорский продукт" и "Йола агрохолдинг" от одноименных компаний. Их эксперты даже не стали пробовать. А вот качественнее, безопаснее и вкуснее всего оказался сервелат "Ремит". Сделан он по ГОСТу и стоит около 620 р. за кило. По органолептическим качествам за ним следует "Клинский" (ГОСТ, 816 р./кг), третье место поделили сразу 4 батона: "Ближние горки" (ГОСТ, 776 р./кг), "Иней" (ТУ, 616 р./кг), "Пит-продукт" (ТУ, 698 р./кг), "ВкусВилл" (ТУ, 825 р./кг). Самым невкусным оказался сервелат "Микоян". Изготовлен он по ТУ и стоит около 600 р. за один килограмм. К слову, самая дешевая колбаса ("Кортлав", 227 р./кг, ТУ) заняла предпоследнюю строчку органолептического рейтинга. Самый дорогой сервелат ("Рублевский", ГОСТ, 915 р./кг) расположился в середине списка, рядом с колбасой за 300 р./кг - "Владимирским стандартом", сделанным по ТУ. Все подробности исследования можно прочитать на сайте Роскачества. Фото: pixabay.com

Рейтинг колбас: какой сервелат не стоит покупать на Новый год
© СОВА