В ОП назвали преимущества искусственного мяса над натуральным

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила председатель комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. По её мнению, снабжение россиян натуральным мясом — слишком трудозатратный процесс. «У каждого искусственного мяса есть свой рецепт, многие рецепты, например, из сои. Мы не против сои. Я считаю, что искусственное мясо, например, из сои, может нести большую разгрузку для природы, для окружающей среды. Для того, чтобы вырастить мясо, бифштекс, который попадает к нам на тарелку, требуется огромное количество ресурсов. Искусственное мясо из сои может являться полноценной заменой белка, потому что соя, по сути, — и есть белок, и это растительный белок. Здесь, мне кажется, наоборот, неплохой баланс». Шаройкина подчеркнула, что все образцы искусственного мяса в случае их повсеместного распространения в торговых сетях, должны проходить тщательную проверку, и только потом продаваться. «Если мы говорим о хитроумном способе производить искусственное мясо, то прежде, чем человеку его перекладывать на тарелку, должна быть проверена безопасность. К сожалению, в области пищевых продуктов добавки, консерванты, попадают к нам на тарелку, так называемые Е-шки, и только потом выясняется, что они были канцерогенными, и их делают запрещёнными». Ранее бывший член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва» мнением, что популярность заменителей животных продуктов навязана извне. По его словам, искусственное мясо не поспособствует защите природы.